Ирина КОЛОБОВА
Фото из мобильного альбома героя статьи
25.05.2022 г.

Семёновская земля всегда удивляла способностью дарить миру уникальных, талантливых, интересных людей. И, к счастью, она до сих пор не оскудела. И таланты есть, а уж интересные люди встречаются почти на каждом шагу. Яркий пример тому – гость нашего сегодняшнего номера Александр Тванба.

Не скрою, эта звучная фамилия поначалу стала едва ли не главным аргументом за то, чтобы пригласить Александра на беседу. Но в результате она, фамилия, как-то незаметно отошла на задний план, уступив место множеству других любопытных фактов биографии Александра, едва переступившего свой 27-летний возрастной рубеж. Совершенно случайно мы познакомились с президентом Федерации дзюдо подмосковного Раменского городского округа, заместителем руководителя комитета Государственной Думы по делам национальностей и развития малочисленных народов России, боевым офицером, принимавшим участие в первой волне украинской спецоперации, успешным бизнесменом и щедрым благотворителем. Да, за плечами молодого парня из Семёнова солидный багаж жизненного опыта и масса впечатлений, которыми он решил поделиться с читателями нашей газеты.

- Багаж у меня и правда немаленький, – признаётся Александр, – потому что копить его я начал очень рано. Я слишком рано был предоставлен сам себе и улице, которая меня и воспитала. Мои родители в поисках лучшей доли и хорошего заработка уехали в Москву, а я остался с любимой бабушкой Олей (Ольга Алексеевна Графьева). Вот с ней мы и жили очень дружно на улице Красноармейской.
А откуда всё же взялась в Семёнове фамилия Тванба? Кажется, никто кроме Александра в нашем городе не может похвастаться такой редкой фамилией.

Строем ходить не люблю

- Никто не может похвастаться – это точно, я её увёз из города, но обязательно привезу обратно вместе с сыном. А взялась наша фамилия из Абхазии. Мой отец – коренной абхаз, родом из города Гудаута, а мама родилась в Мурманске, где служил её отец, мой дед Евгений, капитан первого ранга Северного флота. Встретились русская девушка Света Сиротина и абхазский парень Мурман Тванба по закону жанра в Москве. Познакомились, поженились и приехали в Семёнов на родину деда, где я благополучно и родился.

Саша Тванба уже с детсадовского возраста стал проявлять индивидуальность. Не любил он быть как все: вместе на прогулку, вместе на обед, вместе на занятия – всегда пытался что-то этакое выкинуть, чтоб заметили, даже если и получал за это замечания от воспитателей и наказания от родителей.
- Строем я никогда ходить не любил, хотя с раннего детства мечтал стать военным, как дедушка Женя. Мне говорили, что для военного главное – дисциплина, а я по-своему представлял себе эту службу. Был уверен, что главное для военного – это сила, ловкость, характер, поэтому мечтал заняться спортом. И такая возможность мне быстренько подвернулась. Иду как-то из садика мимо школы дзюдо, а там дверь открыта, и я вижу, как взрослые ребята занимаются. Это мне тогда казалось, что они взрослые, – самому-то мне всего лет шесть было. Я как заворожённый стоял и смотрел. А на следующий день взял футболку, шорты и пошёл записываться в секцию. Чтобы не так страшно было, позвал с собой приятеля Антоху Наймушина.
Встретила нас тренер Наталья Петровна, показала, что и как, и занимался я там целый год. Потом бросил – трудно стало, с учёбой не успевал. Учёбой-то я, честно говоря, особо не отличался, меня даже исключили из четвёртой школы. А вот первую школу я вспоминаю только добрыми словами – там меня и приняли хорошо, и с учёбой наладилось.
И вот уже в шестом классе иду я опять мимо школы дзюдо – решил зайти, а там уже не Наталья Петровна, а какой-то седой мужчина. Это был Сергей Борисович Бибихин, который на всю жизнь остался для меня настоящим наставником, гуру. Правда, заниматься я уже стал не дзюдо, а сумо. Сергей Борисович опытным взглядом меня осмотрел и решил, что у меня получится, хотя остальные парни на две головы выше меня были.
Сергей Борисович воспитал во мне характер – мне всегда не хватало отцовского, мужского слова и совета, а тут я получил всё. Первый месяц было очень тяжело, я терпел, старался. Через полгода появились результаты, а в 2012 году стал серебряным призёром Первенства Европы. Тут уже и бабушка начала меня поддерживать, поняла, что спорт отвлекает от всего плохого.

Спорт действительно занимал всё время Александра, даже то, которое можно было бы отдать учёбе. Но он уже сделал свой выбор, понял, где его настоящее место, где он первый, лучший. Учителя тоже это поняли и частенько смотрели на отсутствие его на уроках сквозь пальцы – знали, что Саша в очередной раз добывает победу для школы.
Поэтому неудивительно, что после школы Александр Тванба не осчастливил своим поступлением ни один вуз.
- Я поступил в ПТУ на сварщика – надо ведь было где-то учиться. Подрабатывал на мелкие расходы. Хотелось и на дискотеку сходить, и с девчонками погулять. Но ПТУ я не окончил – понял, что не моё. А тут и армия подоспела. Служил в ракетных войсках. После службы вернулся в Семёнов.
Родной город в лице друзей, родных и знакомых встретил парня приветливо, а вот предложить что-то подходящее в плане работы, увы, не мог. Да и что тут предложишь, когда ни профессии, ни образования, ни даже цели определённой. Поработал Александр три месяца на комбинате МКД, не получил обещанной большой зарплаты и махнул в Москву, к маме, так же, как и она когда-то, за лучшей долей и за своей синей птицей.

Опасный шанс

- Я надеялся, что моя хорошая спортивная подготовка поможет устроиться в Москве, и стал просматривать вакансии телохранителей. Но, увы, отсутствие образования и тут меня подвело, не прошёл собеседование. Совсем всё плохо было; стыдно признаться, но уже про криминал стал задумываться. И что-то я так испугался этих своих мыслей, что ноги сами меня в церковь привели. Поставил свечку Святой Матроне, покаялся, попросил помощи. Выхожу из церкви, присел на скамеечку и подходит ко мне мужчина. Разговорились, я ему всё про себя рассказал. Он выслушал и предложил работу.
Непростую работу получил Александр Тванба – человек-то оказался сотрудником службы безопасности подразделения «Гром». А если добавить, что к моменту их встречи (а было это в 2014 году) на Украине вовсю полыхал конфликт, то можно догадаться, какую службу вымолил для себя Александр у Матронушки.
- Я к тому моменту уже серьёзно задумывался: кто я, зачем я, что могу оставить после себя? И тут мне предлагают серьёзную работу и обучение в спецшколе. А ведь кроме спорта я ничего и делать-то по-хорошему не умел. Поэтому приглашение на учёбу в спецшколу я принял как некий знак свыше – вот он, мой шанс. Но тут опять условие – необходимо высшее образование, и я поступил в институт. Пришлось вспомнить и свои навыки дзюдо.

В спецшколе Александра обучили всем тонкостям спецназа, он стал настоящим универсальным солдатом, а иногда его называли гладиатором – за бойцовский характер и профессионализм.
- У меня другой позывной был – Гуда, производная от названия города Гудаута, где родился мой отец. С ним я пошёл на спецоперацию, с ним и применял все свои навыки в Донецке почти три года. Я бывал в этом городе в мирное время, у меня там девушка жила. Очень красивый город. Когда узнал, что там творится, то первой мыслью было: надо помогать.
Сейчас, в свои двадцать семь, Александр не любит вспоминать этот этап своей жизни. А тогда ему было всего девятнадцать, и применить свои способности на деле ему довелось на все сто: и выживать приходилось в условиях, очень далёких от комфорта, и ранения были весьма серьёзные, и друзей он терял, и сам неоднократно был на грани. Но война, как её ни называй, всё равно война, и вспоминать её подробности не всегда приятно.
- В отряде я был самым молодым и всё воспринимал с большим энтузиазмом, чувствовал себя супергероем. Старшие товарищи многому научили, мы и до сих пор остаёмся друзьями, помогаем друг другу. Очень много полезных связей во всех структурах я заимел, без которых мне вряд ли бы удалось наладить свою жизнь.
Когда вернулся в Москву, увлёкся боями без правил, принимал участие во многих соревнованиях, неплохие давал результаты. Но это не самый надёжный хлеб, поэтому надо было искать себя в жизни. Благодаря дружеским связям меня пригласили на работу в Государственную Думу в комитет по делам национальности и развития малых народов России. Трудновато, правда, было мне с моей энергией бумажной работой заниматься, но я тратил её в многочисленных командировках по стране. Поступил в МГИМО – вроде бы всё определилось, но всё же не выдержал, ушёл из Думы. В никуда ушёл, несмотря на уговоры. Опять пришлось сидеть, как тому Роденовскому мыслителю, думать, где бы применить свои способности. Тренером мне не хотелось, но почему-то именно на объявление о вакансии тренера по дзюдо в одном из фитнес-центров я и наткнулся в первую очередь.

На белом коне в мирную гавань

Вот здесь, пожалуй, молодой гладиатор и почувствовал себя по-настоящему взрослым, ведь под его контролем и обучением была группа из 150 подопечных от 4 до 18 лет, которую он сам набрал. А ещё он познакомился в центре с Мариной Тедзелашвили. Наш герой, несмотря на свои абхазские корни, внешне абсолютный славянин, но, видимо, именно кавказская кровь подсказала, что эта красивая, гордая грузинка – его судьба.
- Она мне сразу понравилась, и каким-то шестым чувством я понял, что тоже понравился. Предложил встретиться – она согласилась. А я тогда только что машину поменял, и подъехал к ней на белом «Мерседесе», как на белом коне. Три месяца мы встречались и решили пожениться. И вот тут вышел серьёзный конфликт с её отцом. Он, потомственный грузин, никак не мог принять меня – потомственного абхаза. Но пришлось смириться, мы уже не только платье свадебное присмотрели, но и ребёнка ждали. Сейчас наш Давид всех помирил, мы дружно живём с родителями.

Вот так гладиатор и нашёл свою мирную гавань. Как-то сразу и дела стали налаживаться. Александр открыл собственный клуб единоборств на 370 человек, потом ещё один, теперь уже третий намечается, причём в самом сердце столицы – на Таганке.
- Мы с 60 квадратных метров начинали, с одного татами, а теперь этих метров уже 300, 15 тренеров, почти четыреста человек занимаются с трёхлетнего возраста. Я сам четыре группы тренирую, но сейчас много времени приходится уделять организационным делам. Хочется открыть целую сеть спортивных клубов, не менее тридцати, и не только в столице. Дом строим на Москве-реке.
А ещё я очень хочу вернуться в свой родной город. Марина с удовольствием приезжает сюда в гости к моей бабушке Оле, и Давиду нравится. В этом году решил заняться строительством спортивной базы в Асташихе в Воскресенском районе. Конечно, хотелось бы поближе к Семёнову, но Ветлуга, по-моему, давно уже стала почти нашей, все там отдыхают, места потрясающие. Так что пускаю корни поближе к родине. У меня далеко идущие планы, очень хочется, чтобы наш город славился не только своей природой, историей, легендами, чтобы не только туристов привлекал, но и людям жилось здесь не хуже, чем в Москве. И так обязательно будет.

Александр всегда мечтал вернуться в родной город победителем, тоже на белом коне, и делает для этого всё возможное. Он серьёзно помогает нуждающимся, у него огромная база данных на эту тему и уже очень большой фронт проделанной работы, он постоянно оказывает материальную помощь подмосковным детским домам. А теперь и с нашим приютом в Шалдёжке наладил тесные связи. Александр помнит своё не самое благополучное детство и хочет, чтобы не было несчастных, обделённых детей, особенно на его родине. Сам он давно не обижается на родителей, которые принимали мало участия в его воспитании, – говорит, что даже рад этому, ведь они предоставили ему самого себя, позволив тем самым ухватить синюю птицу за хвост. Теперь бы ещё суметь её удержать и использовать её способности там, где это действительно нужно.

Интересно, а не хотел ли наш герой снова применить свои бойцовские качества там, где сейчас опаснее всего?
- Я думал о том, чтобы принять участие в спецоперации, хотелось ещё раз проверить себя на деле. Но теперь у меня семья – так сказать, сдерживающий фактор, а в октябре мы ещё одного сына ждём. Так что буду я заниматься мирными делами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel