Борис БАВИН,
п. Сухобезводное

17.02.2018 г.

В начале февраля в библиотеке Дома культуры посёлка Сухобезводное состоялся историко-краеведческий час, посвящённый 80-летию образования Унжлага – одного из крупнейших островов необъятного архипелага ГУЛАГ.

Собравшиеся – члены Совета ветеранов посёлка Сухобезводное, клуба по интересам «У самовара», участники хора ветеранов «Рябинушка», представители обеих сухобезводнинских исправительных колоний, а также нижегородская писательница Вера Морозова и многочисленная творческая интеллигенция посёлка – с огромным интересом смотрели и слушали ведущих мероприятия – известного поэта Владимира Решетникова и художественного руководителя местного Дома культуры Наталью Бугрову.

5 февраля 1938 года на карте мира и СССР в частности стараниями НКВД появилась необычная страна – Унжлагия! На огромной территории, ограниченной Северной и Горьковской железными дорогами, в междуречье Ветлуги и Унжи был образован Унженский исправительно-трудовой лагерь, сокращённо его называли Унжлаг.

Трудилось не покладая рук население Унжлага – граждане, отвергнутые страной Советов. Спрятало их государство в непролазные леса, так сказать, с глаз долой – из сердца вон! Но пользу обществу приносить извольте! Искупайте вину ударным трудом! Искупали вину в Унженском исправительно-трудовом лагере и стар и млад. Заключённым было непросто: нормы выработки на лесозаготовке были почти неприподъёмными, но они работали – давали лес Родине и фронту. И виновные, а чаще – ни в чём не повинные! Они – «враги народа» – ковали победу здесь, в лагерях.

Столицей Унжлагии была определена небольшая станция Сухобезводное на железнодорожной линии Горький – Котельнич. Лагерное поселение при ней поначалу задумывалось как временное – мол, лес в округе свалим и дальше пойдём. Поэтому в Унжлаге поначалу почти не было капитальных строений, всё кое-как, на скорую руку. Сколько таких лагерей было по стране! А сколько великих строек подняли заключённые лагерей НКВД! Самая известная стройка – Беломорско-Балтийский канал. Объект стратегически важный, и в начале войны немцы бомбили и его, и лагерь подле него.

Заключённых и сотрудников Беломорско-Балтийского канала решено было перевести к нам в Унжлаг. Заодно к эшелону прицепили и вагоны с ценностями культуры из Ленинграда – богатейшая библиотека редких книг, сценическое оборудование, музыкальные инструменты, театральный реквизит и многое другое.

Великая Отечественная война поневоле оказала своё влияние на развитие Унжлага и, соответственно, посёлка Сухобезводное. Вот такое парадоксальное замечание. 17 апреля 1944 года разрозненные посёлки Серго Орджоникидзе, Комендантский и поселение при станции Сухобезводное объединились, в стране родился новый рабочий посёлок – Сухобезводное! Так немцы, бомбившие Беломорско-Балтийский канал, просчитались и случайно улучшили демографическую ситуацию в столице Унжлагии.

В посёлке стали строить большие основательные дома для управленческого аппарата. По разным зданиям раскидали его отделы. Построили вагонное и паровозное депо, гараж дрезин, почту, типографию, Дом культуры и школы, больницу, различные базы, магазины и детские учреждения.

Комсомольцы и молодёжь посёлка сделали великолепный лесной пруд, стадион, а в 1948 году, к 30-летию комсомола, разбили чудный сквер в центре посёлка. Сквер так и назвали – Комсомольский. На долгие-долгие годы он стал любимым местом отдыха, встреч и проведения различных мероприятий сухобезводнинцев.

В Сухобезводном соответственно стало больше народа. Кроме заключённых, прибывали эвакуированные граждане. Среди них были и немцы Поволжья. Кстати, их не определяли ни к вольным, ни к заключённым. Так – серединка на половинку! Вроде, и вольные – живите как хотите, работайте, где хотите, семьи заводите, но из лагерного посёлка – ни ногой! Почему? Ну, не доверяли этим самым немцам Поволжья, боялись провокаций, а тут – в глухом углу Горьковской области – они вроде как и свободны, но, так сказать, на глазах.
Охрану подразделений Унжлага осуществляли военнослужащие, призванные со всех концов необъятного СССР. Многие из них после окончания срочной службы оставались в Унжлагии. Основную же часть жителей разросшегося посёлка составляли сотрудники и работники основных и вспомогательных подразделений Унжлага.
Вспомнить и перечислить всех поимённо в рамках состоявшейся встречи было невозможно. К примеру, только на Унженской железной дороге, которая пронзала лесную чащу на протяжении почти 200 километров от Сухобезводного до Выгорки, работали без малого 300 сухобезводнинцев, а ведь были ещё и школы, больницы, базы и магазины, типография и электростанции, детские учреждения и т. д.

Главной целью состоявшегося мероприятия было сохранение памяти о сухобезводнинцах унжлаговской поры, жителях и гражданах страны Унжлагии. Этой страны давно нет – рухнула в 1961-м, после 22 лет существования. Уходят из жизни последние свидетели той эпохи, но остались неравнодушные к истории посёлка Сухобезводное жители и потомки граждан страны Унжлагии.

Учащаяся средней школы Настя Долгополова и член Союза писателей России Владимир Решетников подготовили презентации о своих родственниках, сидевших и работавших в подразделениях Унжлага. Бывший солдат Унжлага Николай Григорьевич Кожихов исполнил песню унжлаговских охранников, вспомнил многих сослуживцев, оставшихся в Сухобезводном, и рассказал историю своей семьи. Знаковую песню заключённых «Журавли» спела старейшая жительница посёлка – Валентина Алексеевна Малгина. Песня к 70-летию сухобезводнинского сквера «Комсомольский» прозвучала в исполнении Елены Кармолиной.

Писательница Вера Морозова рассказала о персонажах своих книг. Многие жители посёлка принесли в библиотеку и музей Дома культуры документы, фотографии и экспонаты, рассказывающие о жизни своих родственников и семей в период существования Унжлага.

И пока жива память людская о той непростой поре, не забудется она – Унжлагия страна!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel