Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото из открытых источников
30.09.2023 г.

Ценители живописи это событие пропустить не могут! И многие уже не пропустили. В Нижнем открыта выставка работ семёновского художника Алексея Асафовича Ляшкова, насчитывающая 52 художественных полотна.

Персональные выставки в жизни Алексея Асафовича уже случались. В 2015 году он выставлял свои работы в семёновском Центре культуры и искусства, в 2018-м – в музейно-туристическом центре «Золотая хохлома». Нынешняя выставка приурочена к 60-летнему юбилею художника и организована на выставочной площадке Нижегородского художественного музея на площади Минина.

«Подвожу итоги»

Персональная выставка – это подведение творческих итогов за определённый период времени. Часто такие выставки не проводятся, они, как правило, приурочены к юбилейным датам автора и устраиваются с интервалом в 10 лет. Многие большие художники делали их вообще 2-3 раза в жизни. Художник зреет, накапливает свой опыт, и в итоге десятилетней работы выставляет свои картины.
В экспозиции Алексея Асафовича представлены как его ранние работы, так и последние, буквально недавно снятые с мольберта художника.

Напомню читателям, что Алексей Асафович с 2017 года является членом правления и выставкома Нижегородского отделения Союза художников России. Его работы опубликованы в различных изданиях и каталогах, в журнале «Художник». Полотна мастера находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Работы семёновского художника отражают жизнь и быт наших родителей, бабушек и дедушек.
- Это всё – о нашей земле, – говорит А. А. Ляшков. – Поэтому и название выставки – «Земное притяжение». Тянет к земле, к истокам. Я пишу то, что знаю не понаслышке, сам прошёл и видел. Все работы пропустил через своё сердце, через свою душу.
Случайных мотивов на полотнах Алексей Асафовича нет. То, что его волнует, и нашло отражение на полотнах.
- Некоторые художники пишут модные натюрморты – такие работы созданы на потребу покупателей, и они сейчас прекрасно продаются. Но пройдёт время, и, мне кажется, итоги их творчества будут весьма скудные. У меня совсем другая история. Мои работы о земле, о нашем крае, об уходящем.
На картинах автора – деревни и деревенские пейзажи. Их редко где сейчас можно встретить. Деревянные бани, заборы, избы… Здесь вы не увидите сайдинга и металлопроката, здесь всё по-дедовски натуральное, настоящее. Запах цветущей черёмухи и свежескошенной травы, свежеиспечённого хлеба и летних грозовых дождей, морозного зимнего утра и прелой листвы под ногами – всё это наполняет сердце любовью к природе и русской деревне.
- Моим желанием стало написать то, что было раньше, – делится своей задумкой художник. – А такие виды надо ещё поискать. Впрочем, в этом плане мне очень повезло. Сюжеты под рукой. Минута, и я в Деянове! Всю пищу для творчества я нахожу там, и далеко мне ехать не надо. Пашни, заборы, бани, избы – ничто не испорченно новодельем. Там мартовский весенний снег и глубокие зимние сугробы, солнечный осенний свет и хмурые осенние небеса – всё, что нужно для моего творчества.
А ещё другие близлежащие деревни – Васильево, Жужелка, Медведево, Содомово – привлекают художника своими неброскими деревенскими пейзажами.
- Если глаз примелькался, меняю деревню, – делится автор. – Ищу созвучные моей душе виды.
Сюжетно представленные работы, бытовые сценки выросли из личных воспоминаний художника, из его памяти: рубка капусты, уборка урожая, приборка в избах по субботам, приборка во дворе…
- Человек подпитывается тем, что его когда-то впечатлило, запомнилось, – объясняет Алексей Асафович. – Это, как правило, самые яркие воспоминания из детства. Всё пришло из детства.
Герои полотен Алексея Асафовича – близкие и родные ему люди. Мама, жена, брат, сестра, собственные дети выступают в качестве натурщиков. Ничего не выдумано, не приукрашено. Всё как есть. Всё настоящее, живое.
Художник обожает зиму, но любит и другие времена года, даже дождливую осень, первые осенние заморозки, первый снег.
- Такой чудесный контраст возникает, когда первый снег на пашню ложится! – восхищается художник. – Даже бездорожье считаю очень красивым. Кстати, грязь рисовать изумительно интересно и приятно, а вот асфальт – увы. Когда смотришь на слякоть, бездорожье, видишь мерцание, блики.
У нас средняя полоса России, не юг, нет той природной сочности. Все природные тона в нашей местности приглушены. И моими любимыми художниками являются советские живописцы братья Ткачёвы, Вячеслав Загонек, Иван Варичев, Алексей Ерёмин. Они подпитывают меня. Люблю работы Бориса Неменского и Виктора Иванова, пишущего рязанские поля, сенокосы, баб, стада, деревенские околицы. Всё земное и такое для меня понятное.
На выставке художника представлены как этюды, так и жанровые программные полотна. Есть большие работы. Некоторые из них прошли крупнейшие выставки в России. Зональная выставка «Большая Волга», всероссийские «Россия», «Единение». Эти выставки проводятся раз в пять лет. Участие в них весьма престижно. Серьёзный отбор должна пройти каждая картина, прежде чем попасть на подобную выставку. Совсем недавно работы Алексея Асафовича вернулись с «Большой Волги», из Йошкар-Олы, и практически сразу отправились в Нижний – уже на персональную выставку. Кстати, картины с выставки продаются художником. Если находится покупатель, то Алексей Асафович готов расстаться со своими работами. Как говорится, в добрые руки – к ценителю искусства.

Преподаю, и от этого счастлив

Уже много лет Алексей Асафович преподаёт в детской художественной школе, учит детей живописи.
- Талантливых учеников у меня много, – с гордостью сообщает он. – Но они очень редко поступают в специализированные художественные училища, выбирают другие более приземлённые специальности. Тут и влияние родителей, конечно, сказывается. Но надо отдать должное, что многие мои выпускники продолжают и после окончания художественной школы заниматься живописью.
Например, выпускница Александра Кустова окончила биологический факультет Нижегородского университета и не оставила живопись – ходит с этюдником, видно, что душа у неё всё равно к этому тянется.
Другая талантливая выпускница Валерия Милякова поступила в Мининский, на исторический факультет. И сейчас я её работу отравляю на конкурс. Надеюсь, что умение рисовать ей в жизни ещё пригодится. Очень способный выпускник Денис Морозов.

Переживает Алексей Асафович за каждого из своих воспитанников, вкладывает душу в работу с ними. По-другому не умеет. И за это его очень ценит руководство художественной школы и коллеги по кисти. И, конечно, за талант ему очень признательны дети и их родители.
Поздравляем и мы Алексея Асафовича с 60-летним юбилеем, желаем ему творческого вдохновения для создания новых живописных полотен. Надеемся посетить и другие его персональные выставки.
Жителей округа художник приглашает на встречу со своим искусством.

Справка

График работы Нижегородского государственного художественного музея «ИСКУССТВО XX ВЕКА» (площадь Минина и Пожарского, дом 2/2):
вторник-среда – 10.00 до 18.00, четверг – с 12.00 до 20.00, пятница-воскресенье – с 11.00 до 19.00. Понедельник – выходной.
Вход на выставку для посещения НГХМ «ИСКУССТВО XX ВЕКА»: полный билет – 300 рублей, льготный для школьников, студентов, пенсионеров – 150 рублей.
Для обладателей пушкинских карт вход на выставку по билету экспозиции «Искусство XX века».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel