14.09.2022 г.

Его называли «главой государства, который не правил, и маршалом, который не воевал». Николай Александрович Булганин был ближайшим соратником Сталина, которому последний доверял до конца своей жизни. Также он был ближайшим другом Н. С. Хрущёва, если, конечно, в большой политике возможна дружба.

Так вот, род Булганиных относится к нашим заповедным керженским лесам. Первые поколения Булганиных были старообрядцами беглопоповского толка. Отец нашего героя Александр Павлович был писарем, мещанином города Семёнова. Родился он в Семёнове на улице Гильдейской (сейчас это улица Красноармейская). Человеком был очень грамотным по тем временам. Первый брак отца был счастливым, но коротким – его первая жена умерла при родах. А второй его супругой стала Агриппина Никифоровна из города Бора. Сразу же после свадьбы молодые переехали на станцию Сейма, а 30 мая 1895 года на свет появился мальчик, которого нарекли Колей.

Отец уже работал приказчиком купца Бугрова, мануфактурщика, пароходчика, мукомола. Кстати, его мучная продукция без проверки поставлялась к императорскому столу. Так вот учился юный Николай в школе, которую построил Бугров для детей своих рабочих и служащих. В аттестате у него стояли отличные отметки по всем предметам, единственная четвёрка была по закону божьему. После школы Николай поступает во Владимирское реальное училище в Нижнем Новгороде (а названо оно было в честь великого князя Владимира, родного брата императора, поскольку он приезжал туда на освящение). После училища поступает на работу учеником электротехника, а затем работает конторщиком. Завистники дали ему кличку Бухгалтер, потом Счетовод.

В 1918 году Николай подаёт заявление в нижегородский университет, но по каким-то причинам студентом он не стал. В годы войны (1915 год) из Петрограда в село Растяпино (ныне Дзержинск) перевозят взрывной завод, и юный Булганин становится бойцом заводской охраны. После революции поступает в нижегородскую ВЧК, где близко знакомится с главным чекистом города Я. Воробьёвым и председателем губкома партии Л. Кагановичем. Он становится замом, а затем и начальником Московско-нижегородской железнодорожной ЧК. Потом его отправляют на Туркестанский фронт, где он отвечает за местные железные дороги. Чекисты ловят спекулянтов-мешочников, проверяют подозрительных пассажиров. В 1919-1921 годах Николай Булганин – начальник сектора оперативной части по транспорту Особого отдела Туркестанского фронта. В 1922 году его переводят в Москву на должность заместителя начальника информационного отдела по транспорту ГПУ РСФСР. Затем он несколько лет работает сначала помощником председателя, потом и председателем государственного электротехнического треста ВСНХ (высший совет народного хозяйства).

14 съезд партии (декабрь 1925 года) вошёл в историю страны как съезд индустриализации. Сталин в противовес Троцкому понял, что никакой мировой революции не будет, и чтобы выжить в капиталистическом окружении, нужно срочно создавать советскую индустрию. И как грибы после дождя начали строиться промышленные предприятия. В Москве начали создавать электрозавод, позднее он будет называться Московским электроламповым. В конце двадцатых годов стахановского движения ещё не было, но было «ударничество». И завод строился ударными темпами, в первой пятилетке был лозунг «Выполним пятилетку за четыре года!». В 1928 году Булганин (а ему нет и 30 лет) становится директором этого электрозавода. Комиссию, которая проверяла деятельность молодого директора, возглавлял секретарь московского обкома партии Никита Сергеевич Хрущёв. На него Булганин произвел очень хорошее впечатление, да и всех проверяющих поразили огромный энтузиазм и высокая исполнительность директора. И электрозавод стал первым в стране предприятием, получившим орден Ленина за образцовое выполнение заданий первой пятилетки, – завод пятилетний план выполнил за 2,5 года! И молодой директор тоже был отмечен орденом Ленина.

Стараниями Хрущёва в 1931 года Булганин становится председателем исполкома Моссовета (сегодня это должность мэра города). Николай Александрович знакомится со Сталиным и его располагает к себе. В эти годы в Москву устремляются тысячи людей, для них нужно было строить жильё, детсады, школы, магазины, благоустраивать город. И молодой мэр со всем успешно справляется. На высоких совещаниях, когда Булганину давали, казалось бы, невыполнимые задания, он никогда не спорил, просто неукоснительно выполнял всё, что ему поручало сталинское правительство.

Эта чёткая исполнительность импонировала Сталину, ему был очень симпатичен этот молодой человек. В него он верил и ему доверял. В январе 1934 года в стране проходит XVII съезд ВКП (б), и Николая Александровича выбирают кандидатом в ЦК ВКП(б). Затем в страну пришёл страшный 37 год, началась так называемая «ежовщина». Каждая республика, область получала задания по поиску врагов народа. В этом терроре принимали участие Молотов, Микоян, Каганович, Ворошилов, Хрущёв. Особенно старался Хрущёв на Украине, постоянно просил у Сталина разрешения на увеличение квоты по отлову врагов. Именно тогда Иосиф Виссарионович по телефону грубо ответил ему: «Уймись, дурак!». Кстати, именно в это время Хрущёв открыто критикует в печати Булганина за аполитичность. Но ни один историк не может обвинить Николая Александровича в терроре 1937 года.

Вскоре по личному указанию Сталина Булганин становится председателем Совнаркома РСФСР и членом ЦК. Его карьера постоянно идёт вверх. В 1938 году он уже заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР. Одновременно получает ещё одну должность: 12 лет работает председателем правления Госбанка. Он возглавил банковскую систему в самое трудное для страны военное время. Германия воевала с Красной армией не только на фронте, но и в финансовой сфере. И в том, что в годы войны финансовая система не рухнула, есть заслуга Николая Александровича. Одна «фишка», придуманная и учреждённая Булганиным, существует и поныне – это инкассаторская служба банков.

С началом войны этот абсолютно гражданский человек, не имеющий даже начального военного образования, назначается первым членом военного совета Западного, Северо-западного, второго Прибалтийского и первого Белорусского фронтов. Статус его был высок, без подписи этого человека приказ командующего фронта был недействительным. И здесь наблюдается его быстрый военный рост: в 1942 году он генерал-лейтенант, в 1944 – генерал-полковник, а через несколько месяцев уже генерал армии. Сталин сознательно вводил гражданского в состав фронтов. Этот человек был для него объективным информатором об истинном положении дел. Это сталинским маршалам, понятно, не нравилось, у них складывались непростые отношения. Хрущёв в своих мемуарах называл Булганина «сталинским стукачом». А этот уравновешенный, спокойный, рассудительный человек всё больше и больше нравился Сталину.

22 июля 1944 года после освобождения от фашистов была создана Польская народная республика. Для Булганина военная деятельность закончилась и началась политическая – он полномочный представитель СССР для улаживания территориальных вопросов с новой Польшей. После этой командировки Сталин предложил Николаю Александровичу должность заместителя наркома обороны, то есть его заместителя, а в начале 1945 года Булганин входит в состав Ставки Верховного Главнокомандующего.

После войны Сталину уже было тяжело тащить на себе всю государственную ношу, и министерство вооружённых сил он передаёт Н. А. Булганину. Выдающиеся полководцы Жуков, Василевский, Конев и другие вынуждены подчиняться новому военному министру, сугубо гражданскому человеку.

В 1947 году произошёл исторический казус. Тогда Булганину присваивают звание маршала Советского Союза. До этого года все парады командующий принимал на лошадях, но Булганин никогда не сидел на коне, и было принято решение принимать парад в открытых автомобилях. Эта традиция сохранилась до настоящего времени.

Николай Булганин поднимается на вершину партийного Олимпа, в 1950 году он первый заместитель председателя Совмина СССР. В последние годы жизни Сталина его ближайшими соратниками стали Хрущёв, Каганович, Маленков и Берия.
Кстати, Булганин был на последней вечеринке у Сталина, 28 февраля, а на следующий день Иосифа Виссарионовича хватил удар, 5 марта его не стало. После смерти вождя четвёрка первых ещё более усилилась: Маленков стал председателем Совмина, Берия его первым замом, Булганин – министром обороны, Хрущёв сосредоточился на партийном руководстве. Этот квартет просуществовать долго не мог, началась борьба за власть. Первым в ней пал Берия. В своих мемуарах Хрущёв называет себя инициатором ликвидации Берии, который был арестован в июне 1953 года на заседании правительства в кабинете Маленкова.

Теперь их осталось трое. Маленков полностью расходился во мнении по поводу развития страны: он считал главным лесную промышленность, производство товаров народного потребления, а Хрущёв ратовал за развитие тяжёлой промышленности. В результате Никите Сергеевичу удалось сместить Маленкова, и он попросил занять эту должность именно Булганина, тот согласился. Кстати, колхозники того времени были благодарны Маленкову за то, что он, будучи предсовмина СССР, отменил все поборы с них и налоги.

После смерти Сталина внешняя политика страны изменилась. Тот бывал за границей всего два раза (в Тегеране и в Постдаме), западные политики вообще не посещали СССР. Но в 1953 году закончилась корейская война, были нормализованы отношения с Югославией. В Азии и Африке началось мощное национально-освободительное движение, и на месте бывших западных колоний стали появляться первые независимые государства. Булганин и Хрущёв этот момент уловили, стали налаживать новые контакты.

Судьбоносной будет поездка Булганина и Хрущёва в 1955 году в Афганистан, Индию и Бирму. Этот визит породил дружбу и добрососедство СССР с Индией. Тогда родился лозунг «Русские и индийцы – братья!». Индия и сейчас для нас дружественная страна, которая игнорирует санкции коллективного Запада.

В пятидесятых годах «холодная война» набирает обороты: растёт гонка вооружений, международная напряжённость. Благодаря инициативе Булганина в Женеве впервые за десять лет собралась конференция глав правительств четырёх держав. США представлял Эйзерхауэр, Великобританию – Иден, Францию – Фор. В нашу делегацию, которую возглавлял Булганин, вошли Хрущёв, Жуков, Микоян. Конечно, на конференции по всем проблемам к консенсусу не пришли, но родился всем знакомый термин – «дух Женевы».

Звёздным часом для Николая Булганина стал 1956 год. Его доклад о развитии страны на ближайшую пятилетку стал значимым. Я даже помню, как наша учительница Тамара Степановна Жаркова заставляла нас покупать политиздатовскую брошюру с этим докладом, мы изучали его на уроках истории.

Первая трещина в отношениях Булганина и Хрущёва произошла после очередной поездки в Азию. Самолёт Хрущёва приземлился раньше, и Никита Сергеевич стал рассказывать собравшимся о результатах встреч. В это время в зал вошёл Булганин, все присутствовавшие встали и зааплодировали ему. Оскорблённый Хрущёв замолчал и сел на место. Окончательно дружба закончилась в начале 1957 года, на свадьбе сына Хрущёва Сергея. Изрядно подвыпивший Хрущёв разразился резкой критикой в адрес приглашённых членов Политбюро, порой переходившей в оскорбления. Впервые в жизни Булганин, этот спокойный, интеллигентный человек, дал отповедь и первым в знак протеста покинул свадьбу.

21 июня 1957 года в Москве открылся очередной пленум ЦК. К этому времени Хрущёв совсем потерял партийную скромность и вёл себя в стране как слон в посудной лавке. Тогда и возникла идея снять его с должности лидера партии. За снятие проголосовали семь членов ЦК, в том числе и Булганин, четверо выступили за Хрущёва. В общем, не получилось ничего. Булганина подвело политическое чутьё, не на того поставил. А Хрущев впоследствии по полной программе расправился с заговорщиками. Маленков возглавил Усть-Каменогорскую электростанцию, Каганович тоже был отправлен подальше от Москвы, Молотова сослали послом в Монголию, потом они все будут исключены из партии.

Убрать Булганина сразу не получилось, но через год его всё же сняли с должности и отправили в Ставрополь. Вскоре он был разжалован до генерал-полковника. Ещё через год Булганин пишет заявление и уходит на пенсию. Беды на него посыпались с лихвой. Умирает жена Елена Михайловна, скромная учительница английского языка московской школы. Дочь выходит замуж, и он остаётся один. Тяжело болеет. Тогда он написал своему бывшему другу Никите с просьбой выделить ему отдельную квартиру и прикрепить к правительственному санаторию, но получил безжалостный отказ. Когда Хрущёв всё-таки был снял с поста, Булганин обратился с этой просьбой к новому руководителю, и брежневское руководство выделяет ему сносную квартиру, предоставляет санаторий.

Хрущёва Булганин пережил физически и политически. Биографы Николая Александровича по-разному характеризуют его. Например, М. Смирдюков отмечает его импозантную внешность, крупное телосложение: стройный, статный мужчина с холёным правильным лицом и интеллигентной бородкой, в хорошо идущем ему маршальском мундире. Писатель Юрий Нагибин всегда восхищался его внешностью и утверждал, что Булганин наверняка из дворянского рода, просто скрывает это. Судоплатов выделяет у Булганина две слабости: выпивку и неравнодушие к балеринам Большого театра. Он, например, в 50 лет как мальчишка влюбился в Галину Вишневскую, но она выбрала Ростроповича.

Нашего знаменитого земляка не стало 24 февраля 1975 года, он умер от двухстороннего воспаления лёгких. А в заключение хотелось бы вот что сказать о государственных деятелях нашей страны того времени: все они, несмотря ни на что, беззаветно служили СССР. Они сделали бывшую царскую Россию второй супердержавой, Советский Союз давал 22 процента всего мирового производства. Но занимая важные государственные посты, себе ничего не нахапали, и это вызывает уважение. Например, комиссия по организации похорон Сталина нашла у него поношенную шинель, стоптанные сапоги и туфли, два маршальских кителя да тулупчик, в котором он хоронил ещё Ленина. У Молотова на сберкнижке было 80 рублей, на которые его и похоронили. В бедности умерли Маленков, Каганович и Булганин.

Выражаю глубокую благодарность сотрудникам историко-художественного музея, оказавшим помощь в написании статьи.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel