Печать
Категория: Культура
Просмотров: 289

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
16.12.2020 г.

Три года назад в нашем городе открылся музей матрёшки. Расположился он в здании предприятия «Семёновская роспись» – в прошлом известнейшего объединения по производству сувениров.

Открытие было приурочено к 95-летию мериновской матрёшки и 85-летию фабрики сувениров.
Недавно мы побывали в этом музее и узнали для себя много нового. Директор Ирина СУХАНОВА рассказала о последних приобретениях.

овременные технологии всё плотнее входят в нашу жизнь.  Две недели назад в музее матрёшки появилась интерактивная витрина и мультимедийная книга. А приобрели мы их благодаря гранту областного правительства.
В книге – десять страниц, на которых отражены самые главные моменты из истории, жизни предприятия. Читать и просматривать её можно так же, как и самую обычную книгу. То есть ты листаешь страницы, и на каждой из них появляются тексты и анимированные («живые») иллюстрации. Изображения подаются с проектора. Контент и программное обеспечение разработали и выполнили специалисты из Башкирии.
На экране интерактивной витрины – четыре окна, в которых в видеорежиме показан весь процесс изготовления матрёшки. Касаешься значка «токарный процесс» – и тут же на экране появляется короткий сюжет об этом направлении. Захотел посмотреть, как проходит грунтовка, роспись – пожалуйста, всё доступно и просто.
Буквально на днях к нам приезжала молодая пара из Москвы. Они были так удивлены, что здесь, в провинции, есть такое современное оборудование.
Радует, что взрослые приводят сюда своих детей, внуков. Современные ребята – люди в компьютерном плане образованные, им интересно самим нажать на кнопочку, полистать книгу. А потом на втором этаже они с удовольствием участвуют в мастер-классах, расписывают разные деревянные изделия, которые можно забрать на память. Сколько радости у них в глазах!
Все эти новинки выводят наш музей на качественно новый уровень. А главное, что современные технологии вызывают большой интерес у посетителей.

Конечно, мы мечтаем о расширении музея, о дополнительном пристрое к зданию. Большую помощь в этом вопросе оказывает директор предприятия «Семёновская роспись» Олег Владимирович Коротков. А показать нам, поверьте, есть что. У нас имеются такие экземпляры, которых точно нигде не встретишь. Но пока не будем опережать события и раскрывать все планы.
Задача музея не в том, чтобы просто развлекать людей, демонстрируя различные экспозиции, она гораздо серьёзнее – через историю воспитывать в обществе, и в детях в особенности, любовь к родному краю, нашим народным промыслам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle