Н. УЗДЕНЕВА,
постоянный посетитель
23.06.2016 г.
Так случилось, что в музее ремёсел я не была около месяца. На днях зашла и замерла ещё на пороге: перед глазами – совершенная белоснежность.
Белые прозрачные занавески на окнах, белая собачка на коврике на полу. Но самое главное – старинная кровать в белоснежном убранстве. Кружевное белое покрывало, из-под него – кружевной белый подзор, на кровати взбитые подушки в белоснежных строчёных наволочках, по бокам кровати – строчёные занавески. На окне, помимо привычных нам штор (кстати, тоже снежно-белых) – ещё одни строчёные занавески.
Несколько минут я стояла, заворожённая этой белизной, а оглядевшись увидела, что в небольшой комнате музея разместились вязаные изделия и изделия со строчёным узором. Директор музея Т. И. Стерденко пояснила мне, что открылась новая выставка под названием «Кружевница».
Откуда же столько красоты, да и как она сохранилась в наш заполошный век? – спросила я у Татьяны Ивановны. Оказывается, всё это принесли семёновские жители. Кто-то хранил рукотворные работы своих бабушек и прабабушек, кто-то принёс свои изделия. Накрахмаленная ажурная вазочка, тончайшей вязки скатерть, вязаная сумка – вы не поверите! – из целлофановых пакетов – работы А. Ф. Дворниковой, известной семёновской певуньи и частушечницы.
Н. Жукова принесла чудом сохранившийся абажур для светильника. Уверяю вас, ничего подобного и вы не видели. Он связан в двух уровнях из каких-то необыкновенных ниток и в темноте даже светится. Татьяна Ивановна показала нам ещё одну интересную вещь: начатую работу неизвестной мастерицы – кусок белой ткани, на него нанесён узор, но вырезать его детали, отстрочить их, женщина не успела. Что ей помешало, остаётся только гадать. Зато мы сможем сейчас видеть, с чего начинается узорное строчёное изделие.
На днях в музее прошла презентация выставки. Первыми посетителями стали участницы хора ветеранов ЦКИ и жители Семёновского дома-интерната. Они с интересом рассматривали экспонаты выставки и делились своими впечатлениями.
В. Глухарёва рассказала о своей свекрови, знатной рукодельнице, оставшиеся от неё вещи тоже представлены на выставке.
О. В. Мельникова поведала о своей матери Е. Ф. Воиновой, которая кружевами и строчёными изделиями зарабатывала на жизнь, растила детей. Заказы к ней несли со всей округи, без работы не сидела.
Много на выставке удивительных вещей: скатерти и накомодники, воротнички и шали, наволочки и полотенца. Есть обыкновенная белая блузка, отделанная строчёной вышивкой и ставшая волшебно-нарядной. Есть даже кружевная маска для маскарада – всего и не перечислить.
На выставке мы можем не только полюбоваться прекрасными изделиями, но и познакомиться с историей кружевоплетения.
Оказывается, кружева в давние века почитались как драгоценные камни, и знатные дамы, да зачастую и мужчины, любили украшать себя и свои покои удивительными изделиями, иногда тратя на них целые состояния.
Кружево обожали королевские особы, известные артисты и певцы, им украшали свои работы известные модельеры. И сегодня воздушное, изящное, ажурное кружево станет восхитительным дополнением любого наряда: от вечернего платья до летнего сарафана.
В заключение приведу строки из работы учёного Иоганна Георги, написанные им ещё в 1883 году: «Плетение сие заслуживает более быть известно, поелику оно для девушек полезное упражнение, и товар сей хорошо расходится».