Юлия МЕРКУШОВА
18.03.2014 г.

Часто от пожилых людей можно услышать, что занятия спортом – это удел молодых. Пенсионеры предпочитают смотреть сериалы и развлекательные ток-шоу, нежели выйти, например, на пробежку, или же утверждают, что работы на приусадебном участке вполне достаточно. А пример героя нашего рассказа лишний раз доказывает, что постоянные физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья.

Обратите внимание: этому физически подтянутому мужчине, который улыбается вам со страницы «СВ», скоро исполнится 88 лет. Петр Михайлович КУРГУЗИКОВ дружит со спортом с армейских годов, когда под приказы командиров принимал упор лежа и с удовольствием отжимался, а еще на удивление своим армейским товарищам подтягивался намного больше остальных. 

На протяжении всей жизни Петр Михайлович занимается бегом, плаванием, играет в футбол, ходит на лыжах, да и просто никогда не сидит без дела. Год назад он переехал на постоянное место жительства в наш город из Лукоянова. И там он тоже активно посещал тренажерный зал. 

- Молодежь порой недоумевает, увидев меня со штангой в руках, – рассказывает Петр Михайлович. – И всегда интересуются: сколько же мне лет? А вот угадайте! ФОК «Арена» я посещаю два раза в неделю. Все тренажеры попробовал, очень нравится беговая дорожка и велотренажер. Да и штангу я поднимаю до пятидесяти килограмм. Скоро собираюсь взять абонемент в бассейн – для здоровья это очень полезно. А еще каждое утро вместе с супругой мы занимаемся лечебной гимнастикой. Ведь пожилой возраст – это не повод сдаваться болезням. Регулярные занятия спортом не только помогают мне поддерживать физическую форму, но и улучшают настроение. И чувствую я себя действительно молодым и полным сил. 

Петр Михайлович уверен, что оставаться жизнерадостным, активным можно и в почтенном возрасте.

На всякий случай мы решили узнать у профессионала, не вредят ли физические нагрузки людям преклонного возраста. Вот какой ответ дал терапевт Семеновской ЦРБ А. А. БОЛЬШАКОВ:

- Всем известно, что движение – это жизнь, – говорит Александр Александрович. – И для людей в возрасте – тоже. Пожилым обязательно нужно выполнять физические упражнения. Но здесь нужно учитывать, что все хорошо в меру. Необходимо обратиться к врачу: сдать анализы, пройти кардиограмму сердца, так сказать, проверить организм на способность к физическим нагрузкам. После этого смело можно отправляться на пробежку, в бассейн, тренажерный зал... Главное – строго следить за дыханием, пульсом и артериальным давлением. Ну и, разумеется, все это необходимо выполнять в присутствии грамотного инструктора.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel