Ирина КОЛОБОВА
30.11.2017 г.

В конце прошлой рабочей недели в культурной жизни нашего города произошло яркое событие – торжественное открытие музея матрёшки. Совершенно логично, что находится новый музей на огромной территории бывшего славного Семёновского объединения по производству сувениров. Правда, здание для музея (принадлежавшее когда-то фабрике) пришлось выкупать, но для его создателей это уже пройденный этап, главное – музей есть, а значит, мечта сбылась.

Олег Коротков, директор торгового дома «Семёновская роспись», давно мечтал о музее, в котором можно показать людям всю историю семёновской всемирно известной и любимой игрушки. Матрёшка – это наша, да что там наша – всероссийская визитная карточка. «Примазаться» к знаменитому бренду хотели бы многие, и даже делали такие попытки, но родина русской матрёшки – Семёнов, и это безоговорочный и безусловный факт. Потому и семёновский музей матрёшки – не копия многочисленных, уже существующих в стране разнообразных экспозиций, посвящённых этой игрушке, а настоящий, самобытный, исконный и самый большой музей. 

- Мечта о музее витала в воздухе и в моей голове действительно очень давно, – говорит Олег Владимирович. – Может быть, это покажется странным, но сильнее всего хотелось создать музей в самые трудные для предприятия годы, когда, казалось, для него  наступает полный крах. Тогда мы уже переживали конкурсное управление, то есть почти уже завершившееся банкротство. Кстати, идею о сохранении будущих музейных экспонатов подсказал конкурсный управляющий. Он посоветовал как можно скорее прибрать все уникальные изделия, изготовленные руками наших выдающихся мастеров, пока не растащили всё до последнего. Так была сохранена первая, главная музейная экспозиция. Однако о музее тогда думалось как о заветной, но несбыточной мечте. Слишком много трудностей пришлось пережить нашему многострадальному предприятию. Но сейчас о трудностях говорить совсем не хочется, всё плохое позади, а впереди только хорошее. Первый шаг для будущего музея был сделан лет пять назад, когда нам удалось выкупить здание. О постоянной кредитной истории тоже говорить не хочется – справились. А вот огромное спасибо сказать людям очень хочется, без них, наших энтузиастов, было бы не обойтись. Отдельная благодарность моему заместителю Виктору Назаровичу Галанину, он буквально ночевал в будущем музее. 

- Дата открытия сложилась случайно или она к чему-то приурочена?

- Наверное, никого не удивлю, если скажу, что главным толчком для скорейшего открытия и начала работы музея является будущий чемпионат мира по футболу. К его началу музей должен быть уже «раскручен». Но это, так сказать, внешнеполитический момент. А есть и свои собственные, не менее, а, может, и более важные вехи – 95-летие мериновской матрёшки и 85-летие нашей фабрики.  

- Слава знаменитых «Сувениров»  заметно поутихла, некоторые даже думают, что фабрика и не работает совсем, а тут вдруг – музей. Не подумают ли люди, что «Семёновская роспись» полностью прекратила своё существование как предприятие и  перешла на  так называемые туристско-коммерческие рельсы?

- Такое невозможно по определению. Дело в том, что существование и работа музея возможны только при стабильной работе производства, они связаны друг с другом, можно сказать, кровными узами. Вывод можно сделать с точностью до наоборот: открытие музея – это результат и итог стабильной работы производства. 

- Сейчас музей – это хорошее двухэтажное здание, прекрасно отремонтированные светлые и просторные залы. Остеклённые и открытые витрины и стеллажи. И огромное количество до боли знакомых и родных игрушек. Даже просто смотреть на них – счастье и приятные воспоминания детства. Но сейчас музеи всё чаще приобретают статус интерактивных. У вас планируются какие-то особенные экскурсии, мастер-классы?

- Конечно, музей задумывался не как «мёртвые» и сухие экспозиции, а как живой организм, который должен и людей радовать, воспитывать, образовывать, и коммерческую выгоду приносить. Иначе будет просто невозможно его содержать.  Поэтому будут и мастер-классы, и выставки, и игры, и тематические вечера-утренники, и прочее. Сейчас к Новому году готовимся, решаем, как лучше развлечь семёновцев и гостей города. Всех секретов открывать не буду, но территорию возле музея мы обязательно оформим в нашем стиле.

- Матрёшка – это безусловный символ России и у иностранцев вызывает неизменный интерес. Когда-то фабрика была самой выездной за пределы союза. Это будет как-то отражено в экспозициях музея?

- Это и сейчас уже отражено. У нас есть интересная экспозиция финских игрушек, сделанных, как говорится, по образу и подобию наших. Японцы – наши лучшие друзья, у нас с ними очень крепкие отношения. Они, правда, уверены, что это они родоначальники матрёшки. Я с ними не спорю, чтобы не обидеть, но придерживаюсь своей точки зрения. Уверен, что музей сделает наши отношения ещё более дружественными и взаимовыгодными. 

Открытие музея было не столько торжественным, сколько душевным и очень тёплым. Были приглашены студенты нашего техникума – возможно, будущие работники предприятия или даже музея. Почётными гостями были ветераны фабрики. Они по-дружески общались, вспоминали прошлое и радостно восклицали, когда вдруг обнаруживали в экспозиционных витринах свои собственные изделия. 

Хорошие и правильные слова сказала заместитель главы округа Елена Тигина. Она отметила важность открытия ещё одного музея в городе, сказала, что это красноречиво отражает его благосостояние.

- По всему видно, что мы уже не выживаем, а живём полной жизнью, – заметила Елена Акимовна. – Любое открытие всегда лучше закрытия, а мы в последнее время много чего хорошего открываем. 

На этой оптимистичной ноте была перерезана символическая красная ленточка, и первые посетители вошли на порог нового музея, ещё пахнущего свежей краской, но уже уютного и очень гостеприимного.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel