Ирина КОЛОБОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
13.08.2022 г.

Герой нашего праздничного номера – Вадим Тихомиров – настоящий строитель с дипломом, да и не с одним. Он мастер на все руки: и каменщик, и монтажник, и сварщик, и электрик. Универсал, так сказать, которому даже в одиночку построить дом ничего не стоит.

Но к своим сорока годам он приобрёл множество дополнительных профессиональных навыков, которые уже могут позволить ему не стучать мастерком или орудовать шанцевым инструментом, а талантливо всем этим руководить. Да, у Вадима своя собственная строительная фирма, своя бригада, которая, по отзывам весьма влиятельных товарищей, практически построила весь наш город.

- Ну, это громко сказано, – скромно возражает Вадим, – из капитального строительства в нашем округе на моём счету несколько объектов, но я и правда горжусь этой работой. Роддом, здание Пенсионного фонда, лицей – мне приятно, что когда-то мне довелось выполнять эту работу, и она стала для меня настоящим трамплином, можно сказать, путёвкой в мою профессиональную жизнь.

- Интересно, а мальчишки мечтают стать строителями, или это получается случайно?
- Мечтать я, конечно, не мечтал, да, если честно, ни о чём я не мечтал в своём детстве. Так, гулял, хулиганил, как все, спортом увлекался, учился не так чтоб уж очень. В общем, в кружки не ходил, но мероприятия разные в школе любил, активистом был. А вот гвозди забивать любил всегда – хлебом не корми, дай молотком постучать. Отец у меня тоже профессиональный строитель, в СМУ работал, когда дачу строили, я ему помогал. Это я думал, что помогаю, а отец просто терпел и наставлял.

- Значит, метаний в выборе профессии не было?
- Нет – знал, что пойду в ПТУ. У нас в семье такое правило: хочешь добиться цели – начинай с азов, чтобы будущую профессию знать от самых корней. Кстати, наш директор Алексей Николаевич Логинов таких же правил придерживался, его сын тоже учился в нашем ПТУ.

- Правда, что в ПТУ частенько шли, чтобы просто время протянуть, диплом получить, побездельничать, одним словом?
- Если честно, то да, – например, из всех каменщиков, с которыми я учился и которые потом учились у меня (около ста человек), я сегодня могу назвать лишь пятерых, не больше, что работают по специальности. Вообще-то странно: ведь это такая востребованная профессия, и обучали нас в ПТУ очень хорошо. Но все хотят быть менеджерами. У меня другой случай. Если честно, в школе я учился не с большим удовольствием, не было у меня какой-то особенной тяги к предметам, к урокам. Старался, конечно, чтобы родителей не огорчать, особенно маму, она ведь у меня педагог, иностранный язык преподавала в школе. А в училище я сразу же почувствовал себя на своём месте: мне и уроки нравились, и практика, особенно практика. Строить – это здорово, когда знаешь, что после тебя остаётся что-то нужное, как-то интереснее жить становится.

- И что самое первое ты построил после училища?
- А после училища я пошёл в другое училище – вернее, в техникум. Вот тут моя судьба сделала первый зигзаг, проверку на верность профессии. Короче, мне предложили поступить в Ильино-Заборский техникум на агронома без экзаменов. Дома посоветовался, и все решили, что любой диплом не бывает лишним, как и любая профессия.

- Ну и как, не пожалел, не посчитал, что время зря потрачено?
- В глубине души я понимал, что это не моё, но учился с интересом. Молодой был, хотелось всё испробовать, всему научиться. Нет, время не зря потрачено, тем более что судьба сделала мне подарок. В техникуме я познакомился с Таней, она училась на бухгалтера, и интереса у меня сильно прибавилось.

- Это и была судьба?
- Да, она самая. Теперь уж я это точно знаю, но тогда пришлось мне пережить ещё один зигзаг, ещё одну проверку на верность. Пришлось нам с Таней расстаться на полгода, потому что отправили меня от техникума на стажировку, да не куда-нибудь, а в туманный Альбион, в Англию. Программа такая была государственная, от Нижегородской области я один был в группе, а всего из России человек пять. Привезли на огромную фруктовую ферму, где клубнику выращивали. Вот мы её, родимую, и убирали – таких огромных плантаций я никогда не видел. Не скрою, пришлось мне немного призадуматься, когда предложили остаться в Англии на ПМЖ с перспективой получить через пять лет гражданство. Но отказался – дома невеста ждала, да и не готов я был родину бросить.

- Это было, наверное, лет двадцать назад, молодость, максимализм зашкаливал, обострённое чувство патриотизма. А сейчас не приходят мысли, что, может, зря не остался?
- Сейчас тем более нет. Я общаюсь с парнем, который там остался, так он как работал на заводе, так и работает – никакого роста, никакой карьеры, никаких перспектив. Чужая страна есть чужая страна, а меня воспитывали: где родился, там и сгодился.

- Ну и где же сгодился дипломированный строитель-агроном?
- Когда вернулся домой, сделал окончательный выбор в пользу строительной профессии. Чтобы закрепить это решение, поступил в Перевозский строительный колледж. А тут и работу предложили мастером производственного обучения в родное ПТУ.

- Не трудновато было в двадцать-то лет обучать профессии почти таких же парней?
- Когда знаешь, чему учишь, а главное, когда любишь то, чему учишь, тогда не трудно. Мы находили общий язык, и, вроде бы, на одной волне были, но и грань не пересекали. За пять лет я выпустил две группы каменщиков, но, как уже говорил, они почти все так и остались потенциальными. Я, честное слово, не понимаю, когда жалуются на нехватку работы, на маленькие зарплаты. Но ведь ничего и не будет, если ничего не делать. Мне нравится притча, в которой говорится, как мудрец дал голодного человеку не рыбы, чтобы он наелся, а удочку, чтобы он мог наловить этой рыбы сколько угодно. Так вот наша профессия, которую мы получили в училище, – это настоящая удочка, и жаль, если кто-то не умеет ей пользоваться или вообще пренебрегает.

- Ты, надо понимать, пользоваться научился, не зря же твою бригаду считают чуть ли не единственной, которая строит и ремонтирует весь город?
- И не только город, сейчас получаем заказы и в области. Да, мне повезло, я выбрал правильный путь, свой собственный, который, наверное, и был мне предназначен. С людьми везло, которые меня направляли, помогали. Когда я учился в ПТУ, у нас работал мастером Евгений Валерьевич Завьялов, вот он и предложил мне должность мастера на строительстве нового объекта – роддома. Страшновато, конечно, было – это вам не ученики в училище, а целая бригада видавших виды работяг, причём гораздо старше меня. Но, вроде бы, получилось и с ними найти общий язык. Потом сразу же ещё один объект – здание Пенсионного фонда. Вот здесь, можно сказать, я получил настоящее боевое крещение. Евгений Валерьевич всегда рядом был – если что, и поможет, и подскажет, а тут ему пришлось на время уехать на другой объект. Мы только-только начали котлован копать, нивелир установили, когда он сказал, что уезжает в другую область. Говорит: «Ты тут постреляй нивелиром, пока меня нет». Легко сказать – такая ответственность на тебя свалилась! Но ничего, справился. И после этого уверенность в себе почувствовал. Потом лицей был – уже гораздо легче работа шла. Были, конечно, и ошибки, но когда знаешь своё дело, и ошибки легко исправляются. Интересная работа. И сейчас так приятно осознавать, что и ты приложил руку к строительству.

- За разговорами о работе мы как-то упустили твою личную жизнь. Она-то как развивалась? Невеста дождалась из Англии?
- Дождалась – свадьбу сыграли, стали жить в бабушкином доме. А теперь у нас уже трое детей: старшая Виктория, за ней Иван, а три года назад родилась наша Машенька. Дом мы отремонтировали, но дети растут, требуется всё больше пространства, решили строить новый дом.

- То есть свои профессиональные навыки есть где применить, кроме работы. Свободное-то время вообще у тебя есть?
- Боюсь, что нет. Я вообще, наверное, не знаю, что это такое. С тех пор как ушёл в свободное плавание, я забыл про отпуск.

- Что значит «ушёл в свободное плавание»?
- Это значит, что я решил попробовать работать сам, на себя, не зависеть ни от кого. Побаивался немного, потому что перед глазами было много не самых положительных примеров, да и отговаривали меня: дескать, чего не хватает? – зарплата неплохая, работу всегда предложат, и ответственность минимальная. Но я всё же рискнул. Открыл своё ИП, собрал бригаду. Но самый свой первый тендер вспоминаю часто. Волнения было, наверное, не меньше, чем у заядлых игроков, но выиграл. И как-то так пошло: капитальные ремонты, строительство, теплотрассы, водопроводы, кровли, автостоянки, пожарные депо… Работы хватает.

- А как же семья? Ей-то в таком папином ритме как живётся?
- Да, воспитательные беседы с детьми вести некогда, приходится им воспитываться исключительно на примере, без лишних слов и нравоучений. Но, думаю, это и не хуже, со мной тоже отец не часто беседы вёл. Старшая дочь уже почти определилась с выбором профессии, хочет в архитектурно-строительный поступать, который и я тоже окончил. Приятно. Сын пока только картингом увлекается, о профессии не думает, младшей тоже рановато.
Иногда на речку выбираемся всей семьёй, куда-то на отдых, на море ни разу не ездили – не получалось. Боюсь сглазить, но нынче хотим в Сочи побывать. Загадывать нельзя – надо срочно кровлю на третьей школе сдать, чтобы к 1 сентября успеть. Мы, кстати, и свой День строителя переносим – пока работу не сделаем, праздновать не получается.

- Но ведь без отдыха не только физически, а и морально очень трудно. Неужели вообще никак не расслабляешься?
- Расслабляюсь – на охоте. Не очень давно я к ней пристрастился, но уже обойтись без леса не могу.

- Уж в лесу-то хоть не о работе думаешь? Может, мечты какие в голове рождаются?
- Сейчас, когда дело, вроде бы, вышло на надёжные рельсы, можно и помечтать. Хочется в Англию съездить, посмотреть, как там наша фруктовая ферма. Вообще хочется мир посмотреть. Но эта мечта очень, так сказать, призрачная. Я привык думать о более прозаичных вещах. Например, сейчас хочу получить лицензию на реставрацию объектов культурного наследия. Мы каждый год какую-то лицензию получаем, расширяем свои профессиональные горизонты.

Даже мечты у нашего героя связаны с работой, похоже, их осуществление так и будет откладывать в долгий ящик те, поэтические, о поездках по миру и беззаботном отдыхе где-то на берегу океана. Но таков уж он – наш строитель, не любит и не умеет строить воздушных замков. Вадим считает, что земные замки полезнее и нужнее. А ещё он уверен, что получил от судьбы главную лицензию – на строительство собственного счастья.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel