Людмила КОРОЛЁВА
27.02.2018 г.

22 февраля деревня Хахалы встречала гостей со всех волостей. Накануне мужского дня у хахальцев случился ещё один большой праздник – открытие нового здания ДК.

Поздравить местных жителей с этим значимым событием прибыли и. о. министра культуры Нижегородской области С. А. Горин, деятели культуры из Нижнего Новгорода и Семёнова, глава местного самоуправления Н. Ф. Носков, главы всех территориальных отделов городского округа и другие.

Дом культуры в этой деревне переживает своё третье рождение. Первый ДК советских годов постройки, к сожалению, был уничтожен пожаром. Следующие девятнадцать лет клуб ютился в небольшой деревянной избушке, но и там, несмотря на тесноту и неудобства, бессменная его заведующая Фаина Михайловна Агафонова поддерживала очаг культуры.

И вот теперь открывается новая страница истории. В самом центре деревни, по соседству со школой, вырос многофункциональный Дом культуры с просторным зрительным залом, кружковой и хоровой комнатой, с гримёрками и со всеми цивилизованными удобствами.

Благодаря современным строительным технологиям сельский ДК возвели очень быстро: ещё летом на этом месте была пустая площадка, обнесённая синим забором, а к концу зимы новые стены Хахальского Дома культуры наполнились звуками музыки, а по его деревянной сцене застучали каблуки танцоров.

- Если честно, мне до сих пор не верится, что это всё теперь наше, – делится эмоциями Ф. М. Агафонова, – кажется, что из избушки мы попали прямо во дворец! Здесь тепло, светло и красиво, новое оборудование… Активность наших жителей меня всегда воодушевляла, ну а в новом здании, думаю, будет полный аншлаг!

- Конечно, будем сюда заходить на все праздники, – подтвердила местная жительница А. М. Гаранова, – я тут рядом живу, вот прямо через улицу, и хоть мне уже и восьмидесятый год пошёл, но тоже постараюсь мероприятия не пропускать. А молодёжи тут у нас много, так что пустовать такой хороший клуб точно не будет.

В тот день артисты встречались со своими зрителями уже в холле. Переливы гармони Николая Цветкова и знакомые народные песни от солистки Веры Глухарёвой всем входящим уже с порога поднимали настроение. И, конечно, праздник продолжался в зрительном зале.

Из официальных лиц выступил глава местного самоуправления Н. Ф. Носков и поблагодарил всех, кто принимал участие в воплощении этого проекта в жизнь: и. о. министра культуры Нижегородской области С. А. Горина, специалистов «Семёновстройсервиса», работников культуры округа и особенно директора ООО «Центр Серна» М. А. Солдатова, который взял на себя процесс строительства и довёл его до конца в установленные сжатые сроки.

По словам С. А. Горина, таких объектов, как в Хахалах, по области построено уже восемь, и эта работа по внедрению удобных многофункциональных ДК на селе будет продолжена – в текущем году планируется открыть ещё пять. Хахальской библиотеке, которая тоже располагается в здании ДК, министр передал подарок от Нижегородской консерватории – полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова.

На сцену поднимался и ещё один заезжий гость – актёр Нижегородского театра драмы Сергей Кабайлов. Он вспомнил, как двадцать лет назад уже выступал на сцене ДК в Хахалах вместе с другими актёрами театральной труппы.

- Сейчас мы видим, что большое внимание начинают уделять регионам и развитию культуры на селе, – сказал С. Кабайлов, – и это надо делать, ведь именно здесь появляются самородки. Поздравляю, теперь у вас есть всё, чтобы шлифовать свои таланты!

И на сцену выходили самобытные таланты, причём всех возрастов, от мала до велика. Искусством декламации восхитила всех гостей самая юная участница праздничного концерта Полиночка Махова. Порадовали своими голосами солисты семёновского Центра культуры и искусства Екатерина Мухина и Сергей Ананичев. Звонкие и задорные песни ансамбля «Русская душа» (руководитель Надежда Шахова) и дуэта «Пересвет» откликнулись в душе каждого слушателя благодарным резонансом. И, конечно, не остались в стороне и проявили свои таланты вокальные коллективы из Хахал.

Большое событие отметили большим концертом. Он был самым первым в истории нового ДК, но, конечно же, далеко не последним. Надо думать, теперь общественно-культурная жизнь деревни забурлит с новой силой, и дух творчества в этих стенах поселится надолго.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel