Печать
Категория: Культура
Просмотров: 438

26.05.2021 г.

«Всё пройдёт. Останется поэзия...». С этих строк Юрия Адрианова в выставочном зале «Гармония» Центра культуры и искусства начался литературный праздник – встреча с семёновскими авторами, участниками литературно-творческого объединения «Родники» и с их новыми книгами.

Назову имена главных героев: Дмитрий ДЕРГАЛОВ, Владимир ЛЫЗЛОВ и Владимир РЕШЕТНИКОВ. Каждый из них представил на суд читателей по две новые книги.

Небольшая информация об этих изданиях уже давались на страницах «Семёновского вестника». Но каждая новая книга, я твёрдо убеждена, должна входить в мир торжественно и величаво. Вот именно так эти шесть небольших сборников и вошли в жизнь наших любимых читателей в воскресенье, 16 мая.

Дмитрий Дергалов живёт на ст. Тарасиха, работает в Нижнем Новгороде. И каждый новый день для него начинается с электрички, с путешествия.
«Маленькие одиночества» – первый сборник молодого автора – тоже начинается со стихотворения «Путешествие».

Путешествие

Утро. Выхожу из дома.
Электричка и метро.
Всё привычно, всё знакомо,
Беспросветно и старо.
Двери, лестницы и лифты,
Переходы, этажи.
Вроде, чувствуешь, что жив ты,
А попробуй докажи!
Тихий треск клавиатуры.
Цифры, буквы, «виндоус-семь».
Никакой тебе культуры,
Скоро тронешься совсем.
Но окончен день рабочий,
И улыбки на устах.
Далеко ещё до ночи.
Вечер будет – просто ах!
Пешим ходом до вокзала,
Электричка не уйдёт.
Эх, погода зашептала!
Веселись, честной народ!
Дом в низинке, на опушке.
Здесь лежат ещё снега.
Рады глазки, рады ушки,
Рада каждая нога.
Вот такое неплохое,
Непростое – ой-ё-ё! –
Ежедневное лихое
Путешествие моё!

Но ещё раньше находим в сборнике вступительную статью главного редактора литературного журнала «День и ночь». Статья носит очень интригующее название «Одиночество Гулливера, или Двадцатые возвращаются?» Почему так? Прочтите – узнаете.
Сборник вышел в Красноярске в 2019 году в серии «Д и Н – библиотека». Что такое «Д и Н»? Об этом – тоже в предисловии.
Для встречи с читателями Дмитрий выбрал стих «Судьба». Приведу первые строчки.

Знать, судьба моя такая –
Через бездну к небесам.
Понимаю, понимаю,
Всё я должен сделать сам.

В 2020-м в издательстве «У Никитских ворот» (Москва) вышла вторая книга Д. Дергалова «Отражение в стекле часов». Кроме знакомых уже стихов, вошли сюда и новые. Вот одно из них, самое первое.

Начало

Дождь прошёл. И чище воздух.
И глаза твои ясны.
Ночью будет небо в звёздах
И космические сны.
Утром солнечной улыбкой
Загорится горизонт.
Жаль, растает в дрёме зыбкой
Этот чудный эпизод.
Днём в ласкающую дымку
Мы войдём рука в руке.
Будет синь небес в обнимку
С синевой воды в Оке.
Будет долгий тёплый вечер,
Откровенный разговор.
Он беззвучен. Он расцвечен
Только взглядами в упор.
Полюбуемся с причала
На закатный фейерверк.
И начнётся всё с начала
После дождичка в четверг.

К изданию второй книги автор подошёл более серьёзно и основательно. Расположил стихи по темам, по разделам, каждый раздел озаглавил, в каждый вставил свои собственные размышления – короткие прозаические отрывки. Благодаря им, благодаря искренности в каждом стихотворении, читатель открывает окно во внутренний мир неравнодушного человека.
Откроем книгу на странице 2 и прочтём небольшую аннотацию: «Автор этой книги любит стоять у окна и смотреть на мир. Ещё он любит ходить по лестницам через ступеньку. Просто чтобы они быстрее заканчивались.
А ещё старается как можно тише закрывать двери. И не оглядываться.
Но обложка не дверь, а книга – не лестница. Книга – окно. Выходящее туда, где много окон, но нет ни лестниц, ни дверей.
Это окно открывается внутрь».
На последней странице обложки короткая справка об авторе для первого знакомства.
Добавлю ещё, что Дима – постоянный участник литературных Болдинских чтений, ежегодно проходящих в июне в пушкинские дни; лауреат различных конкурсов, в том числе есть у него премия имени нашего земляка поэта Владимира Миронова (2016 г.). В 2015-м он стал победителем в номинации «Поэзия» на всероссийском слёте молодых литераторов в с. Большое Болдино.
Вот такой солидный багаж у молодого автора. Теперь к нему прибавились две новые книги.

Владимира Владимировича Лызлова в Семёнове знают многие. Кто-то посещал выставки его живописных полотен в этом же зале «Гармония», кто-то учился у него рисованию в Детской художественной школе, кто-то слушал его лекции об истории живописи, а кому-то довелось услышать в его исполнении русские песни и романсы.
В этот день, 16 мая, Владимир Лызлов предстал перед нами как автор двух замечательных книг.
«Настины сказки» – очень тёплые домашние сказания для детей. Тут и домовой, и рыба-хищница, и грибы: лисички, сыроежки, грузди, и Настенькина корзиночка для ягод, и много других обычных знакомых домашних вещей. А какие прекрасные иллюстрации в книге!
Кто сделал эти рисунки, кто помог издать такую красивую книгу – на эти вопросы Владимир Владимирович подробно ответил и тут же представил своих помощников, которые пришли поддержать Лызлова и порадоваться за него.
В предисловии к читателю второй книги «Дачное» Владимир Лызлов пишет: «Недалеко от старинного русского города Семёнова, что на нижегородской земле, окружённая с трёх сторон лесом, неприметно живёт деревня с волшебным, ласковым названием Колосково...
Люблю это место. На краю деревни есть у меня участок земли и небольшой дом – дача, где тёплое время года провожу в трудах праведных, наблюдая за всем, что творится вокруг: как на самой даче, так и в окрестностях Колоскова...
А происходит много удивительного, порой неожиданного и непредсказуемого. Об этом мои небольшие рассказы, написанные, можно сказать, с натуры».
И снова – хорошая бумага, прекрасные иллюстрации, обложка будто из лесной чащи. В книге лесные обитатели: лисы, зайцы, белки, сороки, многие другие – словом, соседи по даче в деревне Колосково.
В своё время Владимир Владимирович многих ребят обучил находить прекрасное в жизни и в природе, переносить это на бумагу, на холст.
И книги его, в первую очередь, предназначены детям, а если сказать точнее, это книги для семейного чтения.

В отличие от Д. Дергалова и В. Лызлова, только что начинающих издавать свои сборники, Владимир Решетников в издательском деле почти что ас. За год пандемии он успел выпустить тоже две книги: восьмую и девятую.
В прошлом году к 75-летию Победы вышел сборник «Рубежи». И название, и красный цвет обложки, и изображение памятника Минину и Пожарскому – всё настраивает на патриотический лад. Действительно, основная часть – стихотворения патриотические и о войне.
На презентации очень кстати в исполнении детского вокального коллектива «Капельки» (руководитель И. Засовкина) прозвучал «Бухенвальдский набат». Дети пели с таким воодушевлением, что хотелось встать и слушать песню стоя.
Открывается сборник стихотворением «Последний патрон», уже знакомым читателям. Но песню на эти стихи, написанную В. Строинским и тут же исполненную, большинство собравшихся услышали впервые. И это тоже прозвучало до мурашек по коже, как потом мне многие признавались.

Шли покорители Польши,
Шли по дороге, пыля,
Шли бы и дальше, и дольше,
Если б не встретился я.

Ещё одна военная песня прозвучала в исполнении Владимира Строинского – уже на стихи самого исполнителя – о танкисте, спасшемся из горящего танка. И снова до мурашек.

Он вернулся с войны в орденах,
С обожжённой спиной и лицом.
И убрал в доме все зеркала,
Чтобы память о Курской из них не смотрела.

Патриотических стихов у В. Решетникова много, они есть и в других сборниках, они печатаются на страницах «Семёновского вестника». В «Рубежах» они собраны воедино.
Одно из стихотворений сборника заканчивается мечтой о мире:

Дай-то Бог, чтоб не было войны,
Ненависти, горечи и дыма!..

Звучит в «Рубежах» не только патриотическая тема. Есть стихи про любовь и про звёзды, про священника и про библиотеку, про чиновника и прораба, про странные выборы и странные грибы, – да мало ли о чём может написать такой талантливый автор, как Решетников.
Последняя глава книги носит название «Скупь. Рубежи». В ней помещены строки других поэтов, близких по духу В. Решетникову.
Здесь, в зале, он рассказал о встрече с ещё одним патриотом земли Русской, которая произошла несколько лет назад в Краснодарском крае. Это Николай Зиновьев. Его короткое стихотворение – последнее в новом сборнике.

День Победы

Воспетый и в стихах, и в пьесах,
Он, как отец к своим сынам,
Уже полвека на протезах,
Что ни весна, приходит к нам.
Он и страшнее, и прекрасней
Всех отмечаемых годин.
Один такой в России праздник.
И слава Богу, что один.

Второй сборник В. Решетникова носит немного странное название – «20/21». Что означают эти цифры? Годы? Отчасти да. А ещё это количество стихотворений. 20 – избранные из разных лет, 21 – созданное в период с марта 2020-го по март 2021-го.

Никому-то стих не нужен,
Никому, а только мне! –
Но прочёл его на ужин
Возвратившейся жене.
Та внимала мне красивой
Синевой усталых глаз,
Повторить ещё просила,
Воздыхая через раз.
Что же: с нею «повторили» –
Прозвенел за то хрусталь,
Что ненужный в этом мире
Стих кому-то нужным стал.

Вступительную статью к новому сборнику написала учитель литературы школы №4 И. С. Кульпина. Когда я только начала читать, подумала, что пишет кто-то из литературных критиков, – так грамотно разбиралось творчество поэта, его взгляды, убеждения. Оказалось, что это Ирина Станиславовна очень тщательно подошла к анализу публикуемых стихотворений. На встречу в «Гармонию» она пришла не одна, а вместе со своими учениками – старшеклассниками.

Вообще, народу на презентации было много, более 100 человек. Причём, это люди разного возраста: от маленьких артистов «Капелек» до людей из категории 80+. Интересно было всем, никто даже не смотрел на часы. Но все обратили внимание на миловидную девушку с большим букетом чайных роз. Кто-то узнал в ней Оксану Семерикову, тоже поэта, тоже из литературно-творческого объединения «Родники». Но откуда роскошный букет?
Оказалось, что именно 16 мая у Оксаны день рождения. Букет ей вручила в самом начале О. Качалина, а в конце мы все поздравили Оксану и послушали её стихи.

Всё это действо, волшебство, таинство проходило на фоне великолепной выставки: изделия искусных хохломских мастериц, работы преподавателей и учащихся детской художественной школы, Центра детского творчества, федосеевская игрушка, музейные экспонаты…

Обратимся ещё раз к творчеству Владимира Решетникова. На обратной стороне обложки четверостишие:

О, дай, Господь, мне жизнь вторую,
Пускай на несколько минут,
Чтоб убедиться – не воруют
И пошлых песен не поют!

В зале «Гармония» пошлых песен точно не поют. В зале «Гармония» всё достойно, торжественно и красиво. В зале живёт гармония!

Н. УЗДЕНЁВА,
Центральная библиотека имени Б. П. Корнилова


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle