Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
13.09.2023 г.

Нечасто приходится общаться с писателем, выпустившим собственную книгу. Тем более не самиздатовскую, тиражом в десяток-другой экземпляров, а, так сказать, большую, настоящую, которая продаётся в книжных магазинах и выставлена на многих интернет-витринах.

Недавно в известном российском издательстве «ЭКСМО» вышел в свет дебютный роман молодого семёновского автора в стиле фэнтези. Согласитесь, событие для нашего небольшого города весьма резонансное. Давайте же знакомиться с этим писателем, а вернее, писательницей. Екатерина Соловьёва – преподаватель английского языка школы №2.

Папа с раннего детства покупал ей много книг. Читать она всегда очень любила и обожает до сих пор. 
- Я и пишу с детства, – откровенничает Екатерина. – Но в основном это были стихи, которые я нигде не публиковала. Могла разместить в отдельных группах, но даже мыслей о серьёзных публикациях у меня никогда не было.

Любимым произведением Екатерины с детства была книга английского писателя Джона Толкина «Властелин колец». Его «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля» буквально поглотили фантазию девочки. А до этого ещё было знакомство с «Гарри Пот-тером» британской писательницы Джоан Роулинг. Жанр фэнтези, любимый с детства многими, полностью занимал мысли и мечты юной сочинительницы.

С чистого листа

Первую свою рукопись Екатерина закончила в 2019 году. Это совпало со временем пандемии. Люди были закрыты в своих домах, предоставленные собственным размышлениям. Екатерина начала укладывать свои мысли уже не в стихи, где им стало тесно, а в прозу.

Сейчас за свою первую рукопись молодая писательница не может поставить себе, как в школе, высокую оценку. Понимает, насколько сырым и противоречивым был её текст, но в то время она, безусловно, считала его весьма неплохим.

Затем появились вторая, третья рукопись, и девушка даже осмелилась разместить их в интернете.

Во время работы над книгой Екатерина никого из близких не впускала в границы своего творчества. Папа Андрей Григорьевич порой просил дочь дать почитать её труды, на что она отвечала: «Вот напечатают, тогда и почитаешь». В то время это звучало как шутка, и кто бы мог подумать, что слова обретут реальность.

Последнее произведение Екатерины Соловьёвой «Певец Смерти» (это первоначальное название, впоследствии изменено на «Избранник Смерти») автору показалось самым сильным.
- Два года я работала над своим «Избранником», несколько раз перечитывала и правила. И когда текст меня устроил, я решилась отправить его на литературный конкурс для русскоязычных авторов, объявленный московским издательством «Эксмо Фридом». Два направления были заявлены в этом конкурсе: современный любовный роман и фэнтези/фантастика.
В начале апреля рукопись Екатерины была отправлена в редакцию, причём в сопроводительном портфолио Екатерины было практически пусто: раньше ни в каких литературных конкурсах она не участвовала, в чём честно призналась.
Ответ редактора издания не заставил себя долго ждать: «Мы вас поздравляем! Мы рассмотрели вашу рукопись и считаем её перспективной к изданию».

Рукопись победила в конкурсе! Это было как гром средь ясного неба. Поверить в такую удачу Екатерине было очень сложно. Она сначала расценила такой ответ редактора как розыгрыш, но когда из издательства запросили пакет документов, в свершившееся пришлось поверить.

Зачем это издательству?

Все расходы на оформление книги, оплату работы художников, корректоров, редакторов «Эксмо» взяло на себя. На каждом этапе работы сотрудники издательства советовались с автором, и только Екатерина принимала заключительное решение.

Но в чём выгода для издательства печатать книгу молодого неизвестного автора? Дело в том, что из-за санкций многие зарубежные авторы сейчас прекратили сотрудничать с российскими издателями, на книжном рынке освободились ниши, которые предстояло заполнить новыми авторами. Именно такая история и произошла с Екатериной. Если её книга будет хорошо продаваться, издательство получит от этого прибыль и заработает на ней. Конечно, есть определённые риски, но издательства на них идут. А для молодых авторов это счастливая возможность заявить о себе.
Когда Екатерина заключила договор с издательством, она на радостях сразу же позвонила маме Наталье Юрьевне, своим крёстной и брату. Не рассказала ни о чём только… папе, потому что важно было отдать ему готовую отпечатанную книгу. И все родные бережно хранили тайну до последнего момента.

Тёпленькая!

- Когда я увидела, сколько этапов прошёл мой «Избранник», сколько профессионалов работали с моей историей, мне стало легче, – произносит Екатерина. – Я поверила, что моя книга достойна быть изданной. Это очень важно услышать, узнать, прочитать, что ты всё делаешь правильно.

Действие романа происходит на континенте под названием Остров, который создали Госпожа Судьба, Госпожа Жизнь и Госпожа Смерть. На его земле был открыт источник, который продлевал годы жизни жителям и наполнял Остров магией. Необычный мир, легенды, магия и предсказания. Любовная линия развивается постепенно, а потом… разбивает сердце. 512 страниц интереснейшей истории, приключений и испытаний для героя.

14 августа книга вышла из московской типографии и сейчас доступна во всех онлайн-площадках страны, в интернет-магазинах «Лабиринт», «Book24», «Читай-город», а также на маркетплейсах «Озон», «Валдбериз». Её также можно купить во многих столичных книжных магазинах.

Почему фэнтези?

Работа педагога очень сложная – это неоспоримый факт. Ежедневно школьный учитель затрачивает много умственной энергии в работе с детьми. Жанр фэнтези даёт мыслительную разгрузку.
- С вами такое бывало: иногда хочется лёгкого чтения? – спрашивает меня Екатерина. – Моя книга – не философский труд и не педагогический опус, я себе даже цели такой не ставила. Я создала произведение лёгкого жанра с интересной сюжетной линией.

А писать было сложно, и в этом признаётся Екатерина.
- Это ошибочное мнение, что жанр фэнтези лёгкий. А вы сядьте и напишите – так говорю я тем, кто считает это несерьёзным занятием. Трудность возникает уже в том, что, когда ты создаёшь свой придуманный, несуществующий в реальности, альтернативный мир, ты должен продумывать такие детали, над которыми в повседневной жизни и не задумываешься. В моей книге нет опоры на религию или мифологию, всё вымышленное, авторское.

Чтобы не исказить существующую реальность, Екатерина полностью отказывается от неё, делая свой выбор в пользу несуществующего мира. За этим автору приходится чётко следить, иначе тебе никто и не поверит, что такой мир существует.

В «Избраннике Смерти» 33 главы, и к каждой Екатерина написала поэтический эпиграф. Четверостишия создают общую атмосферу перед началом каждой новой части.
- И здесь мои стихи прорвались! – смеётся Екатерина.

Как это работает?

После заключения договора автору текста предстояла работа с двумя редакторами. Литературный редактор делала правки: грамматические, по сеттингу (среда, в которой происходит действие) – чтобы не было тех «прорех», когда наш современный мир врывается и разрушает вымышленную книжную реальность. Пространство мира фэнтези, где протекает действие, должно быть вымышленным до конца.
- Редактор не меняет за меня ни буквы, она только выделяет выражение и просит заменить его, потому что это звучит «слишком современно». И я сама правлю свой текст.

Исправленный текст снова прочитывается и отправляется уже второму редактору. Здесь уже внимание обращают на сюжет, логику. После этой редактуры предстоит сделать правки самому автору.

Екатерина не могла сама выбрать художника для своей книги, но редакторы всё равно советовались с автором. Всё, что касается внешности героев, их поз, фона, согласовывалось с Екатериной. Ей присылали первоначальные эскизы, спрашивали о замечаниях. Одна художница создавала обложку книги, другая – карту этого вымышленного мира, помещённую на цветной форзац, и на ней прорисованы даже старинные здания, рельеф местности. Была ещё дизайнер внутреннего оформления, и она отвечала за эстетику каждой главы, каждого стихотворения, оглавления и благодарностей.

Как приняли

- Поддержка близких при издании книги была колоссальная! Честно признаюсь, она очень помогла, – делится молодая писательница.

Первая книга в Семёнове была подписана автором, конечно же, для её родителей. «Для самых важных читателей», – так для себя обозначила Екатерина.
Очень переживала Екатерина за реакцию коллег по школе. Ведь все ожидают от учителя какой-то серьёзной литературы, нравственной, педагогической. И в чём-то ломая эти стереотипы, Екатерина не берёт псевдоним (а у неё была такая возможность) и подписывает книгу своим настоящим именем. Прекрасно понимая, что, возможно, будет критика, что далеко не всем книга может понравиться, и что у многих образ учительницы не соответствует лёгкому жанру фэнтези.

- Это моя жизнь и моя книга, и пусть на ней будет написано моё имя, а не чужое, – решила Екатерина.

Её выпускники сами узнали о выходе её книги и были очень удивлены. Её десятиклассники тоже в полном восторге.

Практически перед самым выходом книги девушка поделилась новостью со своими самыми близкими коллегами. Теперь они уже прочитали и оценили новый роман.

Сейчас Екатерина ведёт свой телеграм-канал, где в том числе обсуждается книга, ведутся беседы с подписчиками о творчестве.

На сайтах люди оставляют свои рецензии, отзывы о книге. Екатерина всё отслеживает. На сайте «Book24» одна девушка написала так: «Я вижу, как выглядел бы фильм, снятый по «Избраннику». Что ж, может быть, в скором будущем и фильм снимут по роману молодой семёновской писательницы?

А что в будущем?

Совсем скоро, 25 сентября, стартуют продажи на «Литрес» и выйдет электронная книга «Избранник смерти», а потом выпустят аудиокнигу в исполнении профессионального чтеца. Можно будет скачать её себе на мобильное устройство и слушать.

- Аудиоверсия есть не у всех книг, а у моей будет! – радостно восклицает Екатерина, и я понимаю, что для неё это наивысшее счастье.

Читатели в социальных сетях делятся своими любимыми цитатами из книги «Избранник смерти», и автору от этого, безусловно, очень приятно. Художница Ая, известная в книжной индустрии, нарисовала главного героя Кристиана именно таким, каким его видела сама автор и многие читатели.

- Я хочу, чтобы моя книга вдохновила читателей на какое-нибудь творчество, – мечтает Екатерина. – Может быть, другие художники захотят нарисовать моих героев. Ведь Ая неслучайно выбрала именно моего Кристиана!

В своё время Екатерина писала стихи по мотивам произведений других авторов, и они выставляли её стихи у себя на страничках в соцсетях. Для молодой девушки это было очень приятно. А вдруг что-то подобное произойдёт и сейчас? Екатерина не ждёт похвалы в свой адрес, но очень хочет, чтобы её книга нашла отклик в сердцах людей. Сейчас друзья советуют купить эту книгу своим знакомым и коллегам, а значит, тем самым проявляют громадное доверие к автору.

В книге содержится благодарность папе: «Это время пришло, эта книга для тебя!»

А у мамы Натальи Юрьевны совсем скоро, 14 сентября, юбилей, и уж если книга Екатерины была подарком и сюрпризом для папы, пусть статья в «СВ» о молодой и талантливой дочери-писательнице будет подарком для мамы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel