Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
18.03.2023 г.

Времена, когда в рабочие шли люди с очень скромными оценками в аттестатах, прошли. Теперь знакомство с толковым сантехником или грамотным плотником едва ли не более ценно, чем с хорошим врачом!

Может быть, кому-то из нынешней молодёжи профессии наших героев и покажутся непрестижными, но ни большинство людей с жизненным опытом, ни сами герои этого материала так точно не считают.

ООО «ЖИСЭМ» как управляющая организация сегодня обслуживает 60 многоквартирных домов в городе. Серьёзная нагрузка, согласитесь, ведь содержать в порядке жилой фонд – дело непростое. Все мы приучены к достаточному комфорту, и когда что-то выходит из строя, в первую очередь набираем номер телефона диспетчерской службы, чтобы вызвать нужного специалиста. Заявок у работников предостаточно, о чём красноречиво говорит стенд с приколотыми на нём в определённом порядке листочками-нарядами. И ведь это только в плотницкой бригаде!

Наше знакомство с работниками этой организации началось со встречи с Андреем Васильевичем Смирновым. Скромным и немногословным увиделся он нам в начале разговора – казалось, весь его вид так и говорил: ну и к чему столь повышенное внимание ко мне? Чем заслужил?
Но, видимо, заслужил, если руководитель ООО «ЖИСЭМ» Александр Юрьевич Пряничников именно его порекомендовал как героя праздничной статьи.
Андрей Васильевич – столяр-плотник. Работает здесь уже двенадцатый год. Когда-то был заливщиком на арматурном заводе – до тех пор, пока это предприятие, увы, не приказало долго жить…
- Вообще-то у меня трудовая книжка уже закончилась! – улыбается он, а мы вначале не понимаем: что, так много рабочих мест поменял человек за свою жизнь? Или иная причина? Оказалось всё проще: организации, в которых он трудился, очень часто меняли свои наименования, вот и закончилась трудовая книжка раньше отведённого ей срока.

После 10 классов у Андрея была армия, потом он успел поработать в колхозе имени Тимирязева, в цеху подсобных промыслов, где изготавливали палочки для шведских стенок. Следующие пять трудовых лет прошли в строительной бригаде завода «Семар».
- К столярному делу обратился тогда, когда форточку понадобилось заменить в своём доме, – рассказывает он. – Попробовал – получилось. А куда ей, форточке, деваться-то было?! Потом заметили, что я со станками на «ты», и определили в плотницкую бригаду.

Вся плотницкая бригада – это семь человек, которые проводят текущие ремонты: изготавливают и меняют входные двери, слуховые окна на чердаках зданий, стеклят рамы.
- Работа в управляющей организации есть всегда! – продолжает рассказ Андрей Васильевич. – Вот сейчас у нас горячая весенняя пора – чистим крыши домов для безопасности людей. Нередко случаются и экстренные вызовы по выходным.

Приятно видеть, как в руках мастера заготовки пиломатериала превращаются в аккуратный оконный блок… А ведь Андрей Васильевич – по сути самоучка, нет специального образования по профессии плотника-столяра…
- Девиз в нашем коллективе очень простой: «Не умеешь – научат!» – с улыбкой объясняет он. – Бывает, посмотришь в интернете то, что интересует по работе, подумаешь потом, как можно проще сделать для себя и удобнее для других, и делаешь!

По нашей просьбе Андрей Васильевич ведёт нас в свою мастерскую. Показывает станки, на которых работает: фрезерный, циркулярка, фуганок…
- Далеко не новинки, конечно. Вот этот станок, к примеру, 1953 года. Но служит ведь! Сколько раз уже подшипники меняли, и снова работает. Правда, точность уже не та – приходится делать допуск.

- Все плотники в нашей бригаде толковые, универсалы и мастера на все руки, – заверяет наш собеседник. – Коллектив-то небольшой. Вот недавно новенького приняли, восемнадцатилетнего. А так средний возраст – лет сорок. Сильно пожилых нет. Один человек всего лишь на пенсии.

Заинтересовались мы, что же это за молодой 18-летний парень на работу столяром устроился. Максим Максин (такие у него созвучные имя и фамилия оказались) закончил 9 классов, дальше учиться пока не поступил. А работать в «ЖИСЭМ» его привёл дядя Юрий Валерьевич Байдаков, тоже столяр с 13-летним стажем.
- Что ж, ему дома сидеть, что ли? – задаёт риторический вопрос Юрий Валерьевич. – Как исполнилось 18 лет, так и определили в нашу бригаду. Учим его всему: полы бетоном заливать, двери поправить. Пусть всё умеет – парню это в жизни всегда пригодится.

Видно, что Юрий Валерьевич по-хорошему опекает своего племянника, на практике обучает всем хитростям столярного дела. Всего четвёртый день работает паренёк в их столярной бригаде, но с поручениями неплохо справляется. Кстати, сам Максим мечтает со временем на электрика выучиться.

Сам Юрий Валерьевич учился в профтехшколе. Вернее, начинал учиться в ПТШ, а когда оканчивал, это уже был профессиональный лицей №30. Получил профессию токаря по дереву. Отлично помнит своего мастера Игоря Валентиновича Чикалова и очень благодарен ему.
После учёбы Юрий работал токарем на «Хохломе», затем перешёл в столярный цех. После были два года службы в армии, в морфлоте. Демобилизовался – устроился в ЖКХ в родной деревне Зимёнки слесарем-сантехником. А в 2010 году освободилось место в Семёнове.. И привёл его на эту работу его тесть Валерий Викторович Максин, который в 90-е годы здесь электромонтёром работал. Вот такие рабочие династии!

Как и многие в сфере ЖКХ, герои нашего материала должны всегда быть готовы прийти на помощь людям, даже в самое что ни на есть неурочное время – ведь аварии не по графику случаются. И они это прекрасно понимают, иначе не остались бы в своей профессии.
- А знаете, рабочие специальности нисколько не менее важны, чем, к примеру, управленческие, – говорит Юрий Валерьевич, – что могут сделать директора и офисные сотрудники без тех, кто умеет руками работать?
И мы с ним абсолютно согласны!

- Могу вас заверить, что каждый из нас любит своё дело, – подытоживает он свой рассказ. – Коллектив у нас вот такой! – молодой мужчина показывает поднятый вверх большой палец в знак наивысшей оценки. – Вот бы ещё зарплату на одну треть прибавили, тогда вообще бы всё замечательно было…
И свой профессиональный праздник мы отлично отмечаем. Обычно для нас работники культуры шикарный концерт готовят, поздравляют, награждение лучших на сцене происходит.

Что ж, давайте-ка и мы с вами, уважаемые читатели, поздравим всех работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения и пожелаем им успехов в столь нужном труде. Нужном всем нам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel