06.08.2022 г.

Наш земляк Михаил Морозов стал Героем Советского Союза на Днепре

Родился Михаил Назарович в Семёнове 22 октября 1913 года в рабочей семье. После окончания школы-семилетки работал на городской электростанции (ул. Советская, д. 1), которая состояла из одноэтажного здания с небольшим машинным залом. Тогда, кстати, из-за малой мощности электроосвещение подавалось только в центр города, на центральные улицы. А например, на нашу Спортивную электричество пришло только в конце сороковых годов, когда начала работать Гавриловская ГЭС на реке Керженец.

В 1932 году Михаил был призван в ряды РККА, и с этого года вся его жизнь будет связана с Красной армией. В 1933 году он оканчивает военное училище войск НКВД в Харькове. Потом служит на советско-польской границе, где ему приходится добивать белогвардейские банды Булак-Балаховича. Затем его переводят в Туркестанский военный округ, в солнечную Туркмению, там боролись с последними басмаческими бандами. Досадно, что сегодня власти некоторых бывших союзных республик превратили этих басмачей в борцов национально-освободительного движения местных народов.

В 1941 году Михаил Морозов добился перевода на фронт. Сначала воюет на Калининском фронте, защищает от врага на московском направлении. Летом 1943 года – в составе Воронежского фронта, который находился на южном фасе Курской дуги. Здесь он командует 520-м стрелковым полком, а после тяжёлого ранения и госпиталя – 615 полком 167 стрелковой дивизии (в будущем – Сумской дважды Краснознамённой дивизии 38 армии 1-го Украинского фронта).

Осенью 1943 года войска всех трёх фронтов подошли к Днепру. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин очень тревожился за ход дальнейшего наступления на Украине. И для этих опасений было несколько веских причин. Во-первых, Днепр – это крупная водная преграда для наступающих частей Красной армии. Даже в самых узких местах русло реки составляло 600-800 метров. Во-вторых, гитлеровцы стали мощно укреплять правый берег Днепра. Гитлер хвастливо называл эти укрепления «великим восточным валом», который было приказано удерживать до последнего солдата. В-третьих, в 1943 году у Красной армии не было боевого опыта форсирования такой водной преграды. Не было современных понтонных и переправочных средств. Вместо самоходных амфибий переправочными средствами красноармейцев были брёвна от разобранных домов, деревья, вёсельные лодки и плоты, набитые соломой солдатские вещмешки. При форсировании Днепра солдатская смекалка, поистине, не знала границ!
Ставка решила наград за умелое форсирование Днепра не жалеть. Младшие командиры награждались орденами Александра Невского и Бориса Хмельницкого. За эту операцию звания Героя Советского Союза получили 2438 воинов. Ни одна операция даже близко не подходила к этой по звёздности, а ведь только в 1944 году Красная армия провела десять крупнейших наступательных операций, которые вошли в историю Великой Отечественной войны как «десять сталинских ударов».

В октябре 1943 года подразделение 167 стрелковой дивизии вышло на левый берег Днепра. В ночь перед форсированием командир 615 стрелкового полка М. Н. Морозов выслушал доклады командиров батальонов о готовности к операции, ещё раз всё проверил. Осталось ждать сигнала. И вот на рассвете подполковник Морозов с первым подразделением под ураганным артиллерийским огнём противника, под вой падающих бомб с вражеских самолётов форсировал Днепр. Захвачена узенькая полоска земли на правом берегу реки. Гитлеровцы неоднократно пытались сбросить закрепившихся солдат в воду, но наши воины стойко защищали отвоёванный рубеж, давая возможность другим подразделениям благополучно форсировать реку.

3 ноября 1943 года Михаил Морозов умело руководил полком в бою за посёлок Пуща-Водница (ныне в городской черте города Киева). 5 ноября полк вместе с другими подразделениями дивизии ворвался на окраину Киева, чем способствовал выходу на занимаемый рубеж остальных частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования (форсирование Днепра и освобождение Киева) подполковнику М. Н. Морозову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В июле 1944 года в ожесточённом бою Морозов был третий раз тяжело ранен. Два месяца он находился на излечении в госпитале, на фронт он больше не вернулся.

После лечения до конца войны был начальником военной кафедры Конотопского учительского института в Сумской области. После победы в течение года опять командовал полком, но тяжёлые ранения и контузия головы всё больше и больше давали о себе знать.

В 1946 году Михаил Назарович в звании подполковника вышел в отставку. Вернулся в родной Семёнов, 12 лет жил здесь, работал председателем правления артели «Вторая пятилетка». Затем переехал в город Ростов, потом поселился на родине жены Татьяны Ивановны в г. Коростень Житомирской области Украинской ССР. Там работал инструктором исполкома городского Совета.

Три тяжёлых ранения и контузия, полученные на фронте, подорвали здоровье нашего земляка. Последние годы жизни он тяжело болел. Михаил Назарович скончался 1 октября 1965 года, ему было всего 52 года. Улица в Семёнове, на которой он родился и вырос, носит имя героя, а в парке Победы установлен его бюст. Его фамилия вписана золотом на мемориальной стеле нижегородского Кремля. О том, как воевал наш земляк, говорят его награды: орден Ленина, медаль «Золотая звезда», два ордена «Красного Знамени», орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Будем же всегда помнить наших героев!

Владимир Запевалов


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel