Юрий ХРАМОВ
05.04.2014 г.
Всегда с большим уважением отношусь к людям, которые в своем подворье держат скотину. Это занятие, бывшее таким привычным в прежние времена, нынче стало уделом «избранных».
Да уж, иметь скотину – дело не из легких: надо рано вставать, чтобы, как говорят на селе, вовремя «управить» корову, накормить прочую домашнюю живность... А летом еще нужно корма заготовить. Да и в целом мало ли дел в личном подворье!
На днях я познакомился с Надеждой Николаевной ХРАМОВОЙ и ее мужем Григорием Петровичем ДУДАРЕВЫМ из деревни Успенье, что находится в нескольких километрах от станции Тарасиха. Хозяева оказались гостеприимными людьми. Приехали они сюда с Камчатки: Григорий Петрович – коренной камчадал, а Надежда Николаевна – горьковчанка. Десять лет проработала она на дальней сторонке бухгалтером в крупном колхозе. А муж ее всю трудовую жизнь посвятил морю – работал механиком на рыболовецком судне. Познакомились они уже в солидном возрасте, когда ей было 50, а ему 40 (первый муж у Надежды Николаевны был военным, но, к сожалению, погиб на Сахалине). Присмотрелись друг к другу, потом поженились – и вот уже два десятка лет живут душа в душу. Несколько лет назад супруги приехали в Успенье, купили здесь дом и сразу же занялись личным подворьем.
- Поначалу мы решили развести кроликов, – говорит Надежда Николаевна. – Довели поголовье до 360 единиц. Кормили их комбикормом, но они почему-то перестали у нас плодиться. Постепенно мы отказались от этих животных и сразу же завели овец романовской породы. Привезли вначале одного барана и четырех овец из Ивановской области, а потом еще пару голов из Воротынского района. Через два года у нас уже было 36 голов. А шесть лет назад в Борском районе купили корову. Очень высокоудойной была буренушка – по 30 литров молока нам давала! По-моему, самое вкусное молоко было в округе. Делали творог, масло, сливки, приобрели сепаратор, маслобойку... Говорю об этом в прошедшем времени, потому что сейчас у нас в подворье только две козочки и четыре овечки.
- Но это только пока, – вступает в разговор Григорий Петрович. – Скоро поеду в Кстовский район и привезу еще двух альпийских коз и козлика. Эта порода отличается высокой молочной продуктивностью. А еще прикупим двух овец и барана – есть уже предварительная договоренность с продавцами. Без скотинки мы теперь жить точно не сможем – вроде как скучно. Хотя, честно скажу, корову я в первый раз только здесь увидел, поскольку всю жизнь в море ходил. А теперь ничего зазорного не вижу в том, чтобы подоить коз, накормить овец.
В магазин мы ходим только за спичками, солью, хозяйственными товарами. А так у нас на столе свое молоко, мясо, хлеб. Да, хлеб тоже я сам пеку. Сам замешиваю тесто, раскладываю в формочки, выпекаю в духовке. Вроде бы неплохо получается.
Кстати, хозяева меня угостили своим хлебом – честно скажу, вкуснятина. А еще мы с ними пили чай с медом.
- Неужели и пасека своя? – поинтересовался я у супругов.
- Да нет, пока только в наших ближайших планах, – отвечает Григорий. – Но медогонку и пару ульев мы уже купили, поэтому обязательно займемся пчеловодством. Надо стремиться к тому, чтобы на столе всегда были только свои, экологически чистые продукты. А еще в этом году обязательно купим бройлерных цыплят. Планов у нас с Надеждой много.
- А что остается делать? – вторит мужу супруга. – Конечно, работать. Не лежать же на диване да смерти дожидаться? Как говорил один поэт, «нельзя опоздать на свидание с Богом». Со скотинкой и время идет быстрее, и чувствуешь себя лучше – не дает она возможности болеть и стариться. А уж если заболит у тебя что-то, придешь на двор, одну козочку погладишь, со второй поговоришь – и боль вроде бы незаметно уходит. Животные – они все понимают, с добром к ним относишься – и они тебе тем же отвечают.
Хорошо, что Гриша у меня – хозяин рукастый. Сам ремонт в доме сделал, горячую и холодную воду провел, да и со скотинкой как заправский сельский житель управляется. Я одну козу начинаю доить, он – вторую. Так что все делаем вместе.
А здешние места в нынешние времена меня вот чем удивляют. Были мы в соседних районах – там поля распахиваются, засеваются. А у нас здесь все зарастает. И животных держать в личном хозяйстве что-то мало желающих. А жаль – свое-то, оно всегда вкуснее, а главное, для здоровья полезно.
Фото автора