17.09.2022 г.

Время летит неумолимо, и рано или поздно наступает тот день, когда человек покидает этот мир, оставляя какой-то след в нашей памяти.

Мне захотелось отдать дань уважения и вспомнить безвременно ушедшего от нас Евгения Акимовича Пачуева, заведующего хирургическим отделением Семёновской центральной больницы. По возможности я постарался избежать лишней помпезности и уйти от формата некролога, посчитав, что имею на это право, поскольку, во-первых, мы проработали вместе 34 года, а во-вторых, Евгений Акимович всегда был противником высокопарных слов.

В памяти всегда особенно ярко отпечатывается начало – будь это первый день работы на новом месте, первый пациент... Евгений Акимович был первым, с кем прошла моя самостоятельная операция в Семёновской районной больнице. Немногословный и очень профессиональный, – таковы были первые впечатления. Тогда я узнал, что начинал он свою лечебную практику районным хирургом Воскресенской районной больницы и, отработав там несколько лет, принял решение учиться в клинической ординатуре. Это, на мой взгляд, была самая правильная формула профессионального роста, выбранная им самостоятельно. Ведь он имел за плечами серьёзные навыки районного хирурга, и вот на такую подготовленную почву легли семена знаний, давшие богатый урожай. Широта хирургического мышления позволяла Евгению Акимовичу успешно работать оперирующим гинекологом, травматологом, проктологом. А позднее будет переподготовка по онкологии, торакальной и детской хирургии – одним из самых сложных направлений в медицине. Во врачебных вопросах он уверенно отстаивал свою точку зрения, был самым сложным оппонентом любого областного специалиста, и к нему вынуждены были прислушиваться, хотя не секрет, что мнение районного хирурга зачастую не принимается во внимание.
А ещё Евгений Акимович обладал потрясающей способностью работать с книгой. Вся специальная литература – а это десятки книг и журналов по хирургии – тщательно изучены, самое важное подчёркнуто карандашом. На обложку вынесены основные мысли, аккуратно подклеены вырезки из медицинских журналов. В этом плане у него было чему поучиться – он строго придерживался такого правила: осваивать любую новую методику нужно, будучи к ней всесторонне подготовленным.

Наверное, каждый из нас когда-то задумывается на вопросом, чем определяется его значимость в земной жизни. Многие ответили бы однозначно – востребованностью. Евгений Акимович с самых первых дней работал в формате 24/7/365. Он всегда был в профессиональной форме и приезжал по первому зову в любое время суток. Мы постараемся сохранить профессиональные традиции хирургического отделения.

Итог жизненного пути любого человека определяется его делами. Пусть в память о Евгении Акимовиче Пачуеве останется людская благодарность за помощь, за желание дарить здоровье и даже жизнь, за преданность родному краю, искреннюю любовь к своему предназначению и верность профессии.

Сергей ЗАМОРИН
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel