Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1084

Ирина КОЛОБОВА
Фото из альбома героини
11.06.2022 г.

В канун Дня России хочется уделить больше внимания главному богатству страны – людям. Людям, которые и строили Россию, отдавали ей свою молодость, здоровье, силы, душу. И, главное, делали это не по принуждению, не потому что должны, обязаны, а исключительно по велению своего сердца.

Да, в молодости максимализм зашкаливает, желание объять необъятное, совершить свой личный подвиг становится непреодолимым. Глобальная цель как на ладони, а препятствия кажутся незначительными.

Светлана Викторовна Полякова именно из той когорты последних романтиков страны – шестидесятница, активистка, оптимистка и – да, героиня своего времени.

Светлана Викторовна пришла в редакцию с благодарностью в адрес молодых ребят – таких же отчаянных и отзывчивых на чужую беду, какой и сама была в шестидесятые годы, какой, впрочем, остаётся и по сей день. Парни из семёновского техникума – Виталий Смирнов, Артём Толиков, Артём Живайкин, Илья Морозов и Дмитрий Чистяков – помогли пожилой женщине-инвалиду управиться с дровами, и так весело и азартно работали, что хозяйка поневоле вспомнила свою ударную молодость.
Да, сейчас Светлане Викторовне нужна помощь, и ей совсем не стыдно её попросить, потому что и сама она по мере сил и возможностей помогает другим. Для неё это не какой-то благотворительный акт, а сама жизнь, её понимание и ощущение себя на своём собственном месте.
Общаясь с молодёжью, она и сама будто бы не стареет, и воспоминания юности становятся такими близкими, будто всё это было вчера…
А «вчера» на самом деле было очень давно.

Отец Светланы был военным, жила семья в Лапшанге, в Сухобезводном, в Семёнове. После восьмого класса Светлана ушла в «свободный полёт», поступив в горьковское училище. Городская жизнь так захватила молодую девчонку, что призыв «Все на стройки Сибири!» она восприняла как личное приглашение.
- Мы такие отчаянные были, – вспоминает Светлана Викторовна, – ничего не боялись. Да и нечего было тогда бояться в нашей стране, девиз «Молодым везде у нас дорога» был не пустым звуком, а реальностью. Я из своей деревни могла поехать в любую точку страны и была уверена, что в первый же день мне и работу дадут, и жильё. А тут стройка такого масштаба! Даже и не думали долго – собрались впятером и мотанули в Восточную Сибирь. Ехали долго, весело, казалось, впереди ждёт сказка, романтика, счастье. Даже когда приехали и увидели сплошную тайгу, в которой буквально вырезаны были две улицы, не испугались – всё было нипочём, всё по плечу. Правда, как-то насторожил очень плотный туман и сильный запах тухлых яиц. А мастер, который нас встретил, ещё и пошутил: «Спокойно, ребята, то ли ещё будет».

Романтики и веселья Светлана со своими друзьями получила сверх меры, а вот сказка была только в самом начале, впереди ждали суровые испытания, но цель-то была очевидной – город Братск, ГЭС.
- Мы были уверены, что строим не просто город, в котором будут жить чужие люди, мы строим страну, и благодаря нашим достижениям она вся, включая мою маленькую родину, моих родных и близких, станет лучше, комфортнее. Романтики действительно было под завязку: тучи комаров, костры, бараки, работа с раннего утра до позднего вечера, а частенько и ночью. Мы как будто устали не знали: и песни пели, и анекдоты рассказывали, и танцевали, и влюблялись. Выходных практически не было – сплошные субботники: макулатуру собирали, деревья сажали, да ещё и на занятия в хор успевали ходить. Как успевали, сейчас непонятно. Но главное – работа, и это тоже было романтикой. Тянули ЛЭП-500 через тайгу – в мороз, в стужу, в жару. А сколько песен было придумано про нашу стройку, и каждая будто бы про тебя лично! «ЛЭП-500 – не простая линия… И ведём мы её с ребятами по таёжным дебрям глухим».
Будто бы на глазах стали появляться дороги, улицы, многоэтажки, школы, детские сады, узел связи, кинотеатр, телецентр, аэропорт – всё, что необходимо человеку для жизни, для комфортной жизни. А хотелось всё больше и больше.
Моего образования, полученного в мукомольном училище, явно не хватало, и я поступила в строительный институт. Умела делать абсолютно всё, да это и не удивительно, ведь практика была очень хорошей. В скором времени меня взяли на работу в геодезию, и дома меня не было никогда. Да ещё и должность комсомольского вожака не позволяла на месте сидеть. Город Братск стал моей сбывшейся мечтой, моим счастьем, моей настоящей жизнью.

Двадцать два года прожила Светлана Викторовна в городе, построенном собственными руками. Здесь судьбу свою нашла, здесь и потеряла. Муж Светланы Викторовны погиб в автомобильной аварии. Остался сын. Справиться с горем помогла работа. Руководство высоко ценило молодого специалиста, предложения новых мест работы сыпались одно за другим. Она и в техотделе работала, и в светокопии при дирекции. Но такая бумажная работа не устраивала Светлану.
- Не нравилось мне бумажки перебирать, сопроводительные письма писать. И однажды моя однокурсница предложила перейти в «Братсклесстрой». Вот здесь я почувствовала себя на своём месте, в своей стихии – свежий воздух, простор, постоянные командировки: Тайшет, Лена, Рудногорск, Усть-Илим… Очень хотелось своими глазами видеть, как растёт и развивается Сибирь. Я работала инженером по качеству строительных работ, забот хватало с избытком. Я других учила и сама училась.
Братск расцветал на глазах. По генеральному плану выросли 32 микрорайона со всей инфраструктурой. Самым большим объектом был драмтеатр, и нас как почётных гостей пригласили на премьеру – смотрели спектакль «Валентин и Валентина».

Как ни любила Светлана Викторовна город своей мечты, но уехать всё же пришлось.
- У меня мама серьёзно заболела – пришлось ехать в Семёнов. Слёз пролила море, пока со всеми и со всем прощалась. А потом – ещё одно море, когда приехала в Семёнов и шла на свою Красноармейскую улицу. Таким невзрачным и грязным показался мне Семёнов после моего Братска! Да и время было не из лучших – перестройка грянула. Грязь, неухоженность, какая-то мрачность во всём – даже, мне казалось, в людях. Но плакать было некогда, требовалось срочно работу искать. Сыну тринадцать лет, мама больная, а помощи никакой. Знаете, очень я ошиблась, считая людей в Семёнове мрачными и недоброжелательными, – только они и помогли мне прийти в себя, найти работу.
Устроилась я в «Госстрах» и почти сразу же окунулась в свою стихию: за столом сидеть не надо, бумажки перебирать тоже почти не приходится. Зато постоянно в дороге, общаешься с новыми людьми, получаешь удовольствие и массу впечатлений. Я уже даже будто и не замечала грязи на улицах – всю эту неухоженность скрашивали люди. Всем жилось нелегко, все переживали кошмар девяностых, кто как мог. У всех была одна беда, и вместе старались справляться. А тут новая беда – мама умерла. Казалось – не переживу, даже вмешательство врачей потребовалось. Такая депрессия была, что думала, не справлюсь.
И опять люди помогли Светлане Викторовне прийти в себя.
- Николай Алексеевич Охрименко жил с нами по соседству и предложил пойти на работу в Дом культуры на вахту. Вот здесь я и ожила. Вокруг музыка, хорошая энергетика, люди особой творческой породы. Как говорится, «то, что доктор прописал». Очень сдружились мы с ребятами из духового оркестра, они мне стали детьми. Старалась их чайком угостить, даже специально что-то пекла для них. Сынок-то мой уже вырос, а заботиться о ком-то душа требовала. Да и они мне много помогали: то крышу поправить, то дрова перепилить, уложить. Лидия Семёновна Шапошникова, покойный свет, очень помогла. Она меня везде с собой водила – на все мероприятия, концерты. Я с удовольствием присоединилась к работе по очистке родничков. Снова в свою стихию попала. Это так здорово, когда ты помогаешь делать жизнь лучше, красивее, комфортнее, когда строишь что-то, а потом сама же пользуешься результатом.
А как город наш начал хорошеть год от года! Мне даже неловко, что я так восприняла Семёнов, когда вернулась из Братска.

Светлана Викторовна, несмотря на букет болезней, множество перенесённых операций, остаётся всё той же восторженной девчонкой, которой всегда хотелось объять необъятное. Ну и что, что глаза плохо видят. Она знает, что клин клином вышибают, и специально нашла для своих глаз занятие посложнее – вязание. И, между прочим, добилась в этом деле хороших результатов – её изделия постоянно занимают призовые места на различных выставках рукоделия. Вот и нам она продемонстрировала свой новый шедевр – потрясающе красивый летний костюм для своей любимой внучки.
Она постоянно среди людей, как и привыкла с ранней юности, всегда в гуще событий – весёлая, неунывающая и энергичная. Да, она вспоминает свой Братск, но уже с тихой грустью и гордостью за то, что приложила свою руку к такому важному делу. И она не делит Россию на нашу и не нашу, на маленький Семёнов и огромный Братск. Она уверена, что везде дома, потому что знает: как ты относишься к жизни, так и она к тебе. И да, Светлана Викторовна счастлива, несмотря ни на что и вопреки всему.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle