Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 881

30.07.2022 г.

В нашей керженской стороне существует множество легенд и преданий, одно из которых вещает о чудесной Жар-птице. Пролетела она над той сторонкой, обронила перо своё волшебное, перо подобрал мастер, да обрёл он секрет от того пера: писать узоры золотые на посуде деревянной, многих затем тому секрету да искусству обучил.

И по сей день из поколения в поколение передаётся мастерство хохломской росписи. Практически все мастера-художники помнят своих первых инструкторов, обучивших их этому искусству. Сегодня речь пойдёт об Ольге Петровне Кребс. Ольгу Петровну многие художницы, которым посчастливилось у неё обучаться, вспоминают с особенным трепетом и любовью.

О. П. Кребс – это человек, наделённый необыкновенным талантом и добротой. Она начала свой творческий путь ещё до Великой Отечественной войны. Учил её и разглядел талант в скромной деревенской девушке сам Георгий Петрович Матвеев – «папа» хохломского промысла. Именно Матвеев передал и разжёг в душе Ольги любовь к хохломскому искусству.

Родилась Ольга Петровна 25 июля 1924 года в деревне Трегубово Семёновского района, в семье Петра Степановича и Александры Сидоровны Постновых. В те времена крестьянские семьи были большие, Постновы – не исключение. В семье воспитывалось пять дочерей, по старшинству Ольга была второй после сестры Марии. Первые четыре класса Оля училась в соседней деревне Кондратьево, благо ходить до школы было недалеко, всего полтора километра. В начале сороковых Постновы попали под раскулачивание, их большой, только что выстроенный дом отобрали, позже там был организован клуб. Пришлось перебираться на жительство в Семёнов. Пятый и шестой классы Ольга оканчивала в городской школе № 2. Но новая беда постигла Постновых: по глупому доносу арестовали Петра Степановича. Только благодаря письму, которое он, будучи в заключении, написал всесоюзному старосте Калинину, его освободили.
Ещё подростком Ольга пошла учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на художника по хохломской росписи. Именно там она всерьёз и надолго «заболела» хохломским искусством, передался ей секрет от пера волшебной Жар-птицы. После окончания училища в 1940 году шестнадцатилетнюю Ольгу приняли на работу в артель «Экспорт» в качестве художника по росписи. И тут началась война. Артель в срочном порядке поставила выпуск продукции на военные рельсы. Было не до творческих фантазий. Приходилось работать в три смены, на фронт поставляли огромное количество деревянных расписных ложек. Рисунок был незатейливым, но всё равно писался с большой любовью, чтобы поддержать боевой дух солдат. Работа шла день и ночь, полностью ручной труд, в том числе и заготовка древесины.
А после войны, в 1948 году, во время отдыха со своими подругами на нашей Санохте юная Оля повстречала свою единственную любовь – красавца Адольфа Кребса. В этом же году влюблённые поженились, через год родился первенец – сын Олег, а несколько лет спустя долгожданная доченька Ирина.

К началу 60-х Ольгу Петровну перевели на должность инструктора по росписи в профессионально-техническое училище (ПТШ). Не одно поколение хохломичей обучила она. Для своих учениц она была не только талантливым педагогом, но и второй мамой. Любые жизненные трудности своих учеников приходилось решать Ольге Петровне, за каждого она радела и переживала. Однажды побежала за своей ученицей на железнодорожный вокзал: девушка, бросив учёбу, хотела уехать со своим возлюбленным, который оказался обычным аферистом.

Прививая любовь к родине и искусству, Ольга Кребс со своими учениками побывала на выставках во многих городах России, в Москве, в Ленинграде и т. д. Конечно, труд Ольги Петровны отмечен многими медалями и грамотами. Её работы находятся и у частных коллекционеров, и в музеях родного города, и даже в Эрмитаже.

Кребс – прирождённый лирик, с детства впитывала красоту русской природы. Её хохломское письмо – нежное, изящное, и вместе с тем густое и плотное. Она умело передавала и упругость зелёных листьев, и весомость ярких сочных ягод, и торжественный узор плавно вьющийся кудрины, красоту диковинных птиц, хрупких бабочек и юрких рыбок.

Больше сорока лет Ольга Петровна отдала любимому промыслу, за что и удостоилась медали «Ветеран труда». В 1984 году вышла на пенсию, но совсем недолго была талантливый педагог на заслуженном отдыхе – любовь к профессии взяла верх, и в 1988-м она стала преподавателем по хохломской росписи в детской художественной школе. В то время я и сама там училась, помню добрые уроки обожаемого преподавателя. Благодаря Ольге Петровне с детства я полюбила хохломской промысел. Не раз работы учеников занимали призовые места в различных художественных конкурсах и фестивалях. Практически всю свою трудовую жизнь, а это без малого 55 лет, посвятила О. П. Кребс хохломскому искусству.

25 июля наша героиня отпраздновала свой 98 день рождения. От души желаем этой замечательной женщине и талантливому педагогу здоровья, заботы и тепла близких, долгих лет жизни.

Благодарю за предоставление информации и фотографий Грошевых Ирину и Варю (дочь и внучку О. П. Кребс), Г. И. Делаткевич, заслуженного художника РФ (ученица О. П. Кребс).

Татьяна СЕВАСТЬЯНОВА,
ведущий научный сотрудник МТЦ «Золотая хохлома»
Фото предоставлены автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle