08.12.2016 г.
В интервью, опубликованном в прошлом номере «СВ» «Мы должны знать о своих предках!», Е. А. Бирюкова, лауреат премии имени Б. П. Корнилова «На встречу дня» 2016 года, пообещала поделиться с нашими читателями биографическими материалами о знаменитом поэте-земляке. Сегодня она выполняет своё обещание.
Предлагаем вашему вниманию две статьи, рассказывающие о юношеских годах Бориса Корнилова и его родительских корнях.
Юношеская любовь поэта
Детство Бориса Корнилова прошло в деревне Дьяково Семёновского уезда, а юношеские годы он провёл в городе Семёнове. Здесь Борис встретил свою первую любовь – Татьяну Степенину. По городу ходили слухи, что Татьяна была неродной дочерью известного в округе часовщика и ювелира Фёдора Фёдоровича Степенина. Как оказалось, она приходилась ему племянницей.
Родилась Татьяна в многодетной семье чеканщика и золотых дел мастера Семёна Петровича Мятова, уроженца слободы Мстера Вязниковского уезда Владимирской губернии. Женат он был на сестре Ф. Ф. Степенина – на Анастасии Фёдоровне. В их семье родились десять детей, в их числе были и девочки-одногодки. Как рассказывала жительница Семёнова Зоя Петровна Климова, ссылаясь на слова своей бабушки, Елизаветы Ивановны Савиновой, находницы-прислуги у Степениных, Татьяна в юности любила летом отдыхать на реке Керженец, близ села Хахалы, где находилась водяная мельница Ф. Ф. Степенина. К Татьяне туда часто приезжал Борис Корнилов. И однажды он посвятил ей стихотворение с такими словами:
Мы идём. И рука в руке, и шумит молодая смородина.
Мы на Керженце на реке, где моя непонятная родина,
Где растут вековые леса, где гуляют и лось, и лиса,
И на каждой лесной версте, у любого кержачьего скита
Русь, распятая на кресте, на старинном, на медном прибита…
Приёмные родители Татьяны, несмотря на её взаимное чувство к Борису, выдали девушку замуж за другого, по их мнению, более достойного человека. Ещё до замужества Татьяны Степениной Борис Корнилов по комсомольской путёвке уехал в Санкт-Петербург учиться мастерству поэзии, а Татьяна с мужем в 1926 году переехали в Нижний Новгород. Затем судьба её забросила в Краснодар.
Вновь Татьяна Степенина-Шишогина приехала в родные места в 1985 году. Побывала она в бывшем доме Степениных на улице Тельмана, где прошли её детство и юность, и посетила Семёновский историко-литературный музей. В течение нескольких последующих лет Татьяна Фёдоровна Шишогина присылала деньги на музей, и по её просьбе возлагался букет красных роз к портрету Бориса Петровича Корнилова в день его рождения.
Материнские корни Корнилова
Мать поэта Таисия Михайловна Остроумова родилась 23 мая 1884 года в уездном городе Семёнове Нижегородской губернии в зажиточной мещанской семье. Её отец Михаил Александрович Остроумов (1853 г. р.) был выходцем из Владимирской губернии, Гороховецкого уезда, Верхне-Ландеховской волости, деревни Мутовино и числился ранее как крестьянин-собственник, бывший временнообязанный господину Титову.
Город Семёнов стал постоянным местом его жительства после женитьбы. Венчание Михаила Александровича Остроумова и восемнадцатилетней семёновской мещанки Екатерины Лукиной Коротковой состоялось 16 января 1877 года в семёновском Вознесенском соборе. Молодые по приглашению его старшего брата, купца 2-й гильдии Ивана Александровича Остроумова, уже несколько лет жившего в городе, поселились в его доме на улице Сергиевской (ныне Кирова), так как детей своих у него не было, а дом был просторный.
Обзавелись своими семьями в уездном городе Семёнове и другие братья Остроумовы – Алексей и Григорий. Алексей Александрович был женат на Евдокии Егоровне, дочери купца Егора Тимофеевича Ханыкина, женой Григория Александровича тоже стала купеческая дочь Елизавета Васильевна Ханыкина, доводившаяся племянницей Евдокии Егоровне. Михаил и Алексей Остроумовы, как и старший их брат, владели мануфактурными лавками, однако с 1901 года мануфактурный магазин имел лишь И. А. Остроумов. За Михаилом Александровичем Остроумовым числилось в то время красильное заведение с наёмными работниками. Григорий Александрович при доме старшего брата на улице Семёновской (ныне Гагарина) открыл трактирное заведение и содержал его до 1911 года.
Самым богатым из братьев Остроумовых был Иван Александрович, состоявший в семёновском купечестве с 1876 года по 1917 год. В то же время его знали и как щедрого благотворителя. На его средства были построены два здания для церковно-приходских школ в сёлах Покровское и Медведево. Являлся он также попечителем Зуевского земского начального училища. 27 лет И. А. Остроумов исполнял обязанности церковного старосты при Всехсвятской церкви г. Семёнова (1902-1929 гг.). За свои труды И. А. Остроумов был награждён двумя серебряными медалями на Станиславской и Аннинской лентах и золотой медалью на Александровской ленте.
В семье Михаила Александровича и Екатерины Лукиничны Остроумовых было рождено одиннадцать детей. Из них шесть сыновей умерли в младенчестве, сын Павел (1886 г.р.) погиб на Кавказе. Старшая дочь Анна (1878 г.р.) была выдана замуж за семёновского мещанина Ивана Ивановича Киселёва. Его семья занималась лестовочным промыслом и содержала ложкарное заведение с наёмными работниками. Муж Анны Михайловны большей частью был в разъездах и сбывал товар в разных российских городах, а младший брат Пётр Иванович Киселёв торговал в семейной лавке на Нижегородской ярмарке. Мужем Марии Михайловны (1883 г.р.) стал Иван Григорьевич Антонов из деревни Безводное. В их семье было двое детей – Леонид и Лидия. Младшая дочь Клавдия Михайловна (1890 г.р.) вышла замуж за уроженца Тверской губернии Сергея Георгиевича Кононова.
Бракосочетание Таисии Михайловны Остроумовой происходило 6 октября 1906 года при церкви села Покровское Семёновского уезда. Здесь Т. М. Остроумова работала учителем церковно-приходской школы. Её муж Пётр Тарасович Корнилов (1884 г.р.) был уроженцем села Анниковка Семёновского уезда. С детских лет он воспитывался в семье земского врача Евгения Ивановича Самосского и его супруги Елизаветы Николаевны. После окончания Семёновского городского училища Пётр Тарасович Корнилов учительствовал в Безводнинском начальном училище Шалдёжской волости Семёновского уезда. 16 июля 1907 года в их семье родился сын Борис и крещён он был в Вознесенском соборе.
Фото предоставлено автором