Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлено героиней материала
07.06.2023 г.

8 июня в стране отмечается День социального работника. История этой профессии уходит своими корнями очень глубоко в историю. Когда-то она даже и профессией не была, а просто чем-то вроде современного волонтёрства.

Богадельнями называли места, где добрые люди безвозмездно оказывали помощь людям нуждающимся. Хорошее название у этой службы было во времена царствования Александра I, который основал Императорское человеколюбивое общество. А что из себя представляет эта профессия сейчас, спросим у Ольги Лебедевой, которая в ней уже тридцать лет.

- Можно сказать, я у истоков современной службы стояла, – улыбается Ольга, – пришла на работу, когда ещё и службы-то не было, а был небольшой кабинет в администрации с названием «Красный крест». Помощь тогда оказывали только городским жителям. Моя подруга там работала медсестрой, а я место искала, вот она и предложила попробовать. Штат был совсем маленький, и вакансий в то время не было, пришлось подождать. Через некоторое время предложили мне участок в Пурехе – сказали, если согласна, начинать. А начинать нужно было с набора своей группы подопечных. Списки-то были, а вот знакомиться с людьми, подбирать себе группу нужно было самой. Я молодая была, работа срочно требовалась, а она в девяностые, как известно, на дороге не валялась. Вот я и решила попробовать.

Попробовала Ольга, да и осталась в соцработниках на долгих тридцать лет, на целую жизнь практически.
- Самой иногда страшновато делается, когда подсчитывать свои годики начинаю, – подтверждает женщина. – Действительно, целая жизнь прошла. А в нашей профессии так и происходит – или же после первого дня с работы уходят, или остаются навсегда. Здесь ни за какие деньги невозможно притвориться, что тебе нравится. А в девяностые про деньги и говорить не приходилось, по полгода без зарплаты жили. Так что корыстных интересов в нашей работе нет.
А в чём же тогда интерес этой работы, и есть ли этот интерес? Или же в социальную службу все попадают случайно и только потом понимают: твоё – не твоё?
- В принципе, если разобраться, то в каждой профессии так, не сразу человек может определить своё место, только разве в самых исключительных случаях. Думаете, я мечтала о профессии соцработника? Да в моём детстве и молодости про неё и не знал никто. Правда, отец иногда стращал, что если буду плохо учиться, то одна мне дорога – в няньки. Я смеялась, потому что знала – ни в какие няньки я не пойду, я артисткой буду, певицей, ну или, в крайнем случае, буду работать в Доме культуры. Я с раннего детства выступала, даже из садика нас водили в ДК на сцене петь. А в школьном хоре я так запевала «Беловежскую пущу», что наша Наталья Ивановна Карелина строгим голосом велела поступать мне в музыкальную школу. Но таких возможностей у нас не было, о пианино я могла только мечтать. У некоторых подружек был этот волшебный инструмент, а учиться они не хотели. А я, когда смотрела на него, клавиши трогала, думала, что стала бы настоящим музыкантом. Наталья Ивановна предложила поступить на скрипичное отделение, но тут старший брат вмешался – сказал: «Нужна тебе эта скрипка? – смех один». Я только сейчас понимаю, откуда берутся в человеке комплексы – от непонимания близких, от отсутствия поддержки, от недостатка похвалы и добрых слов. Родителям некогда было думать о высоком, им бы семью прокормить. Вот от этих самых комплексов я и не смогла осуществить свою мечту, не было уверенности в себе, всегда чего-то боялась. Хотела поступать в культпросветучилище – мама отговорила: «Что это за профессия такая – народ веселить?» А мне очень нравилось веселить, нравилось, когда хлопали, когда хвалили. Мы такие дворовые концерты в детстве устраивали, такие сказки ставили!

Но, наверное, там, наверху, в небесной канцелярии кому-то виднее, где место каждого человека. Ну, был бы в нашем ДК или в сельском клубе ещё один культработник, ну исполнилась бы детская мечта Ольги. Зато десятки нуждающихся в помощи стариков лишились бы настоящего профессионала. А так у нас и соцработник замечательный, и артистка настоящая. Так что вряд ли следует Ольге расстраиваться, что не сбылась её мечта.
- После школы я в наш техникум поступила, – продолжает она, – но почти сразу поняла, что не смогу быть технарём, только и останавливало, что мероприятия в техникуме интересные, концерты, выступления. Кем только я ни была за свою жизнь, кого только ни играла: и Бабу Ягу, и Емелю, и даже Верку Сердючку. Ну, а в няньки я всё же угодила, как предрекал отец, – после техникума устроилась в детские ясли на Ошаре. И мне там очень понравилось. До сих пор помню своих ребятишек, да и они меня помнят, здороваются, хотя проработала там всего ничего, годик один – закрыли тот садик. А я замуж вышла, надо было снова работу искать. «Хохлома» всегда была беспроигрышным вариантом – обязательно какая-нибудь работа найдётся, да и мама моя там всю жизнь трудилась. Устроилась в первый цех ученицей художницы. Потом дочка родилась, Анечка. Я так мечтала, чтобы она у меня ни в чём не нуждалась, чтобы никаких комплексов у неё не было. Но время очень трудное было, кто посмелее, понастойчивее, те поднимались, а в основном все перебивались как могли. Да все помнят – лишние колготки себе не купишь, подклеишь стрелку, и сойдёт. А ради дочки огромные очереди в магазинах выстаивала, чтобы она не хуже других в садик ходила.
И всё же был в девяностых какой-то особенный свободный дух, люди верили, что всё будет хорошо. Возможности новые появлялись, только бери и действуй. Ольга тоже взялась за совершенно незнакомое ей дело.
- Мне 24 года было, когда предложили работу в «Красном кресте», – вспоминает она. – Помню, пришла к своей первой бабушке, а она так жалостливо на меня смотрит, говорит: «Худенькая-то какая, как ты справляться-то будешь, у меня ведь дел-то полно». «Не беспокойтесь, – говорю, – всё будет в лучшем виде».
С таким оптимистичным настроем Ольга начала свою нелёгкую работу, с таким и продолжает.
- Ни разу не пришла к своим бабулям с плохим настроением, – соглашается Ольга, – что бы ни случилось, какие бы проблемы дома ни возникли, а на работу – только с улыбкой. Да там и забываешь обо всех неприятностях. Наши подопечные – люди особенные, у каждого свой характер, своя жизненная история, и они очень хотят поделиться своими воспоминаниями. Иногда аж заслушаешься! А если фотоальбом покажут – будто время останавливается. Сразу забываешь, что только что тащилась через весь город по морозу или по жаре с тяжеленными сумками...
Честное слово, они все для меня родными людьми становятся – и совет могут дать, и поддержать добрым словом. А когда уходят… Это отдельный разговор. Иногда чувствую, что недолго осталось, бегу утром и боюсь – вдруг плохое случилось. Бывало такое не раз. На Медведевском кладбище много моих старичков лежит, всех стараюсь обойти.

Недолго Ольга работала в «Красном кресте», в девяностые всё развивалось с космической скоростью по законам революционного времени. И вот уже в её трудовой книжке новая запись, новая печать, новое название службы.
- Я помню, как к нам приезжал Борис Немцов на открытие комплексного центра соцобслуживания. Он нам очень понравился: молодой, красивый, спортивный, простой, никакого костюма-галстука. И говорил обычными словами. Мы даже гордились, что в этой службе работаем, так он сумел убедить, насколько она важна. В принципе, ничего не изменилось, но настроение поднялось, появилась надежда, что и зарплаты поднимутся, и отношение к нашей профессии изменится. Ведь, чего греха таить, разные люди встречаются. Некоторые воспринимают нас как дешёвую рабочую силу – редко, конечно, но бывает и такое. В этом отношении наш Павел Владимирович Чернов был большой молодец – всегда говорил, что надо забывать старые времена, когда помощь нуждающимся – это один здоровый человек на десять больных. Сейчас социальный работник – это в первую очередь психолог; и интеллект у него должен быть развит, чтобы можно было поговорить на разные темы, помочь разобраться в трудных вопросах. Физическая форма тоже очень важна, но главное – это искреннее желание помогать. В общем, он всегда убеждал нас, чтобы не ценили себя слишком дёшево. Мне вообще везёт на хороших коллег. С нашим руководителем Натальей Вячеславовной Скородумовой мы практически одновременно начали работать. Вот уж она точно на своём месте! И подопечных хорошо понимает, и нас в обиду не даёт – всегда найдёт золотую середину.

Ольга признаётся, что иногда бывают тяжёлые моменты, когда хочется всё бросить и начать жить исключительно для себя, но они быстро проходят.
- Устаю, конечно, а с возрастом всё чаще думаю, не бросить ли всё. Вечером перед сном подумаю, а утром опять бегу – меня ведь ждут. Наверное, я всё же счастливая, и на работу с удовольствием бегу, и с работы. Дома-то меня тоже ждут, внучок у меня есть – Ромашка, счастье моё. Хоть и не вместе живём, но видимся часто.
Ольга действительно счастливый человек, она умеет радоваться каждому мгновению жизни, и не только своей.
- Бывает, иду на работу, и настроение на нуле – разные случаются обстоятьельства. Вдруг смотрю, а небо такое голубое, солнышко светит или снег красиво спускается, и сразу так хорошо на душе становится, петь охота, и так хочется поделиться своим ощущением с другими.
И она делится. Делится со своими подопечными, которым частенько так не хватает душевного тепла, участия, доброго слова.
- Нет, всё же у меня очень хорошая работа, – подводит итог наша героиня, – по крайней мере, я теперь знаю, что такое старость, я с ней, можно сказать, на «ты».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel