Вадим ГРИНЕНКО
Фото: Александр ЮРЬЕВ
23.07.2022 г.

В каждом человеке есть что-то необычное. Вот на днях познакомились в Хахалах с Сергеем Шестипаловым. Водитель пожарной машины, егерь, живёт простой деревенской жизнью.

Но увлечение у него необычное – он делает посуду из бересты, по сути, возрождает берестяной промысел. Занимается этим не ради коммерции, а для души. Хобби у него такое.

- Однажды случайно увидел в интернете и заинтересовался старинным ремеслом, – говорит Сергей Юрьевич. – Учился сам, с помощью специальной литературы да того же интернета. Организовал себе мастерскую и стал пробовать. Думал, уйду на пенсию и займусь делом капитально, да пенсионный возраст подняли, так что на любимое дело пока времени маловато. А вот продолжателей у меня, увы, нет, детям это не интересно. Хотя, может, хоть внукам придётся по душе, и будет кому передать мастерство. Ведь раньше в деревнях всю посуду себе мужики делали. Для многих это было и средством заработка.
Между прочим, берестяной туес, например, поражает простотой и мудростью конструкции. Он напоминает термос, поскольку имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остаётся небольшая воздушная изоляционная прослойка. Широко его использовали народы Сибири и Дальнего Востока в конце XIX – первой половине XX веков.

- Долго не решался начать делать свой первый туес, боялся испортить бересту, – рассказывает наш новый знакомый. – Но ничего, глаза боятся, а руки делают. С тех пор я много уже их переделал, да раздарил большую часть. Но только самый первый оставил, стоит на почётном месте, на память.
Сам процесс изготовления туеса довольно сложен. Мастер с теплотой рассказывает о любимом деле:
- Аккуратно снимаю с берёзы кору целиком, главное, не повредить её. А снимать бересту можно только с середины мая до середины июля, да и берёзу следует выбирать возрастом от 40 до 50 лет. Сначала делаю сколотень, это основная часть туеса, его по лицевой стороне оборачиваю берестой, разрезанной с одной стороны. Её ещё называют «рубашкой», она закрывается в «замок». Затем заготовку распариваю и вставляю в неё деревянное дно, после остывания и высыхания береста уже очень плотно охватывает стенки туеса. Потом тщательно подгоняю и верхнюю крышку, которую, как правило, делаю с ручкой.
К туесу для ношения продуктов Сергей Юрьевич изготавливает ручку-дужку. А для хранения ручка делается в виде тычка. Берестяной туес собирают без крепежа, только крышку делают с помощью клея. В общем, тонкостей много. Как говорит мастер, на изготовление одного туеса уходит до полутора суток.
Кстати, технология изготовления туесов была везде примерно одинаковой, но сосуды отличались декоративным оформлением. Мастер по своему усмотрению и в соответствии с традицией перед тем как закрыть сколотень рубашкой, мог расписать её или вырезать напросвет растительным, геометрическим орнаментом.

- У меня часто спрашивают, зачем я раскрасил бересту, – с улыбкой говорит Сергей Юрьевич. – А я и не делал этого, лучший орнамент тот, что создала природа и лес. У каждого листа бересты свой узор, натуральный.

Берестяные туеса обладают рядом необычных свойств.
- Я и по жизни давно наблюдал, что береста долго не портится, даже если ствол берёзы упал в воду, – рассказывает наш герой. – Быстрее древесина сгниёт. Потом уже вычитал, что такое свойство бересты объясняется её уникальным строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причём верхний слой покрыт белым налётом, который отражает солнечные лучи. И тепло туес сохраняет, и прохладу воды, кваса и других напитков, как термос. Также береста на треть состоит из бетулина, содержащегося в верхних слоях коры берёзы, который обладает очень могучим противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным и антибактериальным свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.
При выборе берестяного туеса нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которыми Сергей Юрьевич с нами поделился.
Нужно взять туес за ручку, сильно потрясти его, раскачать, перевернуть вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания – из него не выльется ни одной капли воды. Или вот ещё один секрет: крышка и туес прочно соединяются друг с другом, поэтому довольно трудно открыть крышку, не расплескав содержимое. Лишь тот, кто знает, может быстро и без особых усилий открыть туес: вместо того чтобы тянуть ручку вверх, её нужно осторожно наклонить, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.

Нужно ли говорить, что посуда из природных материалов самая экологичная, и, главное, служить может долго. Так что если у вас где-то завалялся берестяной туесок от бабушек-дедушек, смело можете им пользоваться. Ну а таким мастерам, как Сергей Юрьевич Шестипалов, нужно сказать спасибо за то, что они сохраняют народные промыслы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel