29.01.2022 г.

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда пишешь и думаешь: как правильно? В моём случае я не знал, какие знаки препинания поставить в заголовке – вопросительный или восклицательный.

И не потому, что у меня проблемы с правилами русского языка, а потому, что в этой ситуации нарушены какие-то другие правила. Попробую в них разобраться.

Совсем недавно в нашем городе состоялось открытие новых благоустроенных территорий. Одно из этих мест – это городошная площадка. То есть получается, что городошка у нас есть. Но когда мы посмотрим на обновлённый сквер между улицами Урицкого и Спортивной, то увидим много чего нового: и детскую площадку, и комплекс тренажёров, и поле для футбола. Вот только для городков там места почему-то нет… А почему тогда сквер называют городошной площадкой?
Когда я задавал этот вопрос сверстникам, они не могли ответить. А вот многие люди в возрасте рассказывали, что раньше на этом месте была оборудованная площадка для игры в городки. Игра ушла, а название прижилось в народе. Мне стало интересно, что же это за игра такая, что целый сквер для неё в городе отдали, и все взрослые вспоминают с доброй ностальгией?

В интернете узнал, что спортивной игре в городки около ста лет, а зарождалась она ещё в XVIII веке. Была распространена на всей территории России, хотя и имела разные названия: «Деревянные бабки», «Чушки», «Клетки», «Рюхи». Это была любимая игра и деревенских жителей, и горожан. В кинематографе запечатлены сцены этих народных игр – например, в «Барышне-крестьянке» и даже в мультфильме «Ну, погоди!» Даже для тренировки солдат применял городки полководец Александр Суворов. Ему принадлежит крылатое выражение: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Любили играть в эту игру и знаменитости: певец Ф. И. Шаляпин, писатель Л. Н. Толстой, руководители нашей страны – от царей до президентов: Пётр I, Николай I, В. И. Ленин, И. В. Сталин. В 2006 году В. В. Путин с двух ударов выбил фигуру «Часовые».

Всего же в этой игре 15 фигур, их нужно особым образом складывать из пяти городков – деревянных цилиндров. Есть фигуры «Звезда», «Пушка», «Колодец», «Письмо». Их с определённого расстояния (в зависимости от возраста участников) выбивают деревянной битой из города – очерченного квадрата. Играть можно поочерёдно или соревноваться командами.

Из народной игры городки переросли в спортивную игру. И по сей день в некоторых городах существуют городошные площадки и проводятся чемпионаты – в Санкт- Петербурге, к примеру, и в нашем Нижнем Новгороде. Вот цитата президента Федерации городошного спорта России Александра Стиславского на чемпионате по городкам в 2019 году в Нижнем Новгороде: «Постепенно возвращаем городки в массы – то, что было в советские времена; почти в каждом дворе была городошная площадка. Задачи такой нет, чтобы в каждом дворе, но, чтобы каждый человек знал об этом спорте и мог им заниматься – в этом видим свою задачу!»

А когда-то на таких соревнованиях побеждали и наши семёновские спортсмены. Были у нас в 60-80-х годах ХХ века и свои мастера спорта. Много соревнований различного уровня на счету наших городошников Валерия Васильевича Кораблёва, Виктора Николаевича Чижова, Владимира Павловича Красильникова, Виктора Григорьевича Опарышева. Именно эти годы были расцветом для городошного спорта. О них писал к 50-летию спортивных городков на нашей площадке Артём Глинкин в районной газете в 2016 году в юбилейной статье «Городки в городе Семёнове».

Любители городков собирались на игру в Пурехе, на улице Заводской, в центральном сквере города (на этом месте сейчас стоит здание администрации округа). В 1966 году в сквере на улице Урицкого, где тоже играли в городки, была оборудована специальная площадка с твёрдым покрытием. Если раньше играли просто на песке, который приходилось разравнивать, то потом здесь появились металлические листы. Вокруг был низкий заборчик, скамейки и небольшая будка для инвентаря. Сначала площадка была на том месте, где сейчас детская площадка, то есть ближе к улице Спортивной, то позднее для проведения соревнований оборудовали и второе поле, где раньше была стоянка машин, а сейчас – футбольная площадка, ближе к улице Урицкого.

В Семёновском историко-художественном музее сохранились фотографии городошной площадки тех времён и команды городошников. А наш известный краевед Карп Васильевич Ефимов в своих статьях «Дом на городошке: от истоков до наших дней» и «Городошка, городошка, пропадаешь понемножку...» описывает исторические факты этого места. Так мы узнаем, что первоначально в XIX веке это был пустырь на окраине города около здания тюрьмы. Потом, когда на улице Спортивной (ранее, до 1918 года – Казарменной) была построена воинская часть, на этом пустыре проводились занятия с солдатами по физической подготовке. А в 1949 году, когда студенты учительского института высадили деревья в современном сквере между улицами Спортивной и Челюскина, площадка для игры в русские городки и была перенесена на то место, которое теперь мы называем городошкой – ближе к дому №32 по Спортивной. В 1958 году решением районного Совета месту был присвоен статус детской площадки для воспитанников детского дома, который располагался в здании тюрьмы в период с 1932 по 1960 год. В сквере стали играть дети, был установлен забор. А в 1966 году прошли первые соревнования по городкам.

Так получается, что всегда этот сквер был местом для спортивных тренировок, прогулок, игр и соревнований. Хорошо, что он так и остался местом для отдыха. Современное благоустройство привнесло в него новые черты. Сейчас сюда приходят семёновцы всех возрастов, для всех находится занятие. Вот только о происхождении названия этого места знает только старшее поколение, а жаль!
Хорошее название «городошка» – в нём есть нотки теплоты, чего-то родного. Наверное потому, что однокоренное со словом «город» – с тем местом, где мы живём. Мне кажется, что именно так зарождается любовь к своему городу. Когда мы много о нём знаем и стараемся сберечь то, что было здесь до нас.

Я очень надеялся, что в ходе благоустройства на городошке снова появится место для игры в городки. Жаль, что так не случилось. И даже на открытии никто не вспомнил, что именно на этом месте 55 лет назад прошли первые соревнования по спортивным городкам. А мог бы получиться хороший юбилейный подарок.

Моя исследовательская работа по изучению нашей городошной площадки под руководством учителя истории Ж. И. Чесноковой в 2021 году стала победителем Всероссийского конкурса «Добровольцы локальной истории» (второе место). Лично мне было очень интересно узнать, что здесь было раньше. Возможно, кто-то так же, как я, задумывался: а почему это место называется городошкой. Я смог найти ответ в музее, библиотеке, архиве, узнал у жителей. Но так поступать будет не каждый. Может быть, нужно было предусмотреть установку информационного стенда с исторической справкой, как это было сделано в парке Ленинского Комсомола? Ведь комсомола сейчас тоже нет, а название оставили. Пусть привычное народное название «городошка» останется навсегда, а не превратится со временем в стандартное «сквер между улицами Урицкого и Спортивной».

Иногда мы ищем изюминки для привлекательности города, а здесь не видим очевидного. Ведь могли бы заканчивать на городошке, например, какой-то новый интерактивный туристический маршрут мастер-классом по игре в городки. А ещё проводить занятия для школьников и дошкольников по русским народным играм, благо площадка в шаговой доступности у пяти детских учреждений!
Тогда в конце предложения «Есть городошка в нашем городе!» все семёновские дети смогут с гордостью поставить восклицательный знак. А у кого останутся вопросы, то информационный стенд поведает историю этого достопримечательного места.

Видя мой интерес, родители купили мне набор для игры в городки, и я освоил эту игру на нашей городошке. Ко мне присоединялись мои друзья и знакомые, и, что особенно приятно, иногда даже незнакомые прохожие. Теперь жду, когда растает снег, снова смогу поиграть в городки. Приходите и вы!

Глеб ОХРИМЕНКО, учащийся городской школы №1
Фото из фондов Семёновского историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel