Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
17.12.2022 г.

Есть на станции Тарасиха переулок со скромным названием Тихий. И живёт по этому адресу удивительная женщина Любовь Александровна ОРАЛОВА. Воспитатель с огромным стажем работы, она многие годы руководила детским садом «Рябинка», а ещё она солистка хора, неисправимая активистка и заслуженный ветеран Нижегородской области – на днях получила это звание.

К нашему приезду Любовь Александровна приготовилась как радушная хозяйка: испекла вкуснейший пирог и накрыла стол с ароматным чаем.

Родилась наша героиня в деревне Пустынь. В семье росли ещё два брата, отец был инвалидом войны – на фронте потерял ноги. Ещё в школе Люба мечтала стать педагогом, учителем. Если разобраться, школа вообще многое значила в её жизни – за одноклассника, с которым она сидела за одной партой, Любовь потом и вышла замуж.
- У нас вообще интересно всё сложилось, – рассказывает Любовь Александровна. – Представляете, Николай родился вечером 9 декабря, а я появилась на свет 10 декабря утром. После мы вместе в школу бегали – в общем, дружили с самого раннего детства. Можно сказать, что с пелёнок-то были предначертаны друг другу.

После школы Люба поступила в Городецкое педучилище, а по окончании его по распределению направили в родной Семёновский район.
- Ну да, в Боковую меня послали – и сразу заведующей детским садом! – вспоминает Любовь Александровна. – А я говорю: «Да вы что? Какая из меня заведующая, я ещё воспитателем-то пока не могу!» В итоге отговорилась – на должность заведующей другого человека нашли, а я устроилась воспитателем в городской детский сад №5 на улице 50 лет Октября – теперь его уж нет. А после работала в детских садах «Солнышко» и «Сказка».

Любовь Александровна показываем нам фотографии, которых у неё множество:
- Вот эти детки – мой первый выпуск, 74-го года. Ой, первое время как они издевались надо мной! Не из вредности, конечно, – просто я ещё не могла с ними ладить. Дети вообще – создания чистые, открытые, но ведь опыта у меня не было, вот и не справлялась. Бывает, сижу и прямо реву, а они думают, смеюсь. Но потом ничего – сдружились!

Тогда же Люба повторно и окончательно сдружилась и с одноклассником Николаем, который только вернулся из армии. Так сдружилась, что едва увиделись они на автобусной остановке, так больше никогда не расставались. А в 1977 году у них родилась дочка Марина.
- Тяжело было, конечно – своего жилья нет, приходилось квартиру снимать, – рассказывает Любовь Александровна. – На улице Осипенко мы тогда жили, а этажом ниже – Вера Наумова, тоже воспитатель. А в то время комбикормовый завод прямо гремел, успешным был, всех своих работников квартирами обеспечивал. Вот однажды и мы с Верой решили пойти разузнать, что да как. Если что – устроиться. Утром выходим, идём к заводу, а я прямо не могу – аж душа наружу просится: это ж как, уйдём мы на завод, а детки-то как без меня останутся? Заревела и говорю: «Вер, я что-то не хочу туда идти!» И Вера тоже в слёзы. В общем, развернулись мы и – обратно в свой детский сад! Вспоминаю это всё и думаю, до чего работу свою люблю!

Сорок лет назад Любовь Александровну назначили заведующей Тарасихинского детского сада. Тогда он занимал три здания, в одном была группа для малышей – ясли, ещё в одном – кухня и прачечная, а в третьем – старшие группы и кабинет заведующей.
- Деток тогда было очень много – до ста человек доходило, в каждой группе по тридцать с лишним ребятишек, – вспоминает женщина. – А я всё по инстанциям ходила, пороги обивала, новое здание для детсада выбивала. У всех депутатов и губернаторов побывала: у Склярова, у Ходырева. Помню, как Немцов приезжал, мост через реку Линду открывал в деревне Успенье. Я к нему тогда тоже подошла. Поговорили. Как сейчас помню – плащ у него был длинный, кожаный, чёрный… Он повернулся и так громко сказал: «Я не я буду, если у вас новый детский сад не построят!» Но Немцов вскоре ушёл в Москву, в правительство, теперь его и в живых нет, а детский сад только семь лет назад построили.

Как-то зимой в одном из зданий детского сада произошёл пожар. Отопление было печное, вот работники и топили печки с вечера, чтобы утром деток встречать уже в тёплой группе, и что-то недосмотрели.
- Там в печке, видимо, щёлочка была – искра выскочила, что ли, так всё и затлело, – вспоминает Любовь Александровна. – Это здание, где как раз находилась старшая группа и мой кабинет. Нам не выделили ни копейки, в администрации заявили, что вообще сад закроют. Я, помню, в сердцах хлопнула дверью со словами: «А вот и не закроете!»
Мне очень помогли депутаты Александр Евсеевич Хинштейн, Роман Валерьевич Антонов, а ещё Николай Иванович Горелов, Александр Ефимович Воронин. Взялись как-то заодно и сделали. Через полтора года открыли отремонтированное здание, воду провели, а отопление уже электрическое сделали.

Одиннадцать лет назад Любовь Александровна похоронила мужа. Ох, немало испытаний выпало на долю этой женщины! Сорок три года было супругу, когда его парализовало, и полтора десятка лет они с дочкой Мариной его буквально носили на руках.
- Я рано утром на работу уходила; пока меня нет, Марина его покормит, а я уж с работы бегу – баню истопить, помыть Николая, – вздыхает Любовь Александровна. – А сейчас со мной старший брат живёт, инвалид второй группы, зрение плохое. У него жену убили в 93-м, убили чуть ли не в своём подъезде – они в Нижнем жили. Женщина всегда за модой следила, раньше популярны были пуховики, норковые шапки… так сняли с неё и пуховик, и шапку, и серёжки золотые. Мальчишка у них остался девяти лет. Брата с его сыном я сразу к себе забрала. Мальчишку растила как своего, выучила. Саша теперь красавец, часто приезжает, вот и с днём рождения лично поздравил.

Нашу беседу с Любовью Александровной ненадолго прервал телефон – позвонила нынешняя заведующая садиком «Рябинка».
- Елена Григорьевна сообщила, что празднование юбилея детского сада переносится на январь, – поясняет наша собеседница. – Семьдесят пять лет садику! Это ж целая история, сколько выпускников выпорхнули из-под нашего крыла! А ребята, кстати, меня узнают. Как-то участковый из Семёнова приехал, беседовали-беседовали мы с ним, а он вдруг и говорит: «Вы меня не помните? Это ж я, Серёжка Смирнов!». Или вот по работе в администрацию заехала, а в юридическом отделе – Лена Калякина. Конечно же, и я их всех помню. Интересно, как у них, моих малышей, жизни складываются?

Весьма оригинально с днём рождения нашу героиню поздравил её внук Максим. Парень сейчас служит в Мулино, и он записал видеопоздравление от целой роты солдат. Вот уж удивил и порадовал бабушку!
- Каждый день молюсь, чтоб его куда дальше не отправили, – признаётся Любовь Александровна. – Сейчас Максим служит при штабе, связист.

А вот своей новой высокой наградой – званием заслуженного ветерана области – наша героиня не хочет хвастаться. Приятно, конечно, что государство не забывает, но не более того. Стоит отметить, что Любовь Александровна всю свою сознательную жизнь, начиная со школьной скамьи, занималась общественной работой, и сейчас она председатель Тарасихинского совета ветеранов, член президиума районного совета ветеранов.
- По сути, что даёт мне это звание? – признаётся наша героиня. – Льготы? Так я инвалид второй группы по зрению, и комплект льгот у меня уже есть. Морально, конечно, приятно – получить награду из рук главы администрации округа, принять цветы, подарок.

Да, такая вот откровенная и прямолинейная женщина Любовь Александровна.
Сейчас она занимается хозяйством и с нетерпением ждёт весны, чтобы выйти на заветный земельный участок. Скучает по любимым цветам. Во всём помогает старшему брату и, конечно, не забывает звонить в детский сад, чтобы узнать, как там без неё справляются.

Кстати, в этом году почётное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» также присвоили Марии Васильевне Линёвой – ветерану здравоохранения, председателю совета ветеранов Семёновской ЦРБ.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel