Ирина КОЛОБОВА
Фото героя материала со странички соцсети «ВКонтакте»
21.09.2022 г.

Как мы и обещали, рассказываем подробно о том, как наш земляк Вениамин Сиротин за три области ходил, зачем ему это было нужно, и почему он потратил на этот путь гораздо больше времени и сил, чем было запланировано.

Что мне снег, что мне зной...

Когда мы провожали Веню в дальнюю дорогу, он поделился своими планами, в которых было чётко обрисовано, сколько надо будет пройти километров до города Рязани (450 км) и сколько на это потребуется времени (7 суток). Опыт в подобного рода подсчётах хоть и не большой, но всё же у него есть – как-никак, а истории пеших походов до Нижнего Новгорода и Городца уже полёживают в копилке его странствий. Но оказалось, что в таком деле всё досконально подсчитать и распланировать невозможно – уж слишком много различных факторов, включая человеческий, играют в нём серьёзные роли.
Веня это понял почти в самом начале пути, на подходе к борскому мосту, когда аномальное августовское солнце едва не испепелило его, а малодушная мыслишка «на фиг мне это надо» всё чаще и больнее била в виски, в лоб, в темечко и бешено пульсировала кровью в жилах.
- Что-то я пока никак не могу рассчитать, в какое время года лучше путешествовать, – признаётся Вениамин. – Первый раз решил пойти в Нижний весной, чтобы и не очень холодно, и не слишком жарко. Но, как назло, май оказался почти таким же аномально холодным, как и август аномально жарким. Но всё равно, когда прохладно – лучше. В этот раз жара вымотала меня как-то уж слишком быстро и жёстко. Собрался я быстро – не люблю откладывать на завтра то, что можно было сделать вчера. Я ведь планировал после Дня нашего города в Рязань выдвинуться, а тут будто что меня подняло. И ведь столько было мелочей, которые как будто нарочно останавливали: и аккумулятор у телефона за ночь не зарядился, потому что я случайно задел ногой шнур и выдернул его из розетки. И денег в кармане было всего 700 рублей, и заказ клиенту не отправлен, и кроссовки хоть и новые, но совершенно не обношенные, а уж погода – это отдельный разговор. Из всех этих проблем я решил только одну – зашёл на почту и отправил посылку клиенту. А с остальными, думаю, разберусь по мере их поступления.

Утро вечера мудренее

И проблемы не заставили себя ждать. Первыми показали себя новые кроссовки, в кровь изуродовав ноги пилигрима не обношенными краями и швами. Но решить эту проблему на трассе не представлялось возможным. И терпел наш Веня адскую боль, лишь чуть-чуть унимая её мазью и пластырем.
Также невозможно было исправить погодную проблему, подкинутую матушкой-природой в виде небывалой жары. А в результате этих двух проблем возникла и третья – удобный рюкзак, в который, казалось, было собрано лишь самое необходимое, стал нестерпимо тяжёлым.
- Я уже на подходе к мосту понял, что времени на своё путешествие потрачу гораздо больше. В прошлый раз я этот путь до моста прошёл чуть ли не в два раза быстрее. А тут что-то выдохся. Спустился под мост, лёг на траву и расстроился. Рыбаки ходят мимо, а мне всё равно, что обо мне подумают. Ну, – думаю, – наверное, не осуществится эта моя мечта, в точности как и покупка кадиллака, о котором всю жизнь мечтаю. И так что-то мне обидно стало за себя: что я, размазня какая, что ли! Встал, разделся и нырнул в ледяную речку. И будто весь негатив с меня как рукой сняло, просто новеньким из воды вышел. Но вдруг заметил, что крестик с меня в воде свалился. Расстроился я, подумал, что вот ещё один плохой знак. Лёг на траву и уснул. Поспал немножко, минут сорок, проснулся, и все мысли в порядок пришли, всё заново пересчитал. Да даже и не считал ничего, просто решил, что пусть всё идёт как идёт, и я пойду, надо будет – и две недели пройду, и три. Сразу легче стало – не зря говорят, что утро вечера мудренее. Собрал вещички и пошагал бодренько так.

За всё приходится платить

Через мост Вениамин проехал на маршрутке, потом по навигатору двинулся к выходу из города. По пути трансляции вёл, красоты Нижнего своим подписчикам демонстрировал, в хостеле отдохнул.
- У нас в Нижнем лучший хостел из всех, в которых мне пришлось ночевать – рассказывает Веня. – В Рязани – так себе, а уж в Люберцах… Подороже у нас, конечно, но зато комфорт. У меня тут и с деньгами как-то определилось – заказчик деньги на карту сбросил. Ну, – думаю, – живём. Купил новые кроссовки, и сразу жизнь заиграла свежими красками.
Многое я пересмотрел и понял в начале пути. Например, стало ясно, что без отдыха и сна до цели ни за что не дойду, а уж что там в дороге будет – увидим, будет день – будет и пища. Главное, я иду, мне это нравится, я получаю удовольствие от своего путешествия. Ведь столько красоты вокруг, только успевай замечать. Какие рассветы я встречал – ни в одном кино таких не увидишь, такие туманы меня окружали, такие запахи!
Но, как и полагается по закону жизни, за всё надо платить, даже за бесплатную красоту природы, от которой получаешь удовольствие. И Веня платил кровавыми мозолями, болью в плечах от тяжести рюкзака, жаждой в жаркий день и лихорадочным ознобом холодными сырыми ночами. Но каждый раз во время очередной видеотрансляции, которую с нетерпением ждали подписчики во всех уголках страны и даже за границей, на экране возникало его счастливое лицо, с каждым днём всё больше зарастающее бородой.

Много ли надо для счастья…

- Да, случались моменты, когда и страшно и обидно было, но как-то всё разрешалось, – вспоминает Вениамин. – Иду, жара, а вода в бутылке почти закончилась. Зашёл в деревню, попросил у хозяев воды, а они мне на колонку показали – говорят, пей, сколько хочешь. Ну, я попил и в бутылку налил, а тут другой прохожий мимо идёт и говорит, что нельзя из этой колонки пить, там какая-то палочка вредная. А уж поздно. Подсказал он мне, где магазин – я пришёл, а он закрыт. Что-то так обидно мне стало: пить хочу, и поесть бы не мешало – размечтался, что вот сейчас мороженое куплю. Чуть не заревел, как ребёнок, честное слово. А потом даже смешно стало, ведь не так уж я и голоден, просто обидно, что не получилось, как я хотел. Спросил у навигатора, где ближайший магазин. По дороге снова в озере искупался – хорошо!
Я понял в пути, что мы слишком много внимания уделяем своим удовольствиям, а ведь можно обойтись гораздо меньшим. Вот, например, когда мне пришлось выбирать: тяжеленный рюкзак, набитый едой, или сутки без еды, я выбрал второе. И ничего, нормально, с голоду не умер, зато идти легче. Да ведь люди кругом, не дадут пропасть. Один мужик на велосипеде с дачи ехал, так готов был мне весь свой урожай отдать.

Вообще очень много хороших людей. За весь мой путь только раз мне пришлось поостеречься – это уже в Муроме было. Решил я в монастырь на ночлег попроситься, а первым на пути женский попался – меня туда, конечно, не пустили. И вот пока мужской искал, компания местных подвыпивших братков решила меня припугнуть, но обошлось. В монастыре я новый крестик купил, и сразу как-то спокойнее стало. И отдохнул я там классно – мне келью выделили, и вот тогда я понял, что любое счастье начинаешь ценить только тогда, когда его есть с чем сравнить. Как только я лёг на кровать, понял, вот оно – счастье.

Не ждали?

Да, Вениамину есть с чем сравнить счастье, чтобы понять его ценность. Он и в лесу ночевал, и в поле, и на огромном стоге соломы, и под мостом, и в трубах, и солнцем его палило, и ветром било, и дождём хлестало.
- Я постоянно решал, когда лучше отдыхать – днём или ночью, – говорит Веня, – и всё равно получалось по обстоятельствам. Чаще мне нравилось по ночам идти, но один раз здорово испугался. Отошёл от населённого пункта километров на пять, лес сплошной, час ночи, всё болит, рюкзак тяжеленный, свечу фонариком, чтоб не споткнуться, смотрю, а мне в ответ два фонарика светятся. Как-то я моментально забыл и про рюкзак и про больные ноги – фонарики-то чьими-то глазами оказались и, судя по высоте, на которой они расположены, явно не ёжик и даже не заяц. Вот тут и давай, бог, ноги! Хорошо я в ту ночь продвинулся ближе к цели. Мне в такие моменты очень подписчики помогали, даже если я ночью на связь выходил, всё равно ждали, отвечали, советовали. Сразу же спокойней становилось, будто бы все вместе рядом идём. О пожарах меня всё время предупреждали, да я и сам уже понял, что дело пахнет керосином, вернее, дымом. Такой смог стоял вперемешку с туманом, что фонарик не справлялся. Мне посоветовали обязательно МЧС предупредить, что я иду там-то и там-то. Позвонил по 112, предупредил, там всё зафиксировали, и мне опять поспокойнее стало.

Хочу сказать, что в этот мой поход я приобрёл очень много друзей. Даже те, кто только смеялся да подшучивал надо мной, стали немножко по-другому относиться. Или просто замолчали. Даже полицейские на дороге ни разу не придрались, а вот подвезти предлагали часто. И что я заметил – мне снова стали попадаться различные знаки, только теперь уже хорошие. Когда холодно стало, решил купить в магазине перчатки и ветровку какую-нибудь, но что-то и денег пожалел, да и тащить лишний груз не хотелось. И вдруг иду, руки замёрзли, смотрю, а на дороге пара перчаток рабочих валяется даже не разрезанная. А потом и ветровку нашёл – кто-то из водителей видно выбросил камуфляжку. Сырая вся была, так я её высушил, и здорово она меня спасала.

32 населённых пункта прошёл Веня на пути к своей цели, 16 домиков обозначены на его графике в интернете – это места, где он отдыхал. И чем ближе подходил к Рязани, тем веселее становилось на душе, да и ноги уже быстрее бежали, мозоли-то зажили за это время.
- Перед входом в Рязань я как-то снова разволновался, – признаётся Вениамин, – надо ведь как-то обозначить этот момент на видео, как-то представить поинтересней. А у меня ну вот абсолютно никаких особых эмоций не было: дошёл и дошёл. И вот уже стела с названием города, а я всё репетирую, как бы повеселее всё это представить. Натянуто получилось, наигранно, как в плохом спектакле, хоть и крикнул традиционное «Вау!», но как-то ненатурально. Да и какое тут «вау», когда меня чуть не попёрли из придорожного кафе за мой оригинальный дресс-код. В дверь я едва втиснулся из-за огромного рюкзака, одежда вся грязная, сырая, сам как леший, небритый. Все даже замолкли. Ну, потом рассказал, кто я да откуда, так тут уж настоящее «Вау!» раздалось, и армия моих подписчиков увеличилась.

Ложка без топора

Интересная история приключилась на мастер-классе, который я обещал провести в Рязани. Необходимый инструмент для вырезания ложки я с собой нёс, а вот кряжик мне не приготовили. А народ-то уже собрался, да все неместные, а туристы из разных областей, смотрят, ждут. Ну, думаю, полный провал – вырезать ложку на столе мне ещё ни разу не приходилось, да и на колене с топором работать как-то не очень, да ещё и руки болели от рюкзака нестерпимо. Взял себя в свои больные руки и начал свою дорожную эпопею рассказывать – заговорить их решил, одним словом. И, правда, заслушались, но ложку-то всё равно резать надо. И вот в первый раз я резал ложку без топора, потратил на это два с половиной часа вместо обычных пятнадцати минут, но вырезал. Лебедя я в подарок вёз, уж так хранил его по дороге, но не уберёг, перед самой Рязанью неаккуратно облокотился на рюкзак и сломал ему шею. Пришлось подклеить.

Путь в столицу

А что же Веню в Москву-то занесло, ведь вот он – конечный заветный пункт его запланированного путешествия?
- В Москву заглянуть я решил ещё где-то на середине пути, – отвечает Веня, – никому не говорил, но уже знал – пойду, нулевой километр мне уже давно во сне является. Если честно, даже засомневался немного на развилке дорог, в какую сторону свернуть. Но всё же пошёл сначала до Рязани. В Рязани, когда отдохнул немного, опять засомневался: может, в следующий раз в Москву-то? Но тут опять знак – уж не знаю, хороший или плохой: денег нет от слова «совсем», даже билет на поезд купить не на что. Ну, – думаю, – значит, судьба, надо в Москву пешком идти, а там видно будет.

Многое увидел Веня за эти семь дней, что шагал до столицы, даже в трубе под мостом пришлось заночевать, спасаясь от дождя и холода.
- Увидел я эту трубу диаметром в полтора метра, протянувшуюся с одного поля на другое, и подумал, что и от дождя и от ветра в ней спрячусь. Залез, бордюрчик соорудил, чтобы в воду не свалиться, даже поспал немножко. От дождя-то спрятался, спасибо, что небольшой был, иначе смыло бы меня к такой матери, а вот спрятаться от ветра в трубе даже помыслить было глупо, он завывал в ней… ну просто как в трубе.

Переночевав в хостеле города Люберцы, Вениамин снова включил навигатор и пошагал к заветной цели – к Кремлю, к нулевому километру, который давно не давал ему покоя.
- Долго я до Москвы шёл, – говорит Веня, – всё какие-то преграды были: то ремонт дороги, то поворот. В городе полегче стало, а уж когда до Кремля дошёл, то захотелось побежать. Немного неудобно было видеотрансляцию вести – народу много кругом, все слушают, останавливаются, но потом как-то даже осмелел, когда интерес увидел в людях. И вот он – мой нулевой километр, моя заветная цель, до которой я пешком дошёл!

Вдруг поднимет что-то

Вениамин даже и не скрывает, что гордится своим поступком, – он преодолел самого себя. Но эта гордость особенная, не из разряда смертных грехов, она не сделала нашего героя заносчивым, корыстным, себялюбивым. Нет, это по-прежнему наш улыбчивый Веня, добрый, отзывчивый, всегда готовый помочь.

Он говорит, что такие путешествия – лучший отдых для него. Кто-то свои отпуска на огороде проводит, отдыхает на грядках, получая свой адреналин и материальную пользу в придачу. А ему в виде отдыха дорогу подавай – пользу он на работе получит. И он никому ничего не доказывает, только себе: я смог, у меня получилось, значит, и со всеми другими препятствиями справлюсь.
И всё же, вроде бы тот наш Веня, да не тот, что-то неуловимо изменилось в нём – повзрослел, что ли, или даже помудрел? И неудивительно, ведь он очень много пользы вынес из своего путешествия, ему по-новому открылись все прописные истины, по которым должен жить человек.

Об одном только пожалел Веня, что ехал из Москвы на «Газели».
- Мне кажется, что даже в трубе было удобнее, чем в этом микроавтобусе, – смеётся Вениамин, – надо было на поезде ехать.
Думаю, что и на поезде нашему пилигриму было бы не очень удобно – его ноги ещё не успели переключиться на режим отдыха. Ну, ничего, на следующий май Вениамин запланировал поход из Москвы в Питер. Говорит, что постарается подготовиться с учётом нынешних ошибок. Только что-то не верится, опять, наверное, махнёт на авось, когда его «вдруг будто поднимет что-то»…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel