Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото из открытых источников
30.09.2023 г.
Ценители живописи это событие пропустить не могут! И многие уже не пропустили. В Нижнем открыта выставка работ семёновского художника Алексея Асафовича Ляшкова, насчитывающая 52 художественных полотна.
Персональные выставки в жизни Алексея Асафовича уже случались. В 2015 году он выставлял свои работы в семёновском Центре культуры и искусства, в 2018-м – в музейно-туристическом центре «Золотая хохлома». Нынешняя выставка приурочена к 60-летнему юбилею художника и организована на выставочной площадке Нижегородского художественного музея на площади Минина.
«Подвожу итоги»
Персональная выставка – это подведение творческих итогов за определённый период времени. Часто такие выставки не проводятся, они, как правило, приурочены к юбилейным датам автора и устраиваются с интервалом в 10 лет. Многие большие художники делали их вообще 2-3 раза в жизни. Художник зреет, накапливает свой опыт, и в итоге десятилетней работы выставляет свои картины.
В экспозиции Алексея Асафовича представлены как его ранние работы, так и последние, буквально недавно снятые с мольберта художника.
Напомню читателям, что Алексей Асафович с 2017 года является членом правления и выставкома Нижегородского отделения Союза художников России. Его работы опубликованы в различных изданиях и каталогах, в журнале «Художник». Полотна мастера находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Работы семёновского художника отражают жизнь и быт наших родителей, бабушек и дедушек.
- Это всё – о нашей земле, – говорит А. А. Ляшков. – Поэтому и название выставки – «Земное притяжение». Тянет к земле, к истокам. Я пишу то, что знаю не понаслышке, сам прошёл и видел. Все работы пропустил через своё сердце, через свою душу.
Случайных мотивов на полотнах Алексей Асафовича нет. То, что его волнует, и нашло отражение на полотнах.
- Некоторые художники пишут модные натюрморты – такие работы созданы на потребу покупателей, и они сейчас прекрасно продаются. Но пройдёт время, и, мне кажется, итоги их творчества будут весьма скудные. У меня совсем другая история. Мои работы о земле, о нашем крае, об уходящем.
На картинах автора – деревни и деревенские пейзажи. Их редко где сейчас можно встретить. Деревянные бани, заборы, избы… Здесь вы не увидите сайдинга и металлопроката, здесь всё по-дедовски натуральное, настоящее. Запах цветущей черёмухи и свежескошенной травы, свежеиспечённого хлеба и летних грозовых дождей, морозного зимнего утра и прелой листвы под ногами – всё это наполняет сердце любовью к природе и русской деревне.
- Моим желанием стало написать то, что было раньше, – делится своей задумкой художник. – А такие виды надо ещё поискать. Впрочем, в этом плане мне очень повезло. Сюжеты под рукой. Минута, и я в Деянове! Всю пищу для творчества я нахожу там, и далеко мне ехать не надо. Пашни, заборы, бани, избы – ничто не испорченно новодельем. Там мартовский весенний снег и глубокие зимние сугробы, солнечный осенний свет и хмурые осенние небеса – всё, что нужно для моего творчества.
А ещё другие близлежащие деревни – Васильево, Жужелка, Медведево, Содомово – привлекают художника своими неброскими деревенскими пейзажами.
- Если глаз примелькался, меняю деревню, – делится автор. – Ищу созвучные моей душе виды.
Сюжетно представленные работы, бытовые сценки выросли из личных воспоминаний художника, из его памяти: рубка капусты, уборка урожая, приборка в избах по субботам, приборка во дворе…
- Человек подпитывается тем, что его когда-то впечатлило, запомнилось, – объясняет Алексей Асафович. – Это, как правило, самые яркие воспоминания из детства. Всё пришло из детства.
Герои полотен Алексея Асафовича – близкие и родные ему люди. Мама, жена, брат, сестра, собственные дети выступают в качестве натурщиков. Ничего не выдумано, не приукрашено. Всё как есть. Всё настоящее, живое.
Художник обожает зиму, но любит и другие времена года, даже дождливую осень, первые осенние заморозки, первый снег.
- Такой чудесный контраст возникает, когда первый снег на пашню ложится! – восхищается художник. – Даже бездорожье считаю очень красивым. Кстати, грязь рисовать изумительно интересно и приятно, а вот асфальт – увы. Когда смотришь на слякоть, бездорожье, видишь мерцание, блики.
У нас средняя полоса России, не юг, нет той природной сочности. Все природные тона в нашей местности приглушены. И моими любимыми художниками являются советские живописцы братья Ткачёвы, Вячеслав Загонек, Иван Варичев, Алексей Ерёмин. Они подпитывают меня. Люблю работы Бориса Неменского и Виктора Иванова, пишущего рязанские поля, сенокосы, баб, стада, деревенские околицы. Всё земное и такое для меня понятное.
На выставке художника представлены как этюды, так и жанровые программные полотна. Есть большие работы. Некоторые из них прошли крупнейшие выставки в России. Зональная выставка «Большая Волга», всероссийские «Россия», «Единение». Эти выставки проводятся раз в пять лет. Участие в них весьма престижно. Серьёзный отбор должна пройти каждая картина, прежде чем попасть на подобную выставку. Совсем недавно работы Алексея Асафовича вернулись с «Большой Волги», из Йошкар-Олы, и практически сразу отправились в Нижний – уже на персональную выставку. Кстати, картины с выставки продаются художником. Если находится покупатель, то Алексей Асафович готов расстаться со своими работами. Как говорится, в добрые руки – к ценителю искусства.
Преподаю, и от этого счастлив
Уже много лет Алексей Асафович преподаёт в детской художественной школе, учит детей живописи.
- Талантливых учеников у меня много, – с гордостью сообщает он. – Но они очень редко поступают в специализированные художественные училища, выбирают другие более приземлённые специальности. Тут и влияние родителей, конечно, сказывается. Но надо отдать должное, что многие мои выпускники продолжают и после окончания художественной школы заниматься живописью.
Например, выпускница Александра Кустова окончила биологический факультет Нижегородского университета и не оставила живопись – ходит с этюдником, видно, что душа у неё всё равно к этому тянется.
Другая талантливая выпускница Валерия Милякова поступила в Мининский, на исторический факультет. И сейчас я её работу отравляю на конкурс. Надеюсь, что умение рисовать ей в жизни ещё пригодится. Очень способный выпускник Денис Морозов.
Переживает Алексей Асафович за каждого из своих воспитанников, вкладывает душу в работу с ними. По-другому не умеет. И за это его очень ценит руководство художественной школы и коллеги по кисти. И, конечно, за талант ему очень признательны дети и их родители.
Поздравляем и мы Алексея Асафовича с 60-летним юбилеем, желаем ему творческого вдохновения для создания новых живописных полотен. Надеемся посетить и другие его персональные выставки.
Жителей округа художник приглашает на встречу со своим искусством.
Справка
График работы Нижегородского государственного художественного музея «ИСКУССТВО XX ВЕКА» (площадь Минина и Пожарского, дом 2/2):
вторник-среда – 10.00 до 18.00, четверг – с 12.00 до 20.00, пятница-воскресенье – с 11.00 до 19.00. Понедельник – выходной.
Вход на выставку для посещения НГХМ «ИСКУССТВО XX ВЕКА»: полный билет – 300 рублей, льготный для школьников, студентов, пенсионеров – 150 рублей.
Для обладателей пушкинских карт вход на выставку по билету экспозиции «Искусство XX века».