Людмила КОРОЛЁВА
20.10.2016 г.

В наше время каждый вполне может позволить себе цифровой фотоаппарат и уже считать себя фотографом. Кажется, это так просто: нажимаешь на камере одну кнопочку, и кадр готов! Можно смело начинать ловить прекрасные мгновенья жизни и стремиться запечатлеть их на фотобумаге. Что в таком случае отличает любителя фотографировать от профессионального фотографа?

У фотографа-мастера – вдумчивый взгляд, который из калейдоскопа пёстрой действительности всегда готов выхватывать самые лучшие кадры. У нашего семёновского фотографа Олега Самедова – именно такой взгляд, и даже его случайные снимки зачастую оказываются в числе победителей на профессиональных конкурсах. Осенью 2016 года его копилка достижений пополнилась вторым местом в номинации «Портрет» на конкурсе «Мир глазами ветерана».

Фотопортрет назывался «Трапеза», на нём запечатлён художник Владимир Владимирович Лызлов. Серебром отсвечивают белоснежные волосы и окладистая борода художника. Он сидит за столом на фоне деревянной стены своей работной, собирается трапезничать: сосредоточенно солит нарезанные в тарелочке овощи, на столе – чеснок, свежая зелень, крупно нарезанный белый хлеб и целое блюдо золотистой антоновки. А из-за мутного стекла работной за трапезой «подглядывает» молодая козочка. 

Видимо, строгое жюри было очаровано ощущением непосредственности, свободы и чистоты, идущим от этой работы, и, конечно, гармоничностью образа её главного персонажа. 

- Эта фотография сделана давно, – сказал О. С. Самедов. – В тот момент я находился в гостях у Владимира Владимировича, и мы собирались с ним немного перекусить. А фотоаппарат всегда при мне, вот я и сделал пару снимков. Когда предложили поучаствовать в конкурсе «Мир глазами ветеранов», я просто обработал эту фоторгафию, добавил туда дополнительного персонажа – козочка была нужна для уравновешивания композиции, и распечатал в формате 30х40. 

Всего на конкурс было представлено около 900 работ со всей Нижегородской области, отбор был достаточно жёсткий, так что второе место – это очень неплохой результат. 

О. С. Самедов не любит делать постановочные снимки, а своим коньком считает жанр репортажа. Чтобы достигнуть своего уровня мастерства, Олег Самедов не расставался с фотографией в течение всей жизни, начиная со школьного фотокружка. В институтские годы он пробовал себя и как кинооператор, создавая узкоплёночное кино. Его родной город Баку с его старинными крепостными стенами всегда привлекал творческих людей и особенно режиссёров. Там, в Баку, снимали кино про азиатские страны, и ещё подростком Олег Самедов любил наблюдать, как делается кино, пообщался с такими корифеями, как Ролан Быков, Олег Ефремов и другими. 

Художественное творчество всегда играло ведущую роль в судьбе О. С. Самедова, и об этом говорит хотя бы тот факт, что однажды он добровольно оставил высокооплачиваемую должность начальника смены республиканского вычислительного центра Госснаба Азербайджанской ССР и поменял её на полставки фотографа Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. Там он нарабатывал себе следующий уровень мастерства фотографа.

А совсем недавно он побывал на съёмочной площадке и в качестве актёра. Дело было так: в творческое объединение фотохудожников «Луч» заглянул помощник режиссёра, снимающего 20-серийный фильм «Московская борзая» и предложил поучаствовать в съёмках. О. С. Самедову досталась роль второго плана, и в эту роль вживаться даже не пришлось – он играл фотографа. Правда, тот фотограф работал в полиции, и его непосредственной задачей было ходить и фотографировать… вытащенного из воды «утопленника» и «убитую» девушку. Таким образом он снялся в двух эпизодах сериала, который с 17 октября уже идёт по каналу «Россия 1».  По словам О. С. Самедова, в этом проекте ему было в первую очередь любопытно посмотреть сам процесс современного создания кино: оборудование, используемое при съёмке, режиссёрские подходы и работу актёров.

А на будущее у фотографа Самедова ещё много творческих планов – нужно захватить кусочек золотой осени из пушкинского Болдина, по заказу митрополита запечатлеть десяток старообрядческих церквей по всей области, участвовать в будущих выставках и самому их организовать… А это значит, что удачных фотографий, прославляющих красоту окружающего мира, станет ещё больше! 

Фото предоставлено О. Самедовым


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel