Печать
Категория: Культура
Просмотров: 783

2612.2020 г.

Несмотря на ограничения различного рода, музыкальная жизнь на фортепианном отделении Детской музыкальной школы имени И. Т. Шестерикова бурлит и сверкает всеми красками радуги.

Юные пианисты после вынужденного перерыва восстанавливаются, занимаются с удвоенной энергией, участвуют в конкурсах и занимают призовые места.

Вконце ноября в Детской школе искусств №4 города Дзержинска в дистанционном формате прошёл II областной конкурс «Юный пианист» имени В. И. Грязнова, который собрал около 200 участников из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Бора, Богородска, Балахны, Городца и многих других городов области. Нашу школу в нём достойно представили Мария Нагорнова и Вениамин Лукашов, учащиеся Н. Д. Тютиной. Если Вениамин уже имеет немало побед на различных музыкальных состязаниях – от районных до международных, то Маша впервые участвовала в конкурсе. Тем не менее, оба юных пианиста получили дипломы лауреатов. По решению членов жюри и специального гостя конкурса – Тамары Алексеевны Грязновой, Вениамин, исполнивший сложнейший этюд-картину С. В. Рахманинова, в числе пятерых лучших участников также был награждён специальным дипломом «За профессиональную перспективу».

Ежегодный всеми любимый школьный конкурс «Юный виртуоз» со «слепыми» прослушиваниями и исполнением одинаковых конкурсных этюдов состоялся 1 декабря – конечно, с соблюдением всех санитарных мер. На этот раз в нём выступали учащиеся 2, 3, 5, 6 классов. Готовили детей С. В. Жирнова, Е. Р. Чибрикова,     А. В. Лебедева и Н. Д. Тютина. Малыши с удовольствием репетировали, старшеклассники признавались, что давно не надевали парадную форму. Как всегда, присутствовали сопутствующие конкурсным испытаниям волнение и переживания. Всё же к вечеру победители были определены, ими стали: во 2 классе – Мария Нагорнова, Александра Зименко, Елизавета Горохова и Антонина Кустова, в 3-м – Варвара Шубякова, Савелий Фомичёв и Максим Мельников. Среди пятиклассников отличились Софья Малышева, Дарья Боровикова и Елизавета Беликова, а в старшей группе жюри выделило двоих – Валерию Ускову и Елизавету Леонтьеву. Победители получили символические призы, а все участники – грамоты и сладкие подарки.

Для Марии Нагорновой вторая учебная четверть стала урожайной: 12 декабря она приняла участие в VIII открытом областном фестивале-конкурсе юных пианистов им. Ю. С. Симоновой, также проводимом в заочной форме (по видеозаписям) в Детской школе искусств г. Выкса. Программными требованиями для участников фестиваля были объявлены два разнохарактерных произведения. По итогам конкурса Маша была удостоена звания лауреата III степени! Хочется отметить, что дистанционный формат нисколько не умаляет достижений, которые для конкурсантов являются результатом трудолюбия, старания, таланта и вполне могут стать ступенькой к вершинам профессионального мастерства!

Педагоги фортепианного отделения постоянно совершенствуются, в частности сотрудничая с преподавателями музыкальных училищ и консерватории. 19 декабря, также с соблюдением всех мер защиты, в школе прошёл концерт студентов и мастер-класс преподавателя Нижегородского музыкального училища имени М. А. Балакирева Надежды Михайловны Бродской. В нашем концертном зале звучали бессмертные творения Скрябина, Рахманинова, Шопена и многих других великих композиторов в прекрасном исполнении пианистов, которые выбрали музыку своей профессией. Лиза Заморина, наша гордость и надежда, выпускница класса Е. Г. Демидовой, потрясающе исполнила концерт Ференца Листа для фортепиано с оркестром, чем вызвала восторг слушателей и крики «Браво!».

Родители также не остаются в стороне от музыкальной жизни. 11 декабря был дан старт седьмому по счёту фестивалю семейного ансамблевого музицирования. Сейчас мамы, папы, братья и сёстры активно музицируют вместе в семейном кругу, украшая предновогодние деньки совместным творчеством, записывают видео, и скоро мы увидим интересный большой концерт, где властвует самое понятное в мире искусство – Музыка.

Фото предоставлено музыкальной школой.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle