Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

18.03.2017 г.

В самом конце зимы, накануне первых весенних праздников, выставочный зал ЦКИ вновь распахнул свои двери для любителей живописи, музыки, поэзии. У зала появилось название «Гармония».

Игармония встретила нас уже на пороге. Все пришедшие на торжественное открытие ахнули: двери почти как в царском дворце, в глянцевом потолке отражаются огни поистине великолепных люстр, стены воздушно-нежные, пол выстлан плиткой с песочными разводами.

На стенах обновлённого зала вольготно расположились акварели члена Союза художников России В. И. Хазова. Валерий Иванович родом из села Большое Болдино, и на его рисунках мы видим болдинские мотивы: парк, пруд, усадьба, горбатый мостик, – пушкинские места, напоминание о самых плодотворных периодах жизни великого поэта.

И сам праздник, первый в жизни «Гармонии», посвящался Александру Сергеевичу.

Ещё не из книг, а со слуха
Вошли в моё детское сердце
Старик со своею старухой,
Царица с Гвидоном-младенцем.
Милее любой был игрушки
Мир сказочный и многоликий.
Запомню легко: это Пушкин.
Взрослея, осмыслю: Великий.

Эти строки Евгении Корешковой прозвучали в самом начале. Вслед за ними Л. А. Чуткова, заслуженный учитель РФ, поведала собравшимся, что когда-то давно, ещё до революции, в Семёнове существовало пушкинское общество, куда входила городская интеллигенция и которое занималось культурным просвещением жителей города. Людмила Александровна выразила надежду на возрождение пушкинского общества в нашем городском округе. И праздник-открытие стал первым шагом в этом направлении.

Учащиеся лицея имени А. С. Пушкина под руководством всё той же Людмилы Александровны подготовили стихи Пушкина и о Пушкине, разучили вальсы эпохи XIX века, сыграли сценки из пушкинских произведений. На сцене, сменяя друг друга, появлялись и сам Александр Сергеевич с Натальей Николаевной, и Моцарт, и Сальери, и лихие гусары, и светские красавицы.

И над всем этим великолепием звучала прекрасная музыка, сверкали огнями люстры. Зрители совсем забыли, что на дворе XXI век, настолько велико было погружение в век XIX.

10 февраля мы отметили скорбную дату – 180 лет со дня смерти Пушкина. И вот на сцене появилась Наталья Николаевна, прозвучал её трагический монолог, а вслед за ним – романс в исполнении Ю. Федосеева.

Знаешь, где-то там вдали
В светлом серпантинном зале
Молча встала Натали
С удивлёнными глазами.
В этой пляшущей толпе,
В центре праздничного зала,
Будто свечка по тебе,
Эта женщина стояла.

В июне нынешнего года мы отметим славный юбилей – 110 лет со дня рождения Б. Корнилова. К Пушкину Борис Петрович обращался постоянно. К 100-летию со дня смерти поэта, в январе 1937 года, Корнилов с горечью писал:

И конь храпит, с ветрами споря.
Темно, и думы тяжелы,
Не ускакать тебе от горя,
От одиночества и мглы.
Ты вспоминаешь: песни были,
Ты позабыт в своей беде.
Одни товарищи в могиле,
Другие – неизвестно где.

Пушкинский цикл Бориса Корнилова стал последней прижизненной публикацией нашего земляка. Совсем скоро не стало и Корнилова.

Но вот в исполнении Лизы Варакиной зазвучала «Пирушка» всё того же Бориса Петровича, а вслед за ней – гусарский вальс. И сразу сменилось настроение.

И вновь на сцене Пушкин (лицеист Р. Гусейнов).

Я памятник воздвиг себе нерукотворный.
К нему не зарастёт народная тропа.
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Вслед за Пушкиным, рядом с ним, со строками, обращёнными к великому поэту, встают Анна Ахматова, Александр Блок, Владимир Маяковский. И чуть позже именно к ним обращается Давид Самойлов:

Пусть нас увидят без возни,
Без козней, розни и надсады,
Тогда и скажется: «Они
Из поздней пушкинской плеяды».

Праздник закончился. Но зрители, которых собралось более ста человек, не торопились расходиться. Они рассматривали картины, беседовали с художником, расспрашивали о новых планах прекрасной «Гармонии».

А планов много. Завтра, 19 марта, в преддверии Всемирного дня поэзии, в «Гармонии» состоится открытое занятие литературно-творческого объединения «Родники» – в общем, следите за публикациями в «Семёновском вестнике» и ничего не пропускайте, дорогие наши читатели.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel