Ирина КОЛОБОВА
22.03.2014 г.

Сегодня таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» – от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков – таксистами.

В нашем городе первые такси появились в самом начале нашего века и поначалу считались редко позволяемой роскошью. По крайней мере «в булочную на такси» точно никто не ездил. А сейчас кажется, что количество таксомоторов на душу семеновского населения превышает все известные нормы. Но сами таксисты так не думают.

Рассказать о буднях и праздниках семеновских таксистов согласились водители диспетчерской службы «Четыре девятки» Александр СМИРНОВ и Альбина ТРИФОНОВА.

- Мы работаем в этой службе уже пять лет, – рассказывает Александр, – то есть уже «ветераны». Я раньше в ЛМЗ трудился, но когда увидел объявление о наборе в службу такси, то долго не раздумывал, решил рискнуть. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе. Я сейчас даже могу сказать, что таксист – это не просто работа, это состояние души. А души у всех разные, поэтому надолго задерживаются здесь не все. Кто-то работает исключительно из-за того, что другого занятия просто не может найти. Кто-то лишь иногда подрабатывает. А я понял, что другой работы мне нужно. Если бы даже предложили сейчас вернуться на завод и зарплату дали в полтора раза больше, я бы не согласился. 

- Но ведь на заводе вы бы отработали свои положенные «от звонка до звонка» и со спокойной совестью пошли домой. А здесь ни выходных, ни праздников. Не кажется, что жизнь мимо пролетает, и видите вы ее только из окна автомобиля?

- Вот уж точно нет. Таксисты как раз и видят жизнь во всех ее проявлениях. Режим «от звонка до звонка» меня не устраивает, мне кажется, что я при такой системе просто отупел бы. Но это я конкретно о себе говорю. На своей работе я вижу такое количество людей и характеров, что поневоле становлюсь и психологом, и артистом, и педагогом, а иногда даже медиком. На нашей работе характер или закаляется, или окончательно портится, и нервная система тоже или укрепляется, или раздергивается вдрызг. Такие иногда субъекты попадаются, что хоть каждый раз анекдоты записывай.

- Работу в такси называют опасной, но очень романтической, таксисты – своеобразные ковбои современного города. Считается, что среди ковбоев, как и среди таксистов, женщина – это что-то экзотическое. Как вы относитесь к этому утверждению?

- Это утверждение уже давно устарело, – вступает в разговор Альбина Трифонова. – Я вот, например, уверена, что женщина-таксист гораздо более внимательна на дорогах, ответственна, надежна и коммуникабельна. Я тоже уже пять лет работаю в такси. Когда первый раз обратилась в администрацию нашей службы, мне отказали. Причиной назвали неподходящую для такси модель моей машины – у меня тогда «восьмерка» была. Но я думаю, что все-таки главной причиной отказа было то, что я женщина. А потом Юрий Николаевич (Ю. Н. Северский) сам позвонил мне и предложил работу. Надеюсь, что он не пожалел об этом. Сама-то я нисколько не жалею. Меня устраивает гибкий рабочий график, я к нему уже привыкла. Конечно, ночные смены выматывают, но мы всегда можем найти время для домашних дел, чтобы детей в школу или в больницу отвезти, по магазинам пробежаться. У нас коллектив очень дружный, всегда можно позвонить и сказать, что задерживаешься, и тебя обязательно подменят. Когда я пришла в первый раз на работу, мужчины очень настороженно ко мне отнеслись. И посмеивались, и разные анекдоты про женщин-водителей рассказывали. Но всегда старались поддержать, из разных дорожных ситуаций помогали выпутаться. Если бы не эта поддержка, вряд ли я здесь задержалась бы. Я была самой первой женщиной-таксистом в нашем городе. А сейчас по проторенной дорожке уже многие девчонки пришли.

- Это мы все о работе, а праздники у вас бывают?

- Праздники, конечно, бывают, только отмечаем мы их обычно тоже за рулем, – говорит Александр. – Каждому хочется подзаработать, поэтому и семья уже привыкла и смирилась с этим. Но я хочу сказать, что таксисты как никто другой испытывают праздничное настроение. Вряд ли кого еще так часто поздравляют, желают всего хорошего... Иногда даже сувениры дарят. О плохих случаях говорить не хочется, хотя всякое случается, но хороший таксист всегда сможет найти выход из любой ситуации.

На мою просьбу рассказать что-нибудь интересное и забавное из жизни таксистов мои собеседники осветили, что если начнут рассказывать, то никакой газеты не хватит. Поэтому продолжим разговор о людях этой замечательной профессии на страничке советов.

Наверное, хорошо, что в нашем городе так много такси, и каждому из них находится работа. Это говорит о благосостоянии наших людей, потому что таксист – своеобразная визитная карточка каждого города. Машины с «шашечками» днем и ночью снуют по улицам, создавая комфортные условия для семеновцев и гостей нашего города, а за рулем сидят романтики, которые не боятся опасности и в совершенстве знают все даже самые захолустные улочки. С праздником вас, таксисты, счастливого пути и – только благодарных пассажиров!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel