Печать
Категория: Культура
Просмотров: 821

19.12.2020 г.

«В жизни так много тёмного, и она так нуждается в освещающих её талантах», – говорил русский писатель Леонид Андреев. Много тёмного. Это точно. И куда как верно сказано о наших днях.

Много: тут тебе и вселенская тревога из-за хрупкости мира, и страх, порождённый массой расползающегося зла, и какое-то уж совсем скукоженное бытие человеческое. Удалённо-клеточный (каждый – в своей раковине) апокалипсис работы, учёбы, досуга, любви, дружбы, семьи… Разобщённость всех и вся. Невиданная. Тотальная. Где уж тут до творчества? Но творчество – вещь своеобычная, не поддающаяся мировым катаклизмам. Одно оно, творчество, не укладывается в прокрустово ложе запретов и ограничений. Ему не наденешь маску и не заставишь его соблюдать дистанцию. Оно выйдет за рамки всего и объединит собою материки, города, умы и сердца людей.
И слава богу. Ведь через что-то или кого-то необходимо сохранить надежду, ощущение настоящей жизни, силу духа, если хотите. И в этом смысле творчество – категория краеугольная, едва ли не философская.

Это понимаешь, когда видишь многочисленные награды, полученные образцовым песенно-танцевальным коллективом «Хохломские узоры» Центра культуры и искусства. Эти маленькие и большие артисты – носители того самого света, мерцающего среди «свинцовой тяжести» мира. Нам доводилось много раз писать о ребятах и их наставниках Николае и Елене Чаховских на страницах газеты. Но поверьте, не приедается говорить о чём-то хорошем, светлом и радостном, тем более что оно, хорошее, множится и ширится, даря почитателям восторг от новых достижений.
Последние месяцы принесли коллективу немало творческих побед, так что к финалу года наши артисты подошли в ранге триумфаторов. Назовём наиболее значимые из наград, и начнём, пожалуй, с вокальной группы, которой руководит Елена Фёдоровна. Сама глубокая и серьёзная вокалистка, она ставит во главу всей своей деятельности возрождение широкого интереса к народной песне, популяризации этого жанра у молодёжи, приобщение к традициям русской музыкальной культуры. Учитывая насаждаемый нашему юношеству идеал «поющих особей» образца Моргенштерна, задача архисложная.
Но Елена Фёдоровна отважилась на трудное и не ошиблась, нашла в детях единомышленников. Ведь остались же те, кому не хочется нисходить до скотского состояния души. И она с удивительным художественным мастерством дарит людям умные, высокие, красивые песни: пробирающую до слёз «Горькую мою родину», родные до боли «Нижегородские напевы» или, наконец, яркую масшабную сюиту «С Волги русский сувенир». Впервые исполненные на домашней сцене, эти произведения зазвучали и в Нижнем Новгороде, и в пределах Поволжья, и в столице. Кропотливая работа, именно работа – каждодневная, упорная, грамотная – дала свои плоды, весомые и заслуженные. Международный конкурс-фестиваль «Ромашка FEST», проходивший в Москве, преподнёс нашим «Узорам» звание лауреатов первой степени в номинации «Народный вокал» (11-13 лет), а вот другой международный фестиваль-конкурс «Стремление к мечте» дал сразу три высоких места: Гран-при (группа 11-19 лет), звания лауреатов второй степени (смешанная группа) и первой степени (категория 26-44 года).

Также напомним читателям, что ведущий вокальный дуэт коллектива в составе Елены Чаховской и Ирины Засовкиной в начале осени достойнейшим образом представил не только наш край, но и всю Нижегородскую область на Третьем всероссийском интернациональном фестивале «Дружба народов», который проходил в городе-герое Керчи (Республика Крым). Из тысячи (!) заявок со всей страны было отобрано лишь 14 лучших коллективов для выступления на показательно-фестивальном этапе. Проще говоря, для участия в гала-концерте этого впечатляющего творческого форума, где коллектив в лице двух солисток получил престижнейшее звание лауреата и возможность выхода в другие статусные федеральные проекты.

Коллектив «Хохломские узоры» – это единый организм, сплав вокала и хореографии, которая как в общих, так и в сольных танцевальных номерах тоже отмечена престижными наградами. Залогом этого стали невероятные работоспособность и самоотдача Николая Николаевича Чаховского. Этого же он требует и от своих учеников, вкладывая в них мысль о том, что побед добиваются настойчивостью, трудом и терпением. По словам педагога, он уже давно взял на вооружение мысль Александра Блока о сути творчества: «Талант – обязанность, а не право». Обязанность быть лучшим в своём деле, обязанность воспитывать сознание подопечных, обязанность вести ребят к вершинам мастерства. Некоторые из них «Узорам» покорились: наши артисты – лауреаты первой степени Четвёртого международного онлайн-фестиваля национального костюма и таланта «Моя родина» (Москва), дипломанты третьей степени в номинации «Русский танец» Одиннадцатого всероссийского фестиваля-конкурса «Танцуй, Поволжье!» (г. Пенза). Кстати, это был творческий форум офлайн огромного числа практикующих хореографов России – как маститых, так и начинающих. Получить признание коллег-профессионалов и высокую оценку подготовки воспитанников – это, знаете ли, надо постараться. Надо вложиться всей своей душой, всем опытом, всей любовью к народному танцу. Поэтому у зрителя и замирает сердце, когда на сцене умопомрачительная «Калинка», озорной «Тимоня», классные «Сени» или «Семёновская с табуреточками». Прекрасный наш танец, неповторимый и завораживающий! В нём и жажда жизни, и распахнутость миру, и огонь, и полёт, и воля! Внимаешь ему, и поднимается откуда-то из глубины неистребимой вековой памяти осознание своей народности, принадлежности своей чему-то великому, могучему, светлому, имя которому «русский дух».

2020-й принёс Н. Н. Чаховскому ещё один серьёзный статус. По решению международного жюри он стал членом Международного союза хореографов и обладает теперь всеми правами и льготами, установленными для его участников. Этому предшествовал большой подготовительный этап: Николай Николаевич подал заявку на вступление в Союз, прошёл нелёгкие отборочные туры с представлением своих танцевальных программ, обучался на мастер-классах и семинарах и в итоге прекрасно сдал все квалификационные экзамены. С присуждением этого звания Н. Н. Чаховский получил приглашение приехать с концертами коллектива в Карелию, Санкт-Петербург и Москву.

Разве во всём этом нет света талантов, от которого так тепло на душе? Разве это не есть отблеск вдохновения? Разве это не помогает жить? И темнота мира как-то рассеивается, когда видишь, сколько ребячьих душ, а если шире, то и судеб, отвоёвано супругами Чаховскими из мрака бескультурья, невежества, запредельной пошлости. «Хохломские узоры» сильны настоящим, истинным творчеством. Мы все это знаем. Ведь, как сказал Александр Блок, «искусство, как и жизнь, слабым не по плечу».

М. ШАБУРОВА, режиссёр-постановщик ЦКИ
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle