Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
20.07.2022 г.

Прожить вместе пятьдесят лет – не каждой паре под силу, а уж прожить полвека душа в душу удаётся вообще единицам. Именно столько рука об руку идут по жизни супруги АНИСИМОВЫ, в минувшую пятницу они отметили золотую свадьбу.

Их путь не всегда был гладким, трудностей было немало, но они сохранили трепетные чувства, взаимное уважение, преданность и вырастили достойных детей.

Владимир Михайлович и Валентина Евгеньевна уже на пенсии. Всю свою трудовую жизнь они посвятили детям, и не только своим. Валентина Евгеньевна –учитель физики, Владимир Михайлович тоже долгие годы работал в школе, начинал с воспитателя, был учителем истории и других предметов. А ещё он работал директором турбазы «Красный плёс», председателем колхоза «Красный Керженец» и председателем сельсовета.

Родом золотые юбиляры из Борского района, жили в соседних деревеньках.

- Я с подружками в клуб в его деревню ходила, там вот и познакомились, подружились и сразу стали встречаться, – рассказывает Валентина Евгеньевна. – Я девятый класс только закончила, когда Володю в армию забрали. Провожала его, ждала, а письма каждый день друг другу писали. Недавно вещи перебирала, письма нашла, так интересно было перечитывать, уж сколько лет прошло!

- Да нет, познакомились мы, когда Валюше пять лет было, – смеётся Владимир Михайлович, вступая в разговор. – На одном пруду купались, эту девчонку я сразу заприметил: весёлая, озорная.

Молодые поженились, переехали в Нижний Новгород, место было прямо замечательное, около Кремля.

- У нас тогда уже первенец родился, – рассказывает Валентина Евгеньевна. – Так мы каждый день гуляли по набережной, любовались цветами в Нижегородском Кремле. Но пришло время устраивать сынишку в садик, отправились медкомиссию проходить, вот тогда-то врачи и порекомендовали сменить нам город на деревню, где воздух чище. Дали мне направление из педагогического института, предложили несколько вариантов. Хотелось, конечно, на родину, в Борский район, но врачи сказали: «Чем дальше на природу, тем лучше!» Поехала я смотреть школу в деревне Хахалы, а дорога – булыжник. Думаю: куда ж мы едем, как же жить там, непривыкшие ведь мы, городские. Школа старенькая, приземистая, но, правда, встретили меня хорошо, комнатёнку показали. Вот так в 75-м году и переехали мы в Хахалы. Володя слив в доме сделал, папа печку сложил с духовочкой. Это уж в 80-м нам новую квартирку дали со всеми удобствами.

Волшебные руки

- А я, как сюда приехал, сразу у местных спросил, какая тут рыбалка, охота, грибы-ягоды, – говорит Владимир Михайлович. – Так вот, сейчас в Керженце рыбы в несколько десятков раз меньше стало. Помню, как приехал, взял две удочки и на речку. Одну закинул, вторую распаковываю. Гляжу, а поплавка уж не видать. Вытащил огромную сорогу, больше ладони. Крючок поправил, вновь закидываю, берусь за вторую удочку, смотрю – опять поплавка нет. Так на одну удочку за полчаса кучу рыбы натаскал. Валюша три сковородки нажарила, ещё на уху осталось. А сейчас можно полдня просидеть, одну мелочь поймаешь. Правда, вон недавно щучку хорошую выловил, более пяти килограммов.
А раньше ведь как было? За каждым водоёмом мужичок был закреплён. Осенью всю молодь, которая там водилась, он в реку сплавлял, траншеи специальные выкапывали, а рыба икру метать в озеро возвращалась – всё взаимосвязано. А тут взялись природу охранять: попёрли со всех озёр мужиков, мол, не положено тут хозяйничать, а те и плюнули, не стали ухаживать. Вот рыбы-то и нету!

А ещё Владимир Михайлович знатный охотник. Любит рассказывать интересные истории.

- На охоту ходил на всех, разве что кроме медведя, – признаётся наш герой. – Как-то медведь меня из леса выгнал. Собираю я грибы, значит, а мишка рядышком был, сперва он начал сучки ломать, прогонять меня. А я слышу, говорю ему: «Миш, я тут немного доберу и уйду», потом он хлопать начал. А уж когда рявкнул, всё – пора уходить. Медленно я пошёл, убегать от зверя нельзя, в считаные секунды догонит.

А ещё глава семьи – настоящий травник, лекарь. Этим он занимается уже больше тридцати лет.

- Не зря наши предки хорошо в травах разбирались, знали, как хворь прогнать отваром, – говорит Владимир Михайлович. – Много я беседовал со старыми людьми, узнавал, выяснял, что к чему, много литературы прочитал вплоть до китайской, тибетской наук. Вот один товарищ мне говорит, мол, толокнянка только в Сибири растёт. Поспорили мы с ним, я пошёл, поискал – пожалуйста, у нас тоже растёт толокнянка. А вы знаете, что толокнянка при болезни почек хорошо помогает, лекарственной силы в ней больше, чем в бруснике?

Многие жители нашего округа заготавливают иван-чай, чтобы его полезные свойства и зимой лечили. Однако наш герой готовит этот напиток по своему собственному рецепту.

- Даже во время сбора нужно учитывать особые нюансы, – поясняет Владимир Михайлович. – Например, я иван-чай собираю, как только он зацвёл, затем его нужно правильно ферментировать. Многие прокручивают траву через мясорубку, я против таких манипуляций, всё делаю руками. Совсем другое дело, поверьте! Травушка сок даёт, потом только сушить начинаю. И в иван-чай я всегда добавляю листья земляники, брусники, малины, чёрной смородины, яблони, вишни, а также толокнянку, зверобой, тысячелистник.
Владимир Иванович даже руками лечит, различные боли снимает, надо, и позвоночник «поправит». Про этот дар он отшутился:
- Инопланетяне во сне прилетели, сказали: «Руками лечи».

Вперёд, за бриллиантами!

Супруги Анисимовы воспитали трёх детей, два сына и дочь. Но девочка, к сожалению, скончалась. Тяжело они переживали горестную утрату.

- Она хотела по нашим стопам пойти, стать педагогом, но не успела, – вздыхает Валентина Евгеньевна. – После ухода дочери на небеса я стала посещать церковь, теперь многое переоценила в жизни. Ко мне часто приходят мои ученики, мои дорогие девочки, они-то и отдушина для меня, спасибо им большое за поддержку!

Владимир Михайлович и Валентина Евгеньевна – люди душевные, приветливые, гостеприимные. В доме очень уютно, каждая вещь на своём месте. В огороде идеальный порядок, в тепличках поспевают огурцы и помидоры, очень много цветов. У этих хозяев всё спорится да ладится.

- В семье всякое случается, но ни в коем случае нельзя даже мысли допускать о расставании, – считает Валентина Евгеньевна. – Моя мама так мне и сказала: «Вышла замуж, теперь мужа держись!» Женщина должна быть более терпимой, понимать, что женщина и мужчина Богом созданы разными.

- Если ты выбрал женщину, то обязан беречь её, а иначе зачем жениться? – поддерживает супругу Владимир Михайлович.

Ну что же, пожелаем нашим героям долгих лет жизни, будем ждать приглашения на бриллиантовую свадьбу!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel