21.07.2018 г.
Знаете ли вы, уважаемые читатели «Семёновского вестника», что такое Килемары? А где они находятся? Мы тоже ничего о Килемарах слыхом не слыхали до недавних пор.
Но в самом начале июля участников литературно-творческого объединения «Родники» пригласили на XXIV межрегиональный фестиваль «Мы с Ветлуги-реки», который проводится ежегодно в одном из городов, расположенных в бассейне р. Ветлуга.
В этом году выбор пал на Килемары, вернее, на Килемарский район. Отдел культуры выделил транспорт, и наша (далеко не маленькая) делегация отправилась в далёкий путь. Пересекли границу Нижегородской области, проехали по ветлужскому мосту, и вот мы уже в Республике Марий Эл.
Правда, селение стоит не на самом берегу Ветлуги, но воздух, уверяю вас, голубой, а уж сосен вокруг… И вот в этом прекрасном уголке лесного Заволжья собрались творческие коллективы не только с Нижегородчины, но и из Кировской, Костромской областей. Другая республика, другие обряды и традиции. Мы побывали на марийской свадьбе, водили хороводы с девушками в национальной одежде, отведали местной медовухи, увидели изделия марийских мастеров, поучаствовали в конкурсах. Те из нас, кто решился надеть босоножки на каблуках, быстренько сняли неудобную обувь и ходили босиком по лесной поляне, где проходило главное действо.
Поляна небольшая, окружённая холмами и соснами, чего только там не было. Старинная ладья, плетень, столы и стулья, рубленные топором из цельного дерева, русская печь и даже небольшой шалаш, возле которого сидит монах, а около него чучело медведя. Тут же накрыты столы: как положено, самовар, пироги, плюшки, баранки. Много речной рыбы разных видов и по-разному приготовленной. И песни, пляски, частушки, танцы, хороводы, яркие костюмы.
Мы, семёновцы, конечно, избалованы ежегодными фестивалями «Золотая хохлома», но и здесь, в Арде, нам очень понравилось. Побродили по поляне, отведали угощений и отправились в сельскую библиотеку. Именно там планировалась встреча поэтов, прозаиков, авторов и исполнителей песен – литературный калейдоскоп «Созвучие талантов Поветлужья».
Там встретили мы старых знакомых из Воскресенского, Варнавинского, Тоншаевского районов. И даже профессора ННГУ им. Лобачевского Н. Морохина, с которым Семёнов поддерживает дружеские связи. В этот раз с Николаем Владимировичем мы договорились о встрече на семёновской земле, о презентации его книги «Лесные боги Заволжья».
Очень понравилось творчество Надежды Созиновой из Ветлуги. Жалею, что не попросила её листки со стихами и не могу познакомить с ними наших читателей (надеялась на интернет, но, увы, не нашла). Встретили мы там милую девушку с красивым именем Ламара Смирнова, студентку Московского литературного университета им. М. Горького. Она пишет прозу – короткие зарисовки из жизни. Запомним это имя, возможно, будущий известный писатель.
Из других районов и областей прибыло по 1-2 человека, а из Семёнова аж девять. Я, когда посылала заявку, даже беспокоилась, всем ли дадут слово? К тому же, наше выступление стояло в завершение встречи. Беспокоилась совершенно напрасно. Нас в Заволжье знают, нас в Заволжье любят! Наши поэты всегда на высоте. Я назову участников встречи в Килемарском районе: Е. Корешкова, Н. Остафийчук, Н. Лучицкая, Т. Ржанова, Л. Бритова, Е. Бирюкова, В. Решетников. В этот раз по счастливой случайности с нами поехала и Т. Соколова. Несколько лет посещала она занятия «Родников», теперь живёт в Санкт-Петербурге. Моему предложению поехать с нами в Килемары Татьяна очень обрадовалась. Так получилось, что у неё аж три малых родины: на Севере родилась, училась в Ветлуге, затем жила в Семёнове. Бабушка её коренная ленинградка, и Таня теперь настоящая столичная штучка: работает художником на петербургском императорском фарфоровом заводе, воспитывает двух дочек и по-прежнему пишет стихи. Одно из них «Ленинградский дождь».
Воздушный поцелуй
Случайному лучу –
Я ленинградский дождь,
Иду, когда хочу.
Иду, куда хочу.
И вам,
Вам от меня
Не скрыться под зонтами,
Под крышами.
Я прочь не улечу,
А спрячусь во дворах
И под мостами.
Ручьём по тротуару прожурчу
И выплыву вам под ноги из лужи,
На всех прольюсь,
Всех равно промочу,
Вы мне нужны,
Хоть я вам и не нужен.
Тем, кто в авто,
И кто всегда пешком,
Кто здесь живёт,
И кто едва приехал,
Признаюсь всем,
Что пользуюсь успехом
У водосточных труб.
Тот, кто влеком
Величественной
мрачностью каналов
И улиц несомненной прямотой,
Со мною дружен.
Я – дитя причалов,
Портовых кранов,
Дымной красотой
Делюсь.
Иду и пополняю воды,
Где подняты разомкнутые своды,
Иду, не поднимая головы,
Вдоль берегов
Строптивицы-Невы.
Если вы захотите подробнее познакомиться с творчеством Т. Соколовой, поищите её стихи в интернете. Только учтите, что там она под бабушкиной фамилией: Т. Портова.
Очень жалею, что не смог поехать с нами В. Строинский. Из всех исполнителей авторской песни он, несомненно, был бы лучшим! Владимир может «дать фору» не только самодеятельным певцам, но и многим профессионалам!
Оказывается, в Килемарах тоже работает литературное объединение, но местные авторы собираются не в центральной библиотеке, а в краеведческом музее посёлка. Некоторые из них тоже читали на встрече свои стихи.
С творчеством «родниковских» поэтов «Семёновский вестник» знакомит читателей постоянно. К тому же, с сентября возобновятся наши занятия в литературной гостиной ЦБ им. Б. П. Корнилова. Всё по-старому: третье воскресенье месяца, начало в 11.00. Будем рады старым друзьям и новым участникам.
Н. УЗДЕНЁВА,
центральная библиотека им. Б. Корнилова