Наталья КАЛИНОЧКИНА
08.07.2023 г.

Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья набирает популярность, а официально 8 июля признано праздником только в прошлом году. И вот новой традицией у молодёжи стало заключение браков именно в этот день: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и даже отказываются регистрировать разводы.

Накануне Дня семьи, любви и верности мы познакомились с четой Муравьёвых – Геннадием Филипповичем и Валентиной Дмитриевной, которые 50 лет прожили вместе, воспитали детей, вырастили внуков и сохранили друг к другу искреннюю любовь, взаимопонимание и уважение. Чем не пример для подражания?

История любой семьи начинается со знакомства. Геннадий Филиппович вспоминает, как в 1971 году вернулся из армии, устроился работать на авторемонтный завод. В семёновском Доме культуры всегда много молодёжи на танцы собиралось. Сразу заприметил молодой человек девушку, стоящую в компании трёх подружек. И после первого танца Геннадий сразу понял, что эта девушка должна быть его и ничьей более. Друг его тогда усмехнулся, не поверил, что из этого знакомства какой-либо толк получится. Говорит, мол, не по Сеньке шапка. А, оказывается, этого друга Валентина как раз и отвергла. Упорства Геннадию было не занимать, и он для себя чётко решил: вот уж после их совместного похода в кино Валентина точно останется с ним. Именно так и получилось. И ни сама Валентина Дмитриевна, ни Геннадий Филиппович об этом жизненном выборе не сожалеют. Наоборот! Они очень счастливы и совсем недавно отметили с родственниками свою золотую свадьбу.

Трудиться в Семёнов

Супруги рассказывают, что они оба приезжие, не семёновские. Валентина Дмитриевна родом из деревни Колесниково Ковернинского района, а Геннадий Филиппович из деревни Починок Крутой, что в сторону Перелаза.
До армии Геннадий Филиппович работал в колхозе имени Калинина трактористом. Потом, отслужив, решил перебраться в Семёнов. Пошёл с просьбой отпустить его из колхоза, а председатель в отказ, справку не даёт. Хорошие механизаторы тогда были особо нужны. Однако председатель сельсовета бумагу подписал, а председатель колхоза – ни в какую. Пришлось привлечь к решению этой затруднительной ситуации родственника, уговорили председателя.
- В Семёнове я устроился на авторемонтный завод, – вспоминает Геннадий Филиппович. – Жизнь трудовая долгая была. Работал в «Сувенирах» станочником, матрёшку точил. После снова перешёл в авторемонтный на сборку «Газелей», бригадиром работал. А потом был переход на фабрику «Хохломская роспись», работал в токарном цехе, оттуда и на пенсию ушёл.

Семья Валентины Дмитриевны переехала в Семёнов, когда девочка пошла в пятый класс. И вот после восьмого класса её подруга Татьяна Морозова уговорила Валю пойти на работу в парикмахерскую. Растерялась от такого предложения вчерашняя ученица. Мысль, что она ничего не умеет, не позволяла принять решение сразу, но соблазн был велик… Делать людей красивыми – это так привлекательно!
Две недели стажировалась молодая ученица у бывалого мастера Софьи Красильниковой.
- Помню, как ко мне, молодому специалисту, спустя две недели моего обучения парикмахерскому делу иностранца в кресло посадили. Вот уж я к такому событию совсем готова не была! В то время иностранцы целой делегацией из Германии приехали нашу реку Керженец изучать, процесс получения морёного дуба их интересовал. Перед работой с иностранным клиентом у меня даже руки тряслись! Но ничего, справилась с волнением и свою задачу выполнила. Подстригла его, помню, он мне даже шоколадку в знак благодарности подарил.

Валентина Дмитриевна – мастер мужской стрижки. Представляете, сколько мужчин через её руки и ножницы прошли? Но супруг никогда не ревновал свою Валю, всегда был в ней уверен. А потом назначили Валентину заведующей мужским залом в парикмахерской на улице Ленина. И в её подчинении было девять мужских мастеров и более двадцати по женским причёскам. Всего в парикмахерской трудились 30 специалистов и работали в две смены. Ведь тогда всего две парикмахерских на весь город было: одна на улице Ленина, другая на рынке, где сейчас располагается магазин «Всё для дома».
Молодая семья в то время жила в Медведеве. Там и свадьбу сыграли 12 июня 1973 года. Мама Валентины работала тогда на ферме, дали семье дом напротив клуба, там они и начали свою долгую и счастливую жизнь. Но вскоре молодые супруги начали присматривать жильё в Семёнове. Ради этого, собственно, из деревень и приехали. Нашли для молодой пары дом на улице Пушкина. Так с 1974 года семья Муравьёвых счастливо поживает в своём жилье, троих детей они здесь вырастили.

Счастье, когда дети рядом

Дом Муравьёвых всегда был наполнен детскими голосами. Кстати, детки Геннадия и Валентины появлялись на свет с чёткой периодичностью в два года: старшая Татьяна родилась в 1973 году, в 1975 – Люба, а последним ребёнком в семье стал сынок Саша.
- Не вся наша родня поддерживала нашу многодетность, – вспоминает Геннадий Филиппович. – «Нищету разводите» – бытовало тогда такое мнение у некоторых. Но с этим мнением я категорически не согласен. И семья у нас всегда дружная была, и все выучились, кто где хотел. Старшая Татьяна работает сейчас заместителем заведующей детского комбината «Россияночка», Люба – бухгалтер в управлении сельского хозяйства администрации округа, Саша – механик по образованию, трудится на предприятии «Вереск», его специальность – лесоводство.

Родители считают за счастье, что их дети все при них в Семёнове остались, в крупные города не разъехались. И географически они все рядышком в городе проживают. Сначала заботливые родители старшей дочери Татьяне дом строили, потом Любе дом из деревни перевезли – из пятистенного высокий крестовый дом для неё получился. Когда Саша женился, его семья поначалу жила здесь же, в родительском доме, потом и ему дом отремонтировали. Третий по счёту, получается. Золотые родители! Честь им и хвала.

А ещё они очень горды за своих детей. Всем дали образование: дочери получили высшее, сын окончил техникум. Все хорошие и ценные специалисты для города получились. Как тут не гордиться? И дети, конечно же, благодарны своим родителям за всё! Каждый день они позвонят маме и папе, поинтересуются их здоровьем. Семейное счастье – оно такое, в мелочах.
«Дорогие мои старики…»

Жизнь с пожилыми родителями под одной крышей многих утомляет. Могут быть и характеры, и интересы, и привычки разными. Но это не относится к семье Муравьёвых.
- Я всю жизнь с тёщей прожил, – вспоминает Геннадий Филиппович, – и ничего. Всё замечательно у нас было! Жили душа в душу. Для неё отдельную комнату выделили, все условия создали.
- Когда мама умерла, мы отца из деревни тоже сразу к себе забрали, – продолжает он. - Жил во второй половине дома, Саша ещё маленький с ним постоянно был. Как хорошо, что родители последние годы жизни с нами провели!

Вот на таких образцах отношения к своим родителям, думается мне, и строится правильное семейное воспитание.
- У нас всегда в доме многолюдно было, –говорит хозяин. – В 70-е годы двоюродный брат с семьёй с Украины приехал, жить было им негде. Конечно, мы их у себя разместили. А как же иначе? За большим столом, привезённым из деревни от отца, собиралась большая семья. Помню, как вечерами садились играть в домино все вместе, и взрослые, и дети. Ребятишки, конечно, хитрили, взрослых в игре обманывали, стариков под стол гоняли. Но обман-то несерьёзным был, всё в игровой форме. Дружно жили.

Заглянуть в семейный альбом

А их в большой семье аж несколько! Чёрно-белые фотографии, рукописные подписи к ним хранят тепло рук, их создававших. Вижу коллектив парикмахерской в 80-е годы. Действительно, большой: много красивых лиц, интересные причёски, модели платьев, как с обложки советских журналов. А вот детские фото: видно, как детки росли-взрослели. К каждому фото Валентина Дмитриевна даёт свой комментарий, а Геннадий Филиппович её дополняет. Настоящая семейная идиллия! Вот свадебное фото старшей Татьяны и её мужа, а вот сын Сашенька с гармошкой на фото в садике. Отец вспоминает, как средняя дочь Люба очень любила маленькой исполнять песни Толкуновой и Сенчиной. И в этих воспоминаниях молодость родителей.
- Вот и мы тут с тобой рядышком! – восклицает и как бы удивляется Геннадий Филиппович, любуясь старыми фото в альбомах, но не удивляюсь я, потому что понимаю, как эта пара неразлучна. Они всегда вместе, даже на фото рука об руку, потому что не представляют своей жизни друг без друга.
Кстати, дом Муравьёвых после того, как собственные дети выросли, ещё долгое время оглашался звонкими голосами детей. Это внуки любили погостить у бабушки с дедушкой. И поболеть внуков тоже отправляли в гости к самым заботливым нянькам, потому что знали, что здесь они быстрей поправятся.

Красота везде

Затем супруги Муравьёвы приглашают прогуляться в свой огород. Каких только цветов и овощей здесь нет! Все 12 соток засажены. Две теплицы расположились на участке: в одной посажены помидоры, в другой – огурчики. Перцы разместились в парничке. Всё заботливо устроено, прополото и подвязано. Загляденье, да и только! Валентина Дмитриевна показала и свой любимый цветок – розовую лилию. Красива неимоверно! И сейчас наступает самая активная пора её цветения.
А Геннадий Филиппович показывает грушу, всю увешанную спеющими ароматными плодами.
- Плоды некрупные, но всегда очень вкусные, – комментирует хозяин. – Всех угощаем, как созреют.
Да, у этих замечательных людей и в душе красота и вокруг себя они её создают.

Секрет семейного счастья

Конечно, в каждой семье такой секрет имеется, он сугубо индивидуален. Но есть и такие универсальные вещи, к которым можно и нужно прислушаться в первую очередь молодым семьям.
- Не ругаться, ценить друг друга и во всём доверять – вот в этом, я думаю, и есть секрет крепкой семьи, – считает Геннадий Филиппович. – Да, мы с Валентиной можем помолчать полчаса, пообижаться друг на друга. Но потом, что называется, выпустив пар, начинаем, как обычно, разговаривать, больше сердиться друг на друга у нас нет сил.
- Серьёзно мы никогда не ругались, – вторит мужу Валентина Дмитриевна. – Не помню ни одного такого случая. У наших детей, мы считаем, тоже крепкие и надёжные семьи сложились. Все наши дети обзавелись уже своими детьми. У Татьяны растут две дочки, у Любы – одна девочка, у Саши трое детей. Всего 6 внуков у нас и даже один правнук уже есть! Как тут не радоваться? Как не жить с надеждами на будущее?
- Вот посудите сами, – рассуждает Геннадий Филиппович, – всю жизнь моя Валентина среди мужчин была, стрижки делала, но я же с пониманием к этому относился, раз у неё профессия такая.
И я соглашаюсь с ним. Без доверия в семейном деле никак нельзя.

Слова любви Геннадий Филиппович говорит своей супруге очень часто – не по одному разу на дню. Он считает, что так и должно быть. И как приятно это слышать любой женщине в свой адрес! Скромно улыбается Валентина Дмитриевна после очередного комплимента любимого супруга. Видно, что ей немного неловко быть в центре внимания. Но сразу же видно, что показного здесь нет ни капли! Понимание на уровне взгляда и интонации царит в семье. Необязательно и словами что-то выражать.

Вот так, в полном единомыслии и согласии живут супруги Муравьёвы, ждут своих детей и внуков в гости и планируют отмечать любимые праздники и новые юбилеи, когда за большим семейным столом обязательно будут звучать тёплые слова поздравлений, кружить голову воспоминания былых лет и строиться планы на будущее.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel