Ирина КОЛОБОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
28.12.2022 г.

Перед Новым годом нам удалось-таки Валерия Константиновича Седунова уговорить на большую беседу. Мы неоднократно обращались к нему с этим предложением, но каждый раз разговор с первого момента переключался на тему производства. Это и неудивительно, ведь когда мы говорим «Седунов», подразумеваем «ЛМЗ», и наоборот.

Но сегодня мы попытались хоть на йоту сдвинуть разговор в сторону личности героя, который не любит выставлять себя напоказ.

В ЛМЗ Новый год начинается от проходной, где весёлый, яркий, пузатый Дед Мороз встречает каждого и приветливо машет надувной рукой. Здесь и оленёнок очень в тему, и ёлочка. Кстати, мы попытались посчитать ёлки на территории завода – много получилось.
- Мы решили помочь природе и не ставить живые ёлки, – говорит Валерий Константинович, – но праздничную атмосферу всё-таки создали. Людям веселее работается, когда кругом красиво и нарядно – это уже проверенный факт. Сам-то я, когда вижу ёлку, не о празднике думаю, а об окончании ещё одного производственного года. И вот если мысли в этот момент приходят положительные, если доволен тем, с какими результатами пришли к новому году, то тогда и настроение поднимается.

Похоже, Валерий Константинович не забывает о своём производстве ни на минуту и говорить о нём может без перерыва, как о родном ребёнке. Но нам ведь хочется и о нём самом узнать побольше – неужели у настоящих директоров не бывает своих личных праздников, неужели он никогда не загадывал желание под Новый год?
- Наверное, загадывал, я не очень помню, какая ёлка была у нас в деревне Софиловке – мы уехали оттуда, когда мне было лет шесть. В садик не ходил, воспитывала меня бабушка и деревенская улица. Родители были заняты на работе и на строительстве дома в Семёнове. И вот как мы только туда переехали, я сразу же начал мечтать о школе. В 1964 году я должен был пойти в первый класс, и как раз в этом году открывали новенькую школу №2. Так мне хотелось стать её первым учеником, даже во сне снилось, как я в красивой форме с букетом иду в первый класс! Но не получилось – школа была переполнена, а поскольку к 1 сентября мне ещё не было семи лет (я родился 28 сентября), то нам велели годик подождать. Наверное, это были самые горькие мои слёзы за всю жизнь. Родители не знали, чем меня успокоить.

Поплакал-поплакал маленький мальчик Валера и успокоился – слишком много новых интересных дел появилось у него в городе. Короче говоря, к своему первому учебному году он уже напрочь забыл, как мечтал о школе, и снова чуть не заплакал, потому что не хотелось ему туда идти.
- Но это только в первый момент, – улыбается Валерий Константинович, – потом быстро всё наладилось, понравилось, учительница у нас была замечательная – Виктория Эрастовна Кирикеева, а классным руководителем Валентина Феоктистовна Подлеснова. Я вот часто думаю, какие же были тогда учителя! Сейчас таких не делают, жаль. А сколько мужчины-учителя дали нам, пацанам, это переоценить невозможно. Они ведь все войну прошли, им было на чём нас воспитывать.

Благодаря своим учителям к пятому классу Валерий понял окончательно и бесповоротно, что любимые предметы для него – это труд и физкультура, и надо признать, что добился в этих дисциплинах серьёзных успехов.
- Первая моя спортивная победа случилась в пятом классе, когда я занял первое место в лыжной эстафете. Все хвалили, кто-то завидовал, а я решил, что займусь лыжами серьёзно. Записался в спортивную школу, и началась для меня новая интересная жизнь.
И снова кумирами мальчишки стали мужчины-педагоги, с которых ему хотелось строить свою жизнь.
- К восьмому классу я уже выбрал для себя профессию, – вспоминает Валерий Константинович, – буду тренером, и точка. И решили мы с приятелем Валерой Смирновым вместе поступать в Лукояновское педагогическое училище. Он поступил, а мне каких-то баллов не хватило.

Опять плакал наш герой, только теперь уже потихоньку, чтобы никто не видел, – мужчина, всё-таки, а они, как известно, не плачут. А вот родители рады были – они не хотели отпускать сына далеко от себя и увидели в его провале хороший знак.
- Возможно, они были правы, – соглашается Валерий Константинович, – хотя тогда мне казалось, что весь мир рухнул. Но делать нечего, подал документы в наш техникум. Здесь тоже с учителями везло, они нас и профессии учили, и жизни, у них оценку ни за какие коврижки не купишь. На лыжах бегал за спортивную честь техникума, соревнования были серьёзные, во многих городах побывал.

Потом была армия, ракетные войска в Воронеже, а потом надо было о работе задуматься.
- Мне почему-то очень захотелось в Тюмень поехать – казалось, что там настоящая романтика. Дали направление, приехал, и романтика не заставила себя ждать. Там как раз наводнение было сильное, половину фабрики водой унесло. Что-то не очень мне понравилась такая романтика – вернулся домой. Устроился слесарем в РММ (ремонтно-механические мастерские – авт.), да так и остался там на всю жизнь. Женился на своей Екатерине, появились семейные заботы. В то время можно было получить квартиру в старом фонде, но мы подумали и решили строиться. Раньше ведь это было немодно. Это сейчас молодёжь мечтает о собственном доме, а тогда мало кто изъявлял желание строиться – куда лучше получить квартиру, да и забыть обо всех бытовых проблемах. Одним словом, те, кто жил в квартирах, нам не завидовали. Да и нечему было – мне пришлось даже свой мотоцикл продать, чтобы денег на строительство хватило, свадебные деньги тоже в этот котёл пошли.
Я выучился на сварщика, прошёл курсы в городе Иваново, зарабатывать начал побольше, калымил при каждом удобном случае. Десять лет сварщиком работал. Сын у нас родился, потом дочка. Крутились, как могли. Я даже сделал попытку уйти с завода, вспомнил свою мечту стать педагогом и устроился в ПТУ мастером производственного обучения. Но не очень мне там понравилось, вернулся назад.

Но, видимо, судьбу не обманешь, наставничество и желание передать своё мастерство другим и здесь проявилось. И, похоже, не только желание, но и возможности, которые стали видны руководству, стали ступенькой в карьере Валерия Седунова.
- Вызвал меня к себе директор Алексей Павлович Миусов и предложил должность механика. У нас до этого не было такой службы, но вот появилась необходимость. Так я и стал механиком, энергетиком, начальником и рабочим в одном лице.

Валерий Константинович не любит говорить о своих победах и достижениях, он придерживается хорошего правила, которое усвоил с детства: «Не хвались – жди, когда другие похвалят». А другие как раз хвалили, и не из вежливости, не ради корысти, а вполне обоснованно. Когда нужно было возглавить службу главного инженера и начальника производства, лучшей кандидатуры, чем Седунов, на эту должность просто не нашлось.
- У нас всегда был очень хороший коллектив, демократичный в лучшем смысле этого слова. Тут в обход ни должность, ни уважение не получишь, всё и все как на ладони, и никто не стесняется правду в лицо сказать.

Когда пришли лихие времена, всё стало рушиться, надо было спасать завод, и для этого было одно условие – акционирование. На вопрос, кто возглавит новое акционерное общество, у коллектива был готов ответ. Началась бурная предвыборная кампания, в результате которой генеральным директором стал Валерий Седунов.
- Честно признаюсь, большого желания у меня не было, такую ответственность брать на себя не хотелось, но людей подвести не мог. Пришлось браться за дело. А дело было почти аховое: долги по кредитам, оборотных средств никаких, зарплату платить нечем, запасов для работы нет, работали практически с колёс. Но выбрались. Хорошая у нас команда, все всё понимали, терпели, старались. Тогда ведь главным условием выживания был его величество бартер. Мы старались снабжать людей только самыми нужными вещами и продуктами. Помню, идёт мне навстречу уборщица наша, тащит целую охапку колбасы и вся просто цветёт – говорит: «Я столько колбасы зараз сроду в руках не держала, а теперь всех накормлю». Маленькая радость, а так мне приятно стало. Решил: в нитку вытянусь, но будут наши рабочие хорошую зарплату получать. Я учился у более опытных товарищей, но и ошибки их тоже видел. Например, я дал себе зарок никогда, ни при каких обстоятельствах не брать кредитов, не залезать в кабалу. И ещё глубоко в политику я решил не погружаться – это редко на пользу идёт, на двух стульях усидеть нелегко.

Валерий Константинович признался, что частенько, когда уж совсем было нелегко, поругивал себя известной киношной фразой: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» Пылесос, надо полагать – завод, а день – тот самый, когда он согласился стать директором. Но такие минуты отчаяния быстро проходят, стоит только пройтись по территории завода, увидеть лица своих рабочих, сказать им пару тёплых слов и услышать в ответ такое же, от души, приветствие.
- У нас ведь чем хорошо – текучки почти нет, – объясняет Валерий Константинович, – а это лучший показатель, что дела идут как надо. Потому я и знаю всех своих рабочих не только в лицо и по имени, но и всю их семейную подноготную. Пожалуй, это лучшее в моей работе – люди, наши взаимоотношения, стремление вместе делать одно нелёгкое дело. А оно, к сожалению, лёгким никогда не было. Я под каждый Новый год одно и то же желание загадываю – чтобы завод жил, и каждый раз анализирую, всё ли сделал для того, чтобы желание исполнилось, и понимаю, что не всё, мог бы больше. Вот, кажется, только стало налаживаться, зарплаты неплохие, запасов хватало на целый год, контракты с иностранными фирмами на поставку современного оборудования. И – вот вам пожалуйста – границы закрыты. Но, ничего, и это переживём.

В этом году Валерий Седунов получил звание Заслуженного предпринимателя Нижегородской области и по этому поводу признался, что не особый любитель наград. Для него важнее не грамота или ещё что материальное, а признание близких людей. Вот сказал ему рабочий, что слышал, знает о его награде и уверен, что тот её заслужил, – лучшей награды и не надо. И ещё в одном признался по секрету знаменитый директор – в том, что подумывал раньше об открытии собственного дела, чтобы работать на себя и отвечать только за себя. Наверное, это происходило в тот момент, когда он ругал себя за «пылесос», то есть в минуты крайнего отчаяния. Но и эти мысли быстренько улетучились из его головы, ему советское воспитание не позволяет долго об этом думать. Нет уж, взялся за гуж – тяни.

И он тянет, и неплохо получается. Вот только домашнее хозяйство полностью на жене, но он ей доверяет. Да и она понимает, что мужа не переделать, заводская семья для него на первом месте. Впрочем, они и не разделяют эти понятия – жена работала на заводе, сын с дочерью работают, так что какие уж тут различия. Сам хозяин и про отпуска с выходными вспомнил только сейчас, когда уже хочется почаще с внуками посидеть.
- Я никогда не ждал выходных, они для меня просто не существовали, а сейчас жду. Признаюсь, что детям уделял мало внимания, хочется на внуках реабилитироваться. Да и с удочкой на реке посидеть всё чаще тянет. И Новый год на носу – соберёмся вместе. В коллективе мы решили нынче пышно не отмечать, обстановка не очень располагает. Но будут и подарки, и поздравления. Я люблю наши посиделки – здесь все родные, всё по-честному и по-доброму. Так что думаю, зря я ревел, когда не поступил в педучилище, всё правильно сложилось.

А мы так просто уверены, что всё сложилось так, как надо. Валерий Константинович на прощание провёл нас по заводу, и сразу стало ясно – идёт настоящий хозяин. И пусть он снова загадает под бой курантов своё привычное заветное желание. А каждый из его большой заводской семьи, возможно, загадает, чтобы фамилия директора не менялась как можно дольше.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel