Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
07.12.2022 г.

В работе полиции одна из основных ролей принадлежит участковым уполномоченным. На территории своих участков они каждый день проводят работу по предупреждению правонарушений и преступлений, контролируют так называемых неблагополучных граждан и наблюдают за образом жизни ранее судимых.

Участковых можно смело назвать самыми открытыми представителями органов полиции, самыми близкими к населению, ведь люди идут к ним напрямую со своими проблемами и бедами.

Дмитрий Воеводин в органах служит более десяти лет, а участковым стал всего три года назад. Встретились мы в с ним в отделе полиции, и он сразу заявил, что служба в этом подразделении нравится, потому как подразумевает постоянное общение с людьми. Да, пусть не всегда с адекватными и трезвыми, однако, когда получается кому-то из такого «контингента» помочь, направить на путь истинный, возникает приятное чувство выполненного долга.

Участок Дмитрия – Пафнутовский территориальный отдел, но они со своим коллегой Владимиром Зининым из соседнего Тарасихинского отдела как бы стёрли границы и работают на двух объединённых территориях.
- Например, когда Владимир на выходном, его участок обслуживаю я, и наоборот, так что у нас все населённые пункты под постоянным присмотром, – поясняет участковый. – Деревень, конечно, много, а соответственно и поступающих сигналов тоже. Бывает, и ночью сорвёшься, чтобы утихомирить какого-нибудь дебошира. Некоторые деревенские люди отличаются особо широкой натурой – если и выясняют отношения, то громко, страстно, порой задействовав соседей. А вообще большая часть правонарушений происходит на бытовой почве.

Жаркий сезон

На полицейской машине отправляемся с Дмитрием на его участок – в деревню Пафнутово. Заметно, что участковому нравится новенькая «Лада 4х4» – ключи ему вручал сам генерал. Участковый бережно относится к технике и следит за чистотой и порядком в салоне. По дороге мы разговорились.
- Самый жаркий сезон во всех смыслах – это, конечно же, лето, когда дачники приезжают, – рассказывает Дмитрий. – Тут же начинается: то сосед поставил забор и залез на пять миллиметров на чужой участок, то соседская собака загрызла курицу, то бельё с верёвки исчезло, то друзья-товарищи в ходе пьянки что-то не поделили. В общем, летом мы весело живём! Впрочем, и сегодня день расписан буквально по минутам – сейчас вот встреча с жителями, после обеда в Тарасиху поеду – там администрация собрание с населением проводит, я тоже должен там находиться как представитель полиции, вдруг у людей вопросы возникнут?
Подъезжаем к зданию местной администрации. Начальник Пафнутовского территориального отдела Сергей Иванович Сулоев, несмотря на свой официальный отпуск, на рабочем месте.
- Ненадолго заехал, документы нужно просмотреть, – говорит он. – А с нашим участковым мы постоянно взаимодействуем, всегда на связи. Например, когда поселяются новые жители, сразу же сообщаю участковому – он приезжает, так сказать, знакомиться. А если уж возвращаются из мест не столь отдалённых бывшие сидельцы, за ними нужен особый контроль.

Далее мы заезжаем в местный магазинчик – нужно проверить наличие профилактических листовок на информационной доске. Здесь его встречают продавец и покупательница.
- Дмитрий Александрович, что-то случилось? Кто-то подрался или украли что? – встревожились местные женщины.
Участковый успокаивает: всё в порядке – профилактическая работа. Затем в очередной раз напоминает жителям об уловках мошенников, предупреждает, чтобы народ был бдительным и не доверял незнакомцам.
- Люди-то здесь в основном хорошие живут, и звонят не только чтобы пожаловаться на кого-нибудь, но и общения ради – посидеть, поговорить, – с улыбкой отмечает Дмитрий, садясь за руль автомобиля. – Особенно одинокие пенсионеры – им зачастую и правда общения не хватает, так за радость со мной новостями поделиться.

Ежедневный труд

У полицейского звонит мобильник, на экране высвечивается «Дежурка».
- Алло… Умер? А сколько лет?
Позже Дмитрий поясняет, что в одной из деревень скончался дедушка 1942 года рождения. Нужно ехать, фиксировать.
- Это мои практически ежедневные обязанности, – вздыхает он. – Приезжаю, надеваю перчатки, и – за тщательный осмотр тела. Фиксирую, что смерть не насильственная, медики выписывают бумагу. Далее выясняю, какие болезни имелись у человека, когда последний раз обращался за медпомощью и так далее.
- Но помню, был такой случай, – продолжает Дмитрий. – Поступило сообщение – умер мужчина, чуть за сорок. За полгода до этого я его на мопеде пьяного ловил – тогда по административной привлекли. Приезжаю: тело на постели, дома чистенько, всё убрано, на столе – предсмертная записка. Сообщил, что не хочет жить из-за женщины, которая его не любит. В глаза бросилась огромная банка под столом с какой-то мутной жидкостью, а из неё капельницы торчат. Вскрытие показало, что мужчина ввёл себе в вену яд, который вроде как сам же и произвёл. При расследовании факт суицида подтвердился. Не знаю, мучительная ли была смерть, но точно длительная, раз он после инъекции помыл все капельницы, всё прибрал...

Такой вот ежедневный труд обычного участкового.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel