Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
20.09.2023 г.
Лето промелькнуло, оставив о себе воспоминания в ярких фото, закладках из засушенных листиков и цветов в детских книжках, ну и, конечно, в соленьях и вареньях, наполнивших погреба запасливых хозяев. Уж что-что, а последнее из перечисленных летних благ будет особенно актуально в любой семье нашей долгой зимой.
Огородный талант
В гости к Алексею Дмитриевичу Сербину я напросилась не случайно: пока бабье лето радует нас своим теплом, хотелось убедиться воочию в сказочном урожае томатов, который ежегодно собирает в нашей полосе приехавший из Норильска овощевод-любитель. О его садоводческих талантах среди знакомых ходят чуть ли не легенды. Признаюсь: то, что я увидела в хозяйстве Алексея Дмитриевича, превзошло все ожидания.
Небольшой участок на улице Школьной содержится у Алексея Дмитриевича в идеальном порядке. Даже путь к нему проходит по деревянному тротуару, сделанному его умелыми руками. Здесь же размещается и банька, которую построил сам хозяин. К слову, и печку он тоже сложил сам. Загляденье!
Любопытно, что у супругов Сербиных существует строгое разделение зон ответственности: за выращивание овощей на грядках отвечает жена Римма, а за тепличными и парниковыми растениями ухаживает Алексей. Успехи обоих огородников, скажу я вам, замечательные! Огромные кочаны капусты красуются на грядках, ждут своего часа. Засолкой капусты занимается исключительно Алексей Дмитриевич, жену к этим хлопотам не подпускает.
А ещё на участке построен гостевой домик, в котором можно отдохнуть, чай попить, радио послушать. На столе – большое количество спелых томатов.
- Их в этом году столько, что не знаю, как и переработать, – говорит хозяин. – Вот здесь готовится бочковой засол – бродит ещё. Это способ, которым наши родители помидоры солили.
И солит помидоры таким способом Алексей Дмитриевич в ведре! Очень нравится ему сорт Де Барао. Выращивает он его уже не первый год, и подходит этот сорт как для открытого грунта, так и для теплиц, неприхотлив в уходе и чрезвычайно урожайный.
Тепличке, как ласково называет своё детище Алексей Дмитриевич, наверное, больше бы подошло название с суффиксом «ищ» – она размером с вагон. Собирать урожай здесь приходится с лестницы, иначе не дотянешься. Есть помидоры размером с маленькую тыкву, и этот сорт хозяин называет минусинским, потому что семена приехали к нему из этого города. Спелые плоды подвязаны – без опоры такую тяжесть растение просто не выдержит. Алексей Дмитриевич вспоминает свои прежние рекорды – отдельные плоды доходили до килограмма весом. Представляете себе такие помидорчики?!
В теплице я увидела настоящие гирлянды томатов, свисающие с веток. Необычайно красиво. Стебли растений стоят практически без листвы.
- Листья помидорам теперь уже не нужны, они уже не кормят растение, – поясняет хозяин.
За лето несчётное количеств банок лечо и консервированных помидоров сделали супруги.
- Гостинцы детям и внукам будут, они любят наши заготовки, – сообщает хозяин.
- Возьми, будешь дозаривать дома, – говорит Алексей Дмитриевич и протягивает мне спелый плод. И я узнаю новое для себя слово «дозаривать» – то есть доводить томат до максимальной зрелости – в нашем случае чтобы взять из него семена.
Обращаю внимание на то, что в теплице земля сухая, а помидоры, несмотря на вторую половину сентября, продолжают обильно плодоносить.
- Я ни раза не поливал обильно помидоры за это лето, – удивляет Алексей Дмитриевич. – Наш огород расположен под наклоном, и вода стекает как раз в теплицу, земля напитывается, и томатам этого вполне хватает.
На участке стоят бочки с тёплой отстоянной водой для полива огурцов. И сами огурцы растут в бочках и в специальных тепличках из поликарбоната.
Поколесил по стране
По интересному говору и некоторому количеству диалектных слов понимаю, что Алексей Дмитриевич – человек неместный, акцент выдаёт в нём южанина. Вдоволь насладившись разговорами на овощную тему, мы плавно переходим к беседе о жизни.
Алексей родом из Ставрополья. Пятым ребёнком он был в семье, родился в 1946-м. В 19 лет призвали в армию, служил в Таллине. В армии освоил профессию маляра, работал на стройках в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках. Последние месяцы дослуживал в Амурской области – воинскую часть перевели из Прибалтики с её мягким климатом на наш суровый Дальний Восток.
А после демобилизации Алексей с друзьями рванули из Приморского края ещё дальше – на Сахалин, в поисках романтики и заработков. Прилетели в Южносахалинск, потом в Корсаков. Управление океанического рыболовства – то, что было нужно молодёжи.
- И вот она, началась настоящая романтика. 9 месяцев в море! Рыбу ловили всякую, но в основном хек серебристый тихоокеанский. Треску жарили. Вкусно! Работа сутками, график – шесть рабочих дней, потом шесть дней отдыха.
В 1969 году пошёл Алексей в отпуск. За девять рабочих месяцев в море ему полагалось 75 дней отдыха. Взял отпуск наш герой и больше на Сахалин не вернулся.
- Маме операцию сделали – она расплакалась, разжалобила мня. Остался я в Ставрополье. Здесь и жену свою первую встретил, скоро в семье дочка родилась.
Но с работой туго приходилось. Вот и решает наш неусидчивый герой в Калмыкию податься, чтобы себя и семью содержать. Пригласил его друг, который работал там на строительстве культурных поливных пастбищ. Там Алексею новый трактор дали – он как раз училище закончил, получил профессию тракториста-машиниста.
А в 1986-м Алексей снова «снялся с якоря» и уехал в Норильск – там его брат работал. Устроился на рудник. Здесь, в Сибири, встретил и свою вторую жену Римму.
Около десяти лет был сибиряком наш герой – с 1986 по 1995 год.
А в 1995 году Сербины переехали в Семёнов, поближе к родственникам Риммы, и, похоже, что больше не планируют менять место жительства. Здесь их всё устраивает, и, как видите, занятие по душе им нашлось – огородничество. Я попросила Алексея Дмитриевича поделиться с нашими читателями своими фирменными рецептами консервирования, и он не отказал. Попробуйте так приготовить! Очень вкусно получается.
Рецепты от Сербиных
Огурцы по-пражски
Заливаем огурцы кипятком, сливаем эту воду и определяем, какой объём рассола получился. На 1 литр воды добавляем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Кладём специи: душистый перец, веточку вишни, хрен, укроп, листья смородины, чеснок, душистый перец.
2 раза огурцы заливаем кипятком, дав настояться по 10 минут. Третий раз кипятим маринад. Заливаем им огурцы и закатываем банки.
Помидоры «по маминому методу»
Вымытые помидоры накалываем вилкой, затем укладываем в банки. Овощи заливаем кипятком, оставляем так на 10-15 минут, затем воду сливаем в кастрюлю. По полученному объёму воды добавляем в неё соль и сахар.
Для маринада: на 1 литр воды – 5 столовых ложек с горкой сахара, 1 столовая ложка без горки соли.
Специи: гвоздика 2 шт., перец чёрный 2-3 шт., перец душистый 4 шт., веточка сельдерея, лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Ставим готовый маринад на огонь и кипятим 1-2 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем крышками.
Приятного аппетита!