Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
25.03.2023 г.
Быть работником культуры – значит, жить творчеством. Значит, находиться в центре самых ярких событий своего города или посёлка. Значит, создавать такой «продукт», который был бы интересен людям. Значит, увлекать своим делом других.
Накануне Дня работника культуры мы побывали в рабочем посёлке Сухобезводное и встретились с руководителем поселкового Дома культуры Натальей Николаевной БУГРОВОЙ.
Шестилетняя артистка
То, что маленькая Наташа проявит себя в творчестве, родители поняли, когда дочке едва исполнилось 6 лет. Именно в этом возрасте в посёлке Лапшанга Варнавинского района, где в то время жила её семья, состоялось первое публичное выступление юной артистки. Мама нашей героини Любовь Ивановна Корниенко была запевалой в хоре, исполняла репертуар Надежды Бабкиной, Валентины Толкуновой. На одной из репетиций, куда взяла мама свою дочку, маленькой Наташе стало обидно: а почему её не приглашают выступать? Она тоже может!
Так впервые на сцене деревенского ДК она исполнила песню «Чему учат в школе» на концерте ко Дню работников лесной промышленности. Девочка очень старалась, и отзывчивая местная публика даже вызвала её на бис и подарила большую охапку цветов из палисадника. Наташе было несказанно приятно.
А ещё маленькая Наташа перебрала весь женский гардероб – не только мамин, но и соседки (с позволения хозяйки, конечно), представляя себя артисткой. А уж сколько туфель на высоких каблуках от неумелого обращения молодой барышни было переломано, не счесть! Хорошее у неё было детство в Лапшанге!
Затем семья переехала в Сухобезводное. Нетрудно догадаться, что и в здешней школе девочка была активисткой, участницей всех без исключения праздников, мероприятий и конкурсов. А после школы она поступила не в «культурное» учебное заведение, а в медицинское училище, отправив творчество в разряд увлечений. Однако ни следующие двенадцать лет в должности фельдшера-лаборанта местной поликлиники, ни работа в исправительной колонии №14 так и не смогли погасить у Натальи тягу к сцене – в самом широком смысле этого слова.
Дорога в культуру
Старт в сферу культуры у Натальи Николаевны получился весьма интересным. Её сын в то время дружил с девушкой, которая училась в колледже культуры. И вот они с ней на пару решают подать документы в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов на специальность «Менеджмент, социально-культурная деятельность». И так получилось, что девочка учиться не стала – передумала, видно, а Наталья Николаевна в свои 42 года с удовольствием погрузилась в студенческую жизнь. Правда, заочную.
- Учиться было и сложно, и интересно одновременно, – рассказывает она. – В университете был серьёзный преподавательский состав, и спрашивали со студентов по полной программе.
В конце 2017 года Елена Михайловна Егорова, в то время заведующая местным ГДК, предложила нашей героине совмещать работу в исправительной колонии и в Доме культуры – Наталью Николаевну знали как человека активного и творческого: с 29 лет она занималась с ребятами в воскресной школе, пела на клиросе, организовывала поездки по святым местам совместно с настоятелем местного храма Всех Святых, иереем Романом Муравьёвым. И Наталья согласилась на такое совмещение.
К слову о паломнических поездках. Благодаря талантливым организаторам многие жители посёлка побывали в Дивееве, у Матроны Московской, в Троице-Сергиевой Лавре, в Малом Иерусалиме – в Истре Московской области, в Переславле-Залесском, Троицком… К каждой поездке Наталья старательно готовилась: смотрела фильмы, изучала историю тех мест, читала книги.
- Был такой интересный случай, – вспоминает Наталья Николаевна. – Всю дорогу я комментировала достопримечательности, рассказывала о местах, которые нас ждут. И вот одна из участниц нашей поездки, которая очень внимательно слушала моё повествование, но не видела меня, при выходе из автобуса спрашивает: «А где экскурсовод-то?» Ей и невдомёк, что экскурсовод-то, оказывается, я!
Семейное
- Я из рабочей семьи, – продолжает своё повествование наша собеседница. – Моя мама училась в Ветлужском лесотехническом техникуме, затем работала мастером деревообрабатывающего производства в Лапшанге. И, казалось, всё и дальше будет идти по накатанной, без изменений. Но в один момент мама решает в своей жизни всё поменять: оканчивает курсы и потом почти 30 лет работает в больнице поваром.
- Ты не в меня, – говорила мама. – Что задумаешь, всё доводишь до конца и не боишься что-то менять.
- Как же не в тебя! – возражала я ей. – Посмотри на свою биографию: тоже не побоялась однажды всё поменять и с удовольствием работала поваром. Получается, что в тебя!
Вспоминая свою студенческую жизнь, Наталья делится с нами:
- В вузе самым популярным предметом у меня была история. Все пять лет. И это при том, что в четвёртом классе мне начисто отбили к ней интерес. В школе я изучала её через силу, а вот в вузе пришлось полюбить! Вот так бывает.
У сына похожая ситуация, только с другими школьными предметами. По географии и английскому в школе у него были «тройки». Как только учителя ни уговаривали его пересдать эти дисциплины – по остальным-то «пятёрки» и «четвёрки». Не надо было ему это. А теперь он окончил Нижегородскую академию водного транспорта по специальности «Судовождение», ходит в море вторым помощником капитана. Приходится английский и географию срочно штудировать.
Итак, в 2018-м Наталья устраивается на полставки в Дом культуры. С марта 2018-го до февраля 2020 года Наталья Николаевна – художественный руководитель.
После окончания вуза в 2022 году ей сделали предложение перейти в культуру на постоянное место работы.
- Конечно, были у меня очень серьёзные сомнения: правильный ли выбор я сейчас делаю? – делится с нами Наталья Николаевна. – Поддержали меня муж и сын: «Зачем же ты тогда пять лет училась? Скорее соглашайся! Нечего долго думать».
И вот до середины марта прошлого года, пока длилась моя практика, я колебалась, размышляла и приняла-таки решение снова прийти в культуру. Теперь уже основательно и насовсем. Получается, что по призванию!
Не зря требует!
- Вот ведь как всё интересно случается, – размышляет наша героиня. – Бывает, прикладываешь максимум усилий, стараний для достижения определённой цели, а результат так себе, иногда даже разочаровывает. А случается, что жизнь всё расставляет по своим местам и принимает за тебя единственно правильное решение. Надо только уметь не упустить тот шанс, который тебе судьба преподносит.
Сейчас в подчинении у Натальи Николаевны 17 работников Дома культуры и кинотеатра.
- Моя задача – прежде всего создать такие условия, чтобы нашим творческим людям хотелось приходить на работу, – считает она. – Этими мыслями живёшь постоянно, без каких-либо перерывов и выходных. А ещё «культурный продукт» должен быть вкусен, то есть востребован.
В том, чтобы заинтересовать младшее и взрослое население, обычно не возникает проблем, а вот работать с подростками бывает сложновато… Надо попасть в их струю, стать им другом. А это не каждый может. И не каждого они впустят в свой мир. Стараемся привлечь их к мероприятиям, но работаем с этой публикой ненавязчиво, чтобы не получить обратной реакции.
А вообще мне с коллективом очень повезло. Кстати, у нас новый хореограф Екатерина Анатольевна Смирнова, приехала из Петербурга. Уже набрала четыре танцевальные группы, и занятия идут полным ходом. Исправительная колония №1 нам сделала хореографические станки, теперь ждём зеркала – зав. отделом культуры округа Татьяна Парфёновна Скобелева обещала приобрести.
- Говорить о своих коллегах могу очень долго, – улыбается Наталья Николаевна. – Уважаю их труд и ценю высокий профессионализм. Незаменим звукорежиссёр Андрей Александрович Кармолин. То же самое хочется сказать в адрес настоящего хранителя истории посёлка, руководителя шахматного кружка Бориса Ивановича Бавина. Разносторонне образованная и очень грамотная, универсал в сфере культуры художественный руководитель Ольга Владимировна Куимова. Много и других замечательных специалистов. У нас сильная и работоспособная команда.
Помимо своей административной работы, Н. Н Бугрова занимается методической деятельностью: разрабатывает сценарии к мероприятиям, проводит праздники для молодёжи и взрослых.
И ещё успевает вести занятия в театральной и вокальной студиях, занимается с детьми от 7 до 17 лет. Поёт с ними, ставит спектакли. Сейчас они готовят отчётный концерт вокального коллектива «Росинки», в котором занимаются дети от 7 до 13. «Росинкам» в этом году исполняется год. В воскресной школе Наталья Николаевна вела и раньше эти занятия, но как вокальная студия этот коллектив оформился год назад.
Для более старших при Доме культуры есть вокальный коллектив «Диапазон».
Руководитель ДК призналась нам, что очень требовательна к себе и своим подчинённым. Это, конечно, не всем может нравиться, но, видя конечный результат общих усилий, и зрители понимают, что «не зря Наташа требовала», и не напрасно артисты старались!
В канун профессионального праздника – Дня работника культуры – Наталья Николаевна желает своим коллегам творческого подъёма, новых интересных идей.
- Пусть все творческие коллективы пополняются молодёжью, – высказывает она заветное пожелание, – и тогда профессионалам будет кому передать свой опыт, а заодно у них самих появится замечательная возможность поучиться у молодых их креативу и интересным решениям.