Людмила КОРОЛЕВА
29.10.2013 г.

Сегодня – 95-летие ВЛКСМ. А торжественное мероприятие, посвященное этой дате, проходило в Центре культуры и искусства в прошлую пятницу.

Комсомольцы разных поколений спешили на встречу с юностью, и у многих из них на груди пламенели значки цвета советского флага. Для них короткое слово «комсомол» – не пустой звук, это целая эпоха! А сегодняшние школьники, которых в зале ЦКИ тоже было немало, пришли опыт перенять и себя показать.

Активисты из сегодняшней молодежи завели «машину времени» – и начались чудесные превращения. Под четкую барабанную дробь и задорные комсомольские лозунги все присутствующие незаметно перенеслись на многие десятилетия назад. Комсомол во все времена своего существования был не просто молодежным течением, но мощной двигающей силой. В годы войны комсомольцы не жалели своих жизней, а в годы первых пятилеток поднимали страну из разрухи, и всегда они были на передовом краю. Ветераны комсомольского движения В. Г. Борин и А. С. Козлова и молодые активисты Ю. Зеленкова и И. Соловьев торжественно возложили цветы к памятникам Трем коммунистам и В. И. Ленину.

И вот уже зрители оказываются на импровизированном юбилейном комсомольском собрании. В президиуме – Л. Н. Куприянова, Т. В. Сазонова, Л. И. Жаркова, А. А. Мерекин и Г. С. Соколова, в прошлом действительно комсомольские активисты района. На повестке дня – прием новых членов ВЛКСМ, учебно-воспитательная деятельность и состояние современного молодежного движения.

С подробным докладом выступила Т. В. Сазонова, одна из председателей райкома комсомола, и доложила, чем жили комсомольцы ее эпохи. Она рассказала, что молодые люди вступали в комсомол по велению сердца. Быть комсомольцем – означало честно жить, трудиться и горячо любить свою Родину. Они были полноправными гражданами своей страны и видели свое счастье в труде, в освоении космоса, поднятии целины, строительстве животноводческих ферм, культпросветучреждений и в участии в лесопосадках. Например, парк возле городского стадиона тоже полностью посажен руками комсомольцев.

Труд для них был не тяжкой повинностью, а той основой, на которой созревала личность. Субботники и воскресники, на которых все трудились безвозмездно, были массовыми и проходили весело, задорно и непременно с музыкой. Корниловская «Песня о встречном» поднимала ребят на трудовые подвиги.

Работа с молодежью была организована четко и держалась на сильных молодежных лидерах. Они жили общественными интересами и умели убеждать и организовывать окружающих. Общественная критика и самокритика помогали исправлять недостатки каждого.

Ведущая праздника М. П. Шабурова провела перекличку, и в зале поочередно поднимались комсомольцы 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов. Всем активистам молодежного движения и ветеранам вручали красные гвоздики, дарили аплодисменты и слова благодарности за их большие дела.

Все выступающие с радостным волнением вспоминали свою комсомольскую юность, давали мудрые советы молодежи.

В конце мероприятия слово передали современным молодежным объединениям, которые существуют в каждой школе. Ребята показали, чем они занимаются вместе, к чему стремятся. Новая смена ищет свои пути, а лидеры ВЛКСМ желают им успеха и – взять все лучшее от комсомола.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel