Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

17.02.2018 г.

Второй год подряд в выставочном зале «Гармония» в начале февраля проходит День памяти Пушкина. В 2018-м была 181-я годовщина со дня смерти поэта, и наш литературно-музыкальный вечер начался с печальной ноты.

Кругом метель ревёт и стонет,
Затмило сумраком поля.
В крутых сугробах взмокли кони
Морозной ночью января.
Всё было скрыто,как хотели.
Поэт ушёл с родной земли,
Но ни пурга и ни метели
К нему дорог не замели.

Трагический лейтмотив звучал на вечере, но он не был основным. Всё-таки Пушкин – имя светлое, оно несёт позитив, радость.
Учащиеся лицея читали стихи, Юрий Федосеев исполнил прекрасный романс на стихи Леонида Филатова, посвящённый жене поэта.
Вообще, Наталье Николаевне была посвящена отдельная часть вечера. Многие современники, да и потомки именно её обвиняли в гибели Александра Сергеевича. Умирая, он это понимал, предчувствовал: «Ей ещё придётся потерпеть во мнении людском». И прав оказался, к сожалению. Об этом же писала Юлия Друнина:

Ах, просто ли
Испить такую чашу –
Подругой гения
Вдруг стать в осьмнадцеть лет?…
Наталья Николаевна,
Наташа,
И после смерти
Вам покоя нет…
Но повторять наветы
Нам негоже.
Забыли мы,
Что, уходя с земли,
Поэт просил
Наташу не тревожить –
Оставим же в покое
Натали.

Учащимся лицея не привыкать выступать на сцене, и не только в Семёнове. Где только не побывали ребята с докладами, рефератами, вальсами и мазурками! С их преподавателем Людмилой Александровной Чутковой это всё, как говорится, в порядке вещей. А вот Оксана Голубева из Хахал стала настоящим открытием на вечере. Она приехала вместе с учителем В. Е. Кирилловой, которая, очевидно, и занимается с Оксаной художественным чтением.

Девочка великолепно прочитала отрывок из «Евгения Онегина» – сон Татьяны.

И вновь на сцене лицеисты. Группа девочек исполнила шуточную песню «Ай да Пушкин!», в полюбившемся всем «Гусарском вальсе» закружились пары.

Заключительная часть вечера перенесла нас в последнюю квартиру Пушкина на набережной Мойки в Санкт-Петербурге. Туда после дуэли принесли смертельно раненого поэта и положили на диване в кабинете.

Там и провёл он последние дни и часы своей жизни, терпя страшные мучения и поражая даже бывалых докторов своим мужеством и стойкостью. Не о себе уже думал, а о семье: о жене, которой «потерпеть придётся во мнении людском», о детях.

В этой квартире сейчас музей, и всё там дышит Пушкиным.

Среди знакомых дорогих святынь
Ты чувствуешь – он постоянно рядом.
Вот тот диван, где медленная стынь
Сковала сердце, овладела взглядом.
И каждый раз, ступая на порог,
Ты входишь в мир загадочный и грустный,
И с высоты его бессмертных строк
Нисходит в душу чистое искусство.

Вспомнили мы в этот день ещё одного дорогого нам человека, тоже прожившего короткую жизнь и без вины погибшего. 20 февраля исполняется 80 лет со дня гибели Бориса Корнилова. Чувствуя, как над его головой сгущаются тучи, поэт Корнилов обращался к поэту Пушкину:

И конь храпит, с ветрами споря.
Темно, и думы тяжелы.
Не ускакать тебе от горя,
От одиночества и мглы.
Ты вспоминаешь: песни были,
Ты позабыт в своей судьбе.
Одни товарищи в могиле,
Другие – неизвестно где…

И кто знает, о чём думал Корнилов, написав эти строки. Может быть, и о себе тоже?

Кстати, и жил-то Корнилов в Ленинграде неподалёку от Мойки, на канале Грибоедова.

А вы, дорогие читатели, запомните этот адрес: набережная Мойки, 12, и, когда будете в Санкт-Петербурге, непременно сходите в музей-квартиру Пушкина.

А мы чудесными словами
Питаем сердце вновь и вновь,
Ведь Пушкин – это все мы с вами,
И жизнь, и слёзы, и любовь!

Отзвучала музыка, разошлись гости, опустел зал. Осталось нас несколько человек, в том числе и Л. А. Чуткова, которая немало сил положила, чтобы День памяти Пушкина состоялся.

И вроде бы, говоря словами А. Гайдара, «всё хорошо, да что-то нехорошо». Зал был полон лишь наполовину, да и то в эту «наполовину» входили сами артисты, участники библиотечных клубов «Родники» и «Общение» и самые преданные библиотеке читатели. Для «Гармонии» это немного.

Я с большим уважением и сочувствием отношусь к учителям-словесникам: кипы тетрадей, которые надо проверить, кипы бумаг, которые надо заполнить, классное руководство, участие в конкурсах и олимпиадах, подготовка и проведение уроков, работа с родителями – всё это отнимает уйму времени. Но существует такое понятие, как «прикосновение к прекрасному». Давайте прикасаться вместе! И когда-нибудь наши воспитанники это оценят.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel