Юлия КОМОВА
Фото автора
06.05.2023 г.

У добровольцев, помогающих участникам специальной военной операции, практически не бывает свободного времени – пока одни вяжут маскировочные сетки и заливают окопные свечи, вторые упаковывают сумки с одеждой и продуктами… И есть третьи – те, кто везёт гуманитарку нашим парням на передовую.

Один из них – Евгений БЫКОВ. В канун майских праздников он приехал в Семёнов за очередной партией народной помощи.

- Вы не представляете, как это всё ценно для бойцов, с каким нетерпением они ждут весточки из дома, – рассказывал нам мужчина, укладывая маскировочные сети и многочисленные сумки во вместительный багажник автомобиля. – Я же в ответ нашим добрым и отзывчивым помощникам из Семёнова хочу подарить две иконы!

А помогали собирать гуманитарную помощь от семёновцев волонтерское движение «Добродел» во главе с Еленой Воробьёвой, а сетями и свечами обеспечили женщины-мастерицы православного центра «Сретение».

Сам Евгений родом из Вачского района. В 1980-м году уехал в Нижний (тогда Горький): вначале учился в сельхозинституте, затем устроился на «ГАЗ» и большую часть его трудовой биографии занимает автозавод. В 2019-м работал на машиностроительном заводе, но вскоре уволился.
- Никак не мог смириться с тем, что выпускалась продукция с браком, ведь мы готовили изделия для военной промышленности, – вспоминает Евгений. – Брак для меня был просто неприемлем, и я стал для руководства предприятия костью в горле, а потому вынужден был уволиться. Кстати, этот же момент – один из поводов моего участия в специальной военной операции. Мне хотелось лично посмотреть, какой порядок в войсках – не так ли всё безответственно, как на гражданке, не такой ли там бардак?

В июле прошлого года кандидатуру Евгения не утвердил областной военкомат, а потому на СВО он отправился добровольцем. Около полутора месяцев его полк находился на Харьковском направлении, затем – в Луганской народной республике. Интересуемся – и как, беспорядков хватает?
- Беспорядок вначале был, – признаётся Евгений. – Но сейчас всё налаживается. Надеюсь, что второй год спецоперации будет иным – хотя бы в плане контроля за действиями руководства, прежде всего, командиров на местах. А соответственно и мы, бойцы, будем вести себя по-другому.
К тому же в этом году начала поступать спецтехника, которой не было в начале проведения СВО, – в частности, миномёты «Тюльпан», артиллерийские установки «Акация». И надеюсь, что новые танки Т-90 станут всё больше и больше появляться на передовой.

По приказу командования Евгения перевели с передовой на блок питания – ответственным добровольцем. Вспоминает, как это было.
- Когда под Красным Лиманом нас здорово потрепал противник, мы отступили. Признаюсь, все бойцы нашего полка находились в полушоковом состоянии. Я зашёл на пищеблок, решил помочь работникам, чтобы самому как-то отвлечься – почистил с ними картошку, даже что-то приготовил. После этого меня и перевели в блок питания, дали в подчинение пятерых бойцов.
Мы готовили по пять 50-60 литровых ёмкостей в день – отличный солдатский наваристый суп, тушёнки и мяса не жалели. И вообще старались накормить всех солдатиков – на передовой, тех, кто находился в населённых пунктах, всех мимо нас проезжающих и проходящих.

Отслужив 161 день, Евгений вернулся в Нижний Новгород. И, зная потребности бойцов своего полка, начал собирать гуманитарную помощь. Рассказывает, что собрать нужные вещи помогают не только жители нашей области – помощь приходит со всей страны.
- Нужны были рации, плащ-палатки – сто штук доставили с Дальнего Востока. В Нижнем это всё, конечно, тоже можно купить, но цены заоблачные. Не хватало печек чугунных, тех же окопных свечей… И даже нижнее бельё, которое шьют наши женщины, очень востребовано, поскольку бывает, что по централизованной линии снабжения привозят тысячи трусов… одного 46-го размера, или берцы – все 41-го. И полковники, которые к нам приезжают, просто хватаются за головы и со стыдом ретируются. Если бы не помощь населения, нашим войскам было

Евгений укладывает в багажник автомобиля коробку окопных свечей. На каждой из них приклеен листочек со стихами:

Пусть тяжело тебе, солдат,
И берцы пусть мозоли трут,
Но знай, солдат, ты не забыт!
На Родине тебя все ждут!

И подпись: «посёлок Сухобезводное».

А вот целая стопка детских рисунков с поздравлениями ко Дню Победы и тёплыми пожеланиями.
- Когда наши парни получают весточку с родины, бывает, и прослезятся, – говорит мужчина. – Приятно осознавать, что их ждут, поддерживают и любят! Честь вам и хвала, добрые люди, огромное спасибо за вашу помощь!

Как раз в эти дни Евгений готовится выехать на место дислокации своего ставшего уже родным Нижегородского 752-го полка. Гонит большой КамАЗ, нагруженный всем необходимым. Пообещал, что лично передаст вещи, инвентарь, провизию в руки наших бойцов. Что ж, в добрый путь, и берегите себя!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel