Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора и Алёны КРЫЛОВОЙ
23.11.2022 г.

Выставка работ художницы Натальи Ахмедовой «Шёлковое настроение» открылась 13 ноября в музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома».

Многие горожане уже успели её посетить и остались в восхищении от увиденного. Но представление о работах и творчестве художницы было бы неполным без знакомства с самим автором. У нас есть эта прекрасная возможность, и мы спешим в детскую художественную школу на встречу с художницей.

Разговор о творчестве с Натальей Николаевной начался с экскурсии по кабинету, в котором она занимается со своими учениками росписью по батику, и показом детских работ. Но детскими многие из этих работ, прямо скажу, не назовёшь, потому что они, по словам художницы, отличаются уже профессиональным исполнением. Грациозные цветы, мудрая сова на дубе, задорные семёновские матрёшки, изысканная девушка-осень смотрят на нас с ученических работ. Разглядываешь их и поражаешься, сколько труда вложено в их исполнение, сколько старания! И как тонко каждый юный художник видит объект! Этому, безусловно, надо научить.

Для большинства семёновцев Наталья Николаевна больше знакома под фамилией Трофимова. Она наша коренная, семёновская.
- Я с детства любила рисовать. Мы с родителями жили на улице Свердлова, и наши окна выходили на Дом пионеров. Я сразу решила, что буду там заниматься живописью. Мой педагог Нина Артемьевна Епифанова просто влюбила меня в свой предмет! Мы и в каникулы ходили заниматься. Я освоила и выжигание, и лозоплетение. Меня всё интересовало, с удовольствием окончила детскую художественную школу.

- Мой профессиональный выбор был, конечно, неслучаен, – продолжает рассказ художница. – В 1995 году я поступила в профессиональный художественный лицей №30. И здесь моими мастерами и наставниками были прекрасные педагоги Елена Васильевна Колпащикова, Наталья Семёновна Скворцова и Алексей Асафович Ляшков. В лицей приезжали учиться из разных городов, многие девочки жили в общежитии. Мы до сих пор стараемся поддерживать отношения друг с другом. Было очень приятно видеть на открытии моей выставки одногрупницу из города Кстово.
Получив начальное профессиональное образование, я продолжила обучение в Московском педагогическом государственном университете имени М. А. Шолохова. Там я и получила первые знания о росписи батика. Сейчас мне свои первые работы кажутся смешными, но именно с них началась моя любовь к этому творчеству. Потом главный художник фабрики «Семёновская роспись» Наталья Сергеевна Бахарева пригласила меня в творческую лабораторию, где мы создавали эскизы и формы игрушек.
Позже я устроилась работать в семёновскую православную гимназию, и здесь началась уже моя педагогическая деятельность. Я преподавала изобразительное искусство и работала оформителем сцены. Много интересных спектаклей ставили воспитанники гимназии. Одновременно я работала и в художественной школе. В дальнейшем здесь я и осталась. С 2005 года работаю заместителем директора по учебно-воспитательной работе и совмещаю административную работу и преподавание росписи батика.

В разговоре с художницей мне было интересно узнать абсолютно всё: какими красками работают юные художницы, где закупают ткань, какие техники работы на батике существуют и какая из них наиболее сложная?
Наталья Николаевна подводит меня к шкафу, где располагаются другие детские работы, картины поменьше размером. И каждая из них имеет свою удивительную историю. Вот на манекене – благородный платок в серо-белой цветовой гамме с изображением современных девушек-моделей. Эту работу выполнила 13-летняя юная художница. На учительском столе лежит ещё неоконченная работа школьницы на конкурс о музыке. «Её мы не будем трогать, – предупреждает меня Наталья Николаевна. – Она ещё сохнет».

- Вот сравните, – протягивает мне две работы художница. – На ваш взгляд, техники их выполнения чем-то различаются?
- Конечно, различаются, – говорю я. – На одной работе чёткий контур рисунка, а на другой границы в рисунке размыты, мягкие и очень похожие на акварель.
- Правильно. Первая работа выполнена в технике холодного батика, – объясняет Наталья Николаевна. – Она имеет чёткий контур, краска заливается в очерченные фрагменты рисунка. А вторая работа с мягкими переходами от светлого оттенка к тёмному выполнена в технике горячего батика. Многослойность цветов отличает такие работы. Здесь нельзя совершить ошибку. Надо всё заранее продумать, сделать эскиз. Если краска вдруг начнёт растекаться (порой не знаешь, как она поведёт себя на ткани), придётся ребёнка убеждать, что именно такой листочек и должен быть в этом букете! Я никогда не расстраиваю своих учеников. Мы ни одну работу не выбрасываем, испорченных работ нет априори. Всё доводим до совершенства! И вдохновения мы с учениками не ждём. Садимся, берём краски и начинаем работать.

Наталья Николаевна представляет мне ученические работы, выполненные в свободной (или узелковой) технике. О ней я была наслышана, и именно с неё начинается знакомство будущих художников с техникой росписи по ткани. Она самая простая, незамысловатая. Но какие сложные фантазийные рисунки получаются в этой технике! Сердце радуется!
- Обучение по программе «Батик» в художественной школе длится 4 года, – продолжает свой рассказ Наталья Николаевна. – Идёт постепенное усложнение программы: от самого простого к более сложному. Занимаются дети от 9 до 15 лет, в основном девочки. Есть и мальчики, но их немного, и мы очень трепетно к ним относимся. Всегда говорю своим ученикам, что самыми великими художниками были мужчины.
- Роспись по батику – это вариативная часть нашей основной предпрофессиональной программы обучения в художественной школе. Также детям предлагается на выбор изучать скульптуру, витраж, роспись матрёшки, хохломскую роспись, инкрустацию соломкой – кому что интересно. Ученики осмысленно поступают ко мне на обучение росписи по батику, и это меня очень радует. В школе есть занятия выходного дня, когда на мастер-класс приходят семьями: мама приводит дочку и сама остаётся на занятиях. Увлекательное это дело!

Наталья Николаевна показывает мне специальные краски и объясняет, что сейчас гораздо легче осваивать это искусство, чем раньше, когда все инструменты были дефицитом, а технологический процесс достаточно трудоёмким. Скрученное в трубочку готовое изделие нужно было запарить над водяной баней в течение двух часов и следить за тем, чтобы вода не выкипела и цвета остались прежними.
- Раньше на водяной бане топили парафин, а теперь у нас имеется воскоплав, с которым гораздо проще и удобнее работать. В росписи по ткани используются анилиновые красители, но в обучении детей удобнее акриловые краски для ткани. Они яркие и более стойкие. Работу, выполненную ими, можно прогладить утюгом с изнанки, и впоследствии такое изделие можно носить. Стирки оно тоже бояться не будет.

- Красота в батике удивляет своей непредсказуемостью, яркостью цвета, оттеночными переходами и переливами, – с увлечением продолжает Наталья Николаевна. – В этом искусстве используются изображения стилизованные, упрощённые, даже сказочные! И любая картина в батике преобразуется в мир самого художника, автора работы.

Любуемся работами художницы на выставке в музее. На шарфике и на картине изображён дом Натальи Николаевны. Сюжет, вроде бы, одинаков, но прочтение насколько разное! Вроде бы, та же дорога, те же фонари и кошки, тот же дом, в конце концов, но воспринимаются изображения по-разному.
- Разное цветовое решение, – объясняет художница, – и от этого разное восприятие.

- А вот тонкость линий я беру из хохломского письма, – добавляет Наталья Николаевна. – Если надо тонкую ресничку нарисовать, она у меня получается только благодаря моим хохломским навыкам.
А ещё Наталья Николаевна говорит, что сюжеты для всех своих работ берёт исключительно из жизни, ничего не придумывает. Ведь стоит только оглянуться: сколько красоты вокруг, сколько всего интересного! Вот кошка Милка играет конфеткой и дразнит собачек, а здесь на шарфике изображены аисты-медики. Такие забавные, в медицинских шапочках с красными крестами, в халатиках, с градусниками и микстурами в кармашках. Чем такое навеяло? Конечно, визитом в медицинскую клинику. И классно! Иначе бы мы этих аистов и не увидели. И во всех работах присутствует задоринка. Совсем не поэтическая тема – медицина, но обыграна она с таким юмором, с такой душой и теплотой!
Работы свои Наталья Николаевна создавала никак не для выставки. Этим творчеством она занимается в свободное от работы время. Многие коллеги даже не подозревали, что вся эта красота создана вечерами и в выходные дни.
- Есть вечером свободная минутка, сажусь и создаю композицию своей будущей работы, – улыбаясь, говорит Наталья Николаевна. – Очень люблю уединяться летом на веранде, включаю музыку или сериальчик и творю! Вот тогда душа просто раскрывается.

Кстати, нам есть с чем поздравить художницу. На днях Наталья Николаевна подтвердила свою высшую категорию педагога. А для этого необходимы высокие награды учащихся и учителя, наличие персональных выставок. Всё это у нашей собеседницы имеется.

- Батик, созданный руками мастера, сам по себе уникален и неповторим, – делится своими впечатлениями от выставки преподаватель специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Семёновского индустриально-художественного техникума Оксана Разумова. – Это тяжёлый и кропотливый труд. В работах Натальи Николаевны присутствует женская утончённость реальности и фантазии, гармония цвета. Рассматривая эти замечательные работы, словно погружаешься в мир умиротворения и доброты.

Директор художественной школы Нина Юрьевна Ветрова присоединяется к нашему разговору:
- Главное качество нашей Натальи Николаевны – это трудолюбие. И она очень творческий человек. На выставке в музее «Золотая Хохлома» она представила прекрасные работы. Не все из них я видела ранее. Удивляемся с коллегами: когда она всё успевает?
- Ученики Натальи Николаевны пробуют, осваивают, получают удовольствие от самого процесса творчества. В старших классах ученики самостоятельно составляют свои композиции, а это серьёзная работа будущих художников. Особенно одарённые могут выполнить любой шарфик, любое панно. А это показатель высокого профессионализма и мастерства их учителя.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel