Ирина КОЛОБОВА
Фото из мобильного альбома Юлии Ложкарёвой
10.12.2022 г.

Семьёй, которая полностью подтверждает своё название «Семь Я», сейчас, слава богу, уже мало кого удивишь. Но всё равно многодетные семьи пока ещё не стали правилом и неизменно привлекают к себе внимание.

В Гербовом зале кремля, где собрались многодетные мамы со всей области, наша землячка Юлия Евгеньевна Ложкарёва познакомилась с женщинами из самых разных социальных слоёв, и все они были красивы и горды своим статусом, и все заслуживали почёта и уважения. А вот за что наградили именно её, Юлия и сама не может ответить.

- У нас самая обычная семья, – говорит Юлия, – никогда не думала, что мы чем-то отличаемся или выделяемся. Пример большой семьи у меня перед глазами был с самого раннего детства, и я всегда была уверена, что так и должно быть, что и у других точно так же. Мой отец родился в большой семье, и мы никогда не делились на родных и двоюродных. К бабушке в гости всегда приезжали огромной командой. Она жила в Починковском районе, а потом перебралась поближе к детям, в Нижний Новгород.
У мамы не было такой большой родни, но к бабушке в Красные Баки мы ехали такой же оравой с двоюродниками со стороны папы. И она всех принимала как родных.
Бабушка нас воспитывала в игре. Надо грядки прополоть – играем в огород и в овощной магазин. Каждый старался побыстрее убрать сорняки, чтобы «продать» их в виде полезной зелени в магазине. Магазин по традиции находился где-то в овражке. Всё детство моё прошло на «Ударнике», а там местность холмистая, горы, пригорки, зимой – настоящее раздолье: выбирай любую горку, чтобы на санках покататься, а можно и на картонке или просто на валенках. Домой с горки придём, одежда вся – сплошной лёд. И тут другая игра, бабушка всем раздаёт роли: кто гардеробщик, кто кладовщик, кто на печи работает. Ну, а потом в кухню начинаем играть, и тоже у всех свои роли. Частенько думаю, что это именно бабушка меня всему научила.

Родители Юлии – известные и уважаемые в округе люди, оба Заслуженные лесоводы, всю жизнь работали в лесном хозяйстве. Отец Евгений Владимирович Захаров много лет возглавлял Семёновский лесхоз и оставил о себе только лучшие отзывы и воспоминания и как руководитель, и как человек.
- Мне кажется, родители нас с сестрой никогда не воспитывали, – вспоминает Юлия Евгеньевна, – мы сами как-то росли. А уж что такое уроки с нами делать, они вообще не представляли. Когда надо, объяснят, и не более того. Когда Наташа родилась, мне было три года, но я сразу поняла, что это моя забота. В садик её водила, потом в школу, уроки проверяла, книжки читала, портфель её таскала – тяжело было два-то портфеля нести, но я же взрослая, ни за что не признаюсь! Частенько мы с ней в садик одни убегали, даже в выходные нам было там интересно, а ведь это не очень близко, мы жили на Гражданской улице рядом с лесхозом, а садик «Берёзка» – в начале Пуреха. Но мы вообще были беглянки – сестру родители боялись одну во двор отпускать: ведь кругом лес и она обязательно убежит за черникой.
А однажды, когда мне было лет двенадцать, мы с ней ушли в Медведево, в церковь. Проснулась я как-то рано утром, бужу Наташу и говорю, что сегодня мы пойдём креститься. Она и спрашивать не стала, что это такое: креститься – значит, креститься. И пошли мы в церковь. И ведь покрестил нас отец Аркадий, раньше проще было, никакой подготовки не требовалось. Домой счастливые бежали, а родители нас уже хватились. Я такая радостная, пытаюсь объяснить, где мы были, а мама не понимает. Тогда я ей свидетельство показываю. Мама смотрит и опять ничего не понимает: «Почему, – говорит, – тут написано отец Аркадий, у вас же отец Евгений?»

И в этот раз не получили сёстры родительского наказания – ни за побег, ни за крещение. Отец лишь посмотрел строже обычного и поскорее ретировался, чтобы дочки, не дай бог, не увидели, что он едва сдерживается от смеха.

С улицы Гражданской семья Захаровых переехала на Садовую, поближе к месту семейной работы – «Спецсемлесхозу». Во второй школе, ближе к окончанию, Юлия начала задумываться о будущей профессии. Или не начала?
- Нет, я не задумывалась, – отвечает Юлия, – я всегда знала, кем буду – если родители лесники, то и мне так нужно. Да и не только родители, у нас целая династия работников леса: у папы и отец, и дедушка лесниками были. Вот и я поступила в тот же техникум, что и мама с папой окончили, в Красные Баки. Как раз перестройка началась, всё разваливалось, в стране непонятно что творилось, и родители побоялись отпускать меня в институт, а тут всё же и к дому поближе, да и техникум стабильный. После техникума стали работать все вместе в лесхозе. Но о высшем образовании я всё чаще задумывалась. Мне очень хотелось поступить в иняз, но поступила в сельхоз.

Но Юлина мечта всё же сбылась – удалось ей поучиться в институте иностранных языков.
- Я попала в президентскую программу обучения управленческих кадров, – рассказывает Юлия. – Интересная программа, сложная, английский язык преподавали на кафедре иняза. Я даже ездила на стажировку в Германию и там поняла, что язык-то надо бы подтянуть.
И Юлия подтягивала – не только язык, но и все свои образовательные начинания. Можно запутаться, если начнёшь перечислять все её университеты. И возникает логичный вопрос: когда столь занятая повышением образовательного уровня барышня успела создать не просто семью, а многодетную семью?
- А как-то параллельно всё создавалось, – смеётся Юлия. – С Сергеем мы познакомились в гостях у моей подруги, и сразу оба поняли, что вот оно – наше настоящее. Погуляли годик и поженились. Серёжина мама подарила нам квартиру – она её, можно сказать, полжизни ждала, строительство велось с большими перерывами. Но как раз к свадьбе и подоспела. Вот только времени на притирку друг к другу и на обживание нашей общей квартиры было маловато. Через две недели после свадьбы мне пришёл вызов на учёбу по президентской программе. Встречались в основном по выходным.

А через некоторое время Юлия поняла, что скоро их семья прибавится. Это известие очень обрадовало молодого отца, ведь они уже решили, что у них обязательно будет большая семья. И вот начало положено – в последний год уходящего века у Ложкарёвых родилась Ирина.
- А меньше чем через два года я уехала в Германию, – говорит Юлия. – На целый месяц оставила дочурку на попечении бабушек, муж-то тоже учился в университете путей сообщения. С тех пор мне больше никогда не хотелось за границу, вообще уезжать из дома надолго не люблю, да и не получается, если честно.

Месяц пролетел, семья соединилась, начались обычные домашние заботы. Юлия продолжала работать под руководством родного папы и под контролем мамы. Интересно, как это, когда тобой руководит отец?
- Ничего хорошего, – смеётся Юля, – нам доставалось больше остальных. Сестра Наташа тоже работала с нами, вот на нас, трёх своих женщинах, отец и демонстрировал всю свою требовательность и строгость. Однажды вызывает меня к себе в кабинет и заявляет, что я обязана получить юридическое образование. Я даже опешила, почему я? Мне казалось, что юрист – это ходячий кодекс законов, что он все акты-постановления в голове держит и в любой момент выдаст нужный. Я бы так не смогла. «Если ты не сможешь, – сказал папа, – тогда никто не сможет». Этим он и точку поставил, и уверенность в меня вселил.

Поступила Юля в академию МВД и стала ждать… Получения диплома? Безусловно. Но, главное, она стала ждать Леночку. Как-то так получалось, что каждое новое образование нашей героини напрямую связано с новым ребёнком в семье. Очень интересная тенденция. Что является её определяющим фактором – не понятно.
- Мы сами иногда смеёмся над этим, – соглашается Юля, – но именно так и получалось. Юридическое образование мне пригодилось и на основной работе, и, даже находясь в декрете, я попробовала его использовать. Вспомнила, что когда-то мечтала стать педагогом и пошла в наш техникум преподавать юриспруденцию.

А потом была дочка Маша и следующая образовательная ступень – Волго-Вятская академия народного хозяйства.
- А это уже мама меня туда направила, – смеётся Юлия, – увидела объявление о наборе в магистратуру и сказала: «Иди, дочка, пригодится». Серёжа поехал меня провожать – смотрит, сколько народу поступает, и сам решил. Вместе учились, теперь частенько обсуждаем профессиональные вопросы, советуемся.

А на основной работе тем временем происходили не самые положительные изменения – реформа в отрасли лесного хозяйства заставила семью Захаровых разойтись по разным местам работы.
- «Конфликт интересов» звучал для нас как приговор, – вспоминает Юлия. – Мне даже пришлось немного поработать в музее. Очень нравилась работа, может, и осталась бы, но жаль было своих профессиональных навыков. В «Бересклете» работала, а потом перешла в консультационный центр агропромышленного комплекса. Вот здесь мне и пригодились все мои университеты.

За свою работу в консультационном центре Юлия награждена Почётной грамотой министерства сельского хозяйства и серебряной медалью «За бережливость», утверждённой губернатором области.
- Эта медаль для меня дорогого стоит, – признаётся Юля, – серьёзная награда. И процедура награждения была очень торжественной. За каждым столиком сидел высокопоставленный чиновник. За нашим должен был сидеть губернатор, но в последний момент нам сказали, что Глеба Сергеевича вызвал к себе президент. Мама мне потом подтвердила, что это правда, – она видела по телевизору прямую трансляцию встречи с президентом. Короче говоря, мне в этом году две значительные награды вручили. Почётный диплом многодетной матери – это тоже очень волнительно и приятно.

О своих детях Юлия Евгеньевна может рассказывать часами, и каждый уже заслуживает отдельной истории.
Старшая Ирина – уже вполне самостоятельная девушка. Как решила в детстве, что станет ветеринаром, так своему слову и не изменила.
- Из всех сельхозакадемий она выбрала почему-то Минскую, – рассказывает Юлия. – Мы не хотели её отпускать, но не отговаривали. Поехали с Сергеем провожать с тайной надеждой, что она не поступит, но мы будем ни при чём. Поступила. Но и мы успокоились – нам очень понравилось в Минске, со спокойной душой дочку там оставили.
Лена у нас – музыкант. Окончила Семёновскую музыкальную школу, музыкальное училище имени Балакирева, поступила в консерваторию и уже преподаёт в своей родной музыкальной школе.
Девчонки всегда мне очень помогали по дому. Лена сама взяла на себя роль няни и воспитателя Андрея, с детства его опекала и сейчас постоянно беспокоится.
Маша учится в нашем техникуме на педагога дошкольного образования. Она пока с нами. В подростковом возрасте немножко отдалилась от родителей, а сейчас ближе подружки у меня нет. Они мне недавно признались, что слишком поздно поняли, какая умная у них мама.
Дима в восьмом классе и в музыкальной школе по классу аккордеона. Пока ещё не выбрал для себя профессию, но, кажется, будет программистом. Он так увлёкся компьютерами, ещё и бабушку увлёк, все программы ей настроил, теперь она у нас не скучает. После смерти папы ей очень тяжело пришлось – думали, не придёт в себя. А недавно говорит: зря я на вас сердилась, когда вы пытались из горя меня вытащить. Мне тогда хотелось одной побыть, чтобы никто не мешал.
Андрей во втором классе учится, он у нас самый маленький, ещё верит в Деда Мороза. Сейчас эту роль наш папа исполняет, а раньше дедушка Женя каждый год был Дедом Морозом. Хорошо, что у наших детей есть разница в возрасте, если бы они все разом из гнезда вылетели, нам бы плохо пришлось. А так постепенно привыкаем к тому, что рано или поздно останемся одни.

Юлия говорит, что уже помаленьку привыкает к этой мысли, и она её уже не очень сильно пугает.
- Сейчас уже можно помечтать и о чём-нибудь для себя лично. Раньше поехать в путешествие всем вместе было невозможно, потому что дорого, а одним без детей ехать – как-то стыдно. А сейчас мы с мужем уже и на Урал съездили, и в Калининград. Значит, не так уж всё и плохо впереди. Тем более что рядом всегда мой любимый муж и лучший папа на свете.
Не было бы у меня никакого Почётного диплома, если бы не он. Мне всегда казалось, что Сергей родом из девятнадцатого века, кажется, сейчас таких не делают. Он у нас потрясающий эстет, во всём видит красоту и нас всех приучает к этому. Побаиваюсь только, что наши девчонки будут подсознательно искать для себя такого же мужа и, боюсь, не найдут.

Зря переживают Ложкарёвы, что когда-то останутся одни – наоборот, их семья будет только прибавляться, и в доме снова станет тесно. Ведь это закон судеб, подтверждённый примерами настоящих семей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel