Юлия КОМОВА
Фото предоставлено героем материала
28.01.2023 г.

В Семёнове много талантливых детей, которые достигают отличных результатов в разных направлениях. С одним из таких увлечённых ребят – Глебом Охрименко – мы и побеседовали в День детских изобретений, который отмечался 17 января. Мальчик учится в 7 классе в городской школе №1.

- С самых ранних лет мне нравилось собирать конструктор, мастерить, придумывать что-то новое, – делится с нами Глеб. – А когда пошёл в первый класс, мне досталась самая лучшая учительница Нина Борисовна Веселова. Расслабляться она нам не давала, но всегда так интересно разъясняла предмет, что и самому хотелось узнавать всё больше и больше! Она всегда нам повторяла: «Ребята, участвуйте в различных конкурсах – это интересно, познавательно, в будущем знания обязательно пригодятся!» И уже в первой четверти мы принимали участие в конкурсе «Красная книга глазами детей». И представляете, мы с девочкой из второй школы стали победителями международного конкурса. А ещё Нина Борисовна научила меня заниматься исследованиями, и каждый год мои работы были в числе победителей НОУ (научного общества учащихся). Наверное, это меня и сподвигло изучать и изобретать.

Кстати, в прошлом году наша газета публиковала исследовательскую работу этого мальчика, посвящённую семёновской городошной площадке. Глеб общался со старожилами, перелопатил исторические материалы в архиве и музее. И с этим проектом он победил сразу в нескольких всероссийских конкурсах, и даже побывал в Москве. А итогом работы стала установка уличного стенда.
Увлечение историей родного края также помогло Глебу побывать летом в речном круизе по маршруту Нижний Новгород – Козьмодемьянск – Чебоксары. Это был финал культурно-образовательного проекта «Великий Волжский путь».

Но не только краеведение интересует мальчика, он по-настоящему увлёкся каракури. Вы не знаете, что это такое? Инженерное мышление.
- Всё основано на физике, – поясняет Глеб. – Существует восемь базовых механизмов – например, гравитационный, пружинный, блочный, из них собирается более сложный, и всё это устройство работает без использования электричества. Этот метод инженерного мышления направлен на упрощение трудоёмких операций и устранение производственных потерь. По сути, один из инструментов бережливого производства.
О таком направлении оптимизации производства Глеб узнал, когда прошёл отбор всероссийского конкурса, партнёром которого стала госкорпорация «Рос-атом». Летние каникулы начались в лагере на побережье Чёрного моря. Туда съехались молодые таланты со всей страны, но приехали они не только отдыхать, а ещё учиться и работать.
- У нас были занятия по компетенциям, я занимался каракури, – говорит Глеб. – Нужно было оптимизировать производство: стояла задача придумать простейший механизм, который сначала отсортирует гайки разных размеров, а потом их посчитает. Задание у команд было одинаковое, а вот решения получились у всех разные. Из фанеры и других материалов, правильно рассчитав размеры, мы создали такое устройство. По наклонной направляющей гайки распределялись по разным желобам: большие прокатывались в один отсек, маленькие – в другой. А далее – устройство для подсчёта.

Команда Глеба стала лучшей в смене. Дальше – больше, мальчику написали из молодёжного движения «Юниоры Рос-атома» и пригласили на «AtomSkills», который проходил в Екатеринбурге. На этот отраслевой чемпионат профессионального мастерства съезжаются эксперты, участники от производств «Рос-атом», и каждый соревнуется в своём направлении. А талантливых детей со всей России туда пригласили проводить мастер-классы. Кстати, в чемпионате принимали участие более полутора тысяч человек из 40 регионов России и 68 юниоров. А во время выхода на сцену юниоров на церемонии закрытия ведущий называл все города, которые были представлены. Благодаря Глебу прозвучал там и наш Семёнов.

- Дети самостоятельно проводили мастер-классы по лабораторно-химическому анализу, прототипированию, электромонтажу, были экскурсоводами и телеведущими.
На нашем мастер-классе мы рассказывали о каракури и показывали желающим, как изготовить движущуюся модель трактора на резиномоторе, – рассказывает мальчик.

Запомнил Глеб в Екатеринбурге 2 августа – это его день рождения. Вечером ребятам устроили экскурсию на самый высокий небоскрёб города – «Высоцкий».
- Это было захватывающее зрелище, – вспоминает мальчик. – Под тобой тысячи огней, а ты на высоте птичьего полёта. С юниорами мы очень сдружились, понимаем друг друга с полуслова, у нас одна общая цель – изобретать и воплощать свои идеи в жизнь. Хорошо, когда есть друзья по всей России.

К инженерному мышлению Глеб привлёк и своих родителей. Вместе они отправились на семейный фестиваль «КараКураж». К его финалу, который проходил в Москве, они готовились долго, изобрели и воплотили в жизнь устройство для чистки обуви. Кстати, в финал прошли всего 12 семей из всей страны. Там им тоже пришлось потрудиться. За три дня фестиваля нужно было решить реальный кейс с производства. К сожалению, победителями в этом фестивале семья Охрименко не стали, зато получили специальный приз фестиваля «За лучшее инженерное решение».

Благодаря своим увлечениям Глеб прошёл конкурсный отбор и побывал в осенние каникулы в «Орлёнке». Вы думаете, что он там отдыхал от своих изобретений? Конечно же, нет – осваивал токарные работы на станках с ЧПУ в профильных техноотрядах и знакомился с морскими традициями лагеря «Штормовой».
А в родной школе Глеб осваивает 3D-моделирование и занимается робототехникой. Верится, что самые нужные и важные для человечества изобретения у него ещё впереди!

- Если б не поддержка педагогов и родителей, то и у меня не было бы таких достижений, – искренне признаётся Глеб. – Большое спасибо Жанне Ивановне Чесноковой, учителю истории, именно она помогала мне в исследовательской работе по краеведению. А с Мариной Александровной Гороховой мы работаем над новым проектом по физике и готовимся к соревнованиям по робототехнике. С Мариной Анатольевной Лызловой я постигаю секреты работы с соломкой и активно участвую в мероприятиях Центра детского творчества.
- Я очень рад, что в моём родном Семёнове могу воплощать свои идеи. Я благодарен за поддержку и помощь управлению образования, отделу культуры и коллективу музея. А всем юным семёновцам хочу посоветовать не бояться фантазировать и делиться своими идеями с наставниками. Если заменить игры в телефоне на развитие своих увлечений, то детство будет интереснее.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel