26.02.2022 г.

20 февраля исполнилось 84 года со дня трагической гибели «семёновского соловья» – поэта Бориса Петровича Корнилова, воспевавшего в своих стихах красоту керженского края.

Без тоски, без грусти, без оглядки,
Cокращая житие на треть,
Я хотел бы на шестом десятке
От разрыва сердца умереть.
Впрочем, скучно говорить о смерти,
Попрошу вас не склонять главу,
Вы стихотворению не верьте –
Я ещё, товарищи, живу.

Эти строки Борис Петрович написал за 4 года до трагических событий. К сожалению, всего немногим более 12 лет отмерила судьба Корнилову от всеобщего литературного признания до расстрельного часа.
В 1926 году Борис Корнилов из родного Семёнова уезжает по комсомольской путёвке в Ленинград, где и начинается его восхождение в литературном мире. Сразу после переезда он вошёл в литературную группу «Смена» под руководством В. М. Саянова, где его признавали одним из самых талантливых молодых поэтов России.
Весна 1937 года была омрачена в Ленинграде массовыми арестами. Начало им положил пленум ЦК ВКП(б), состоявшийся 3 марта, на котором Сталин выступил с докладом «О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников». Незамедлительно возникло «Дело ленинградского центра», после чего последовал расстрел руководителей партийных и советских органов города. Ложные обвинения и доносы стали в порядке вещей.

В ночь с 19 на 20 марта 1937 года в дверь квартиры, где жил Борис Корнилов, постучали. Незнакомцы предъявили ордер на арест и обыск. Поэту приказали одеться и следовать за ними. Как оказалось, это был путь в неизвестность, которая продолжалась много лет.
В день ареста 20 марта 1937 года состоялся первый допрос. Дело Бориса Петровича Корнилова содержит 92 листа и начинается с постановления о предъявлении обвинения от 19 марта 1937 года, подписанного оперуполномоченным младшим лейтенантом государственной безопасности Лупандиным Николаем Николаевичем. В деле говорится, что гражданин Корнилов Борис Петрович 1907 года рождения, уроженец Горьковского края, русский, гражданин СССР, литератор, изобличается в том, что он занимался контрреволюционной деятельностью, является автором контрреволюционных произведений и распространяет их, ведёт антисоветскую агитацию. Постановил: гражданина Корнилова Б. П. привлечь в качестве обвиняемого по статье 58, пункт 8, 10,11.
На Бориса Корнилова написал донос председатель правления издательства «Советский писатель» Н. В. Лесючевский. Считая, что написанное после убийства С. М. Кирова стихотворение «Ёлка» берёт под защиту враждебные элементы, что в стихотворение «Начало зимы» проскальзывает наглая клевета на советский строй, что стихотворение «Чаепитие» – кулацкое по своему духу, а стихи «Вокзал» и «Зимой» политически вредные, он пришёл к заключению: «В творчестве Б. Корнилова имеется ряд антисоветских, контрреволюционных стихотворений, выражающих активное сочувствие оголтелым врагам народа, стихотворений, пытающихся вызвать протест против существующего в СССР строя».

20 февраля 1938 года состоялся суд, который приговорил Бориса Петровича к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Ленинграде.

Сверкнёт под ножом
Моя синеватая шея.
И нож упадёт, извиваясь ужом,
От крови моей хорошея.
Потом заржавеет,
На нём через год
Кровавые выступят пятна.
Я их не увижу,
Я пущен в расход –
И это совсем непонятно.

В январе 1957 года мать поэта Таисия Михайловна получила письмо. В нём говорилось: «Дело по обвинению Б. П. Корнилова пересмотрено в военной комиссии Верховного суда СССР 5 января 1957 года. Приговор военной комиссии от 20 февраля 1938 года в отношении Корнилова Б. П. по вновь открывшимся обстоятельствам отменён, и дело за отсутствием состава преступления прекращено, Корнилов Б. П. реабилитирован посмертно».

В архивной справке, полученной из управления КГБ по Ленинградской области, сказано: «…Как установлено, с июля 1937 года лиц, приговорённых к высшей мере наказания, захоранивали в районе Левашовской пустоши под Ленинградом».
Левашовская пустошь – секретный полигон НКВД под Санкт-Петербургом, где в годы репрессий было похоронено около 47 тысяч человек. История тайного могильника НКВД, расположенного неподалёку от посёлка Левашово, началась в 1937-м – в год 20-летнего юбилея Октябрьской революции и органов ВЧК – ОГПУ – НКВД, год объявленных свободных выборов в Верховный Совет СССР по новой, сталинской конституции.
Свободного доступа на кладбище не было 52 года. В 1989-м этот полигон был рассекречен, и ему придан статус мемориального комплекса памяти репрессированных. А в апреле 1990 года, в день Пасхи, был открыт свободный доступ для граждан. С этого дня сюда идут люди, чтобы поклониться памяти жертв сталинских репрессий.

Уникальность таланта Бориса Корнилова заключается в том, что как поэт и мастер слова он практически сформировался сразу. Он сумел создать такие произведения, которым не суждено ни стареть, ни тускнеть.
Он был в буквальном смысле слова самородком, воплощением той необъяснимой, самобытной природной силы, в которой, как часто бывает в нашей истории, находит своё выражение поэтическая душа народа.
И сквозь этот вечный Божий свет, через годы и десятилетия доходят к нам строки, рождённые в далёком 1925 году:

Ты не уйдёшь, моя сосновая,
Моя любимая страна!
Когда-нибудь, но буду снова я
Бросать на землю семена.

А. ЯШИНА,
зам. директора по научной работе историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel