Людмила КОРОЛЁВА
24.10.2015 г.

Песни русские, раздольные,
Удалые и печальные,
Словно птицы в небе вольные,
Словно родники хрустальные,

Родились вы, песни русские,
Не в палатах белокаменных,
А, веселые и грустные,
В деревеньках наших маленьких.

Пела вас Россия-скромница 
На полях, где рожь качается,
У реки, где за околицей
Парни с девками встречаются…

А теперь, как в клетки узкие,
Вы попали в залы душные,
Раньше пели люди русские,
А теперь лишь только слушают.

Так сказал поэт Анатолий Татьмянин, и во многом он прав. Хорошо ли мы знаем свою народную культуру, русские песни? А ведь традиционно музыка сопровождала русского человека круглый год. На все случаи жизни появились свои песни: мамы убаюкивали дитя колыбельными; когда создавалась новая семья, в честь молодых пели свадебные песни; зимой – святочные, к весне – масленичные, потом пасхальные, купальские, обрядовые; рабочие, жатвенные; былинные, лирические и шуточные, хороводные да игровые, плясовые и частушки, сатирические, припевки, небылицы, веснянки… И это еще не полный список всех видов русских песен, что, как хрустальные родники из земных глубин, рождались в народе из самых глубин необъятной русской души, передавались из поколения в поколение, из уст в уста, от матери к дочери, от отца к сыну. 

К счастью, живительный родник народной песни у нас в глубинке России не пересох – в том числе благодаря нашим музыкальным коллективам. Пожалуй, самый молодой из них – это творческий коллектив «Раздолье», который образовался на базе детского сада №8 «Сказка». Музыкальный руководитель этого детсада Н. Е. Шахова объединила сотрудников в единый ансамбль два года назад, и за этот небольшой срок удалось добиться того, чтобы голос «Раздолья» зазвучал гордо и уверенно. 

Без выступлений этого коллектива теперь не обходится практически ни один праздник в городе. На сцену выходят молодые красавицы в ярких красных костюмах, а провожают их зрители всегда рукоплесканиями – такую потрясающую энергетику несет каждый их концертный номер!

Познакомившись с коллективом «Сказки», Надежда сразу поняла, что с этими людьми –энергичными, наделенными лидерскими качествами, всегда готовыми к творческому поиску – возможно создание чего-то неординарного. Руководители – заведующая Галина Леонидовна Гологузова и старший воспитатель Наталья Александровна Городецкая – инициативу поддержали, а костяк ансамбля составили воспитатель-хореограф Евгения Александровна Смирнова, воспитатели Екатерина Викторовна Опарышева, Анна Дмитриевна Кипяткова, Наталья Петровна Толокнова и Екатерина Алексеевна Крылова, учитель-логопед Елена Геннадьевна Баринова. Также ансамбль поддержала своим голосом и Светлана Евгеньевна Сиротина, музыкальный руководитель из детского сада №6 «Солнышко».

Надежда Шахова, у которой с самого раннего детства проявились все данные к народному пению, своих способностей не скрывала, и, обладая огромным энтузиазмом, задором и искренней любовью к народному творчеству, сумела заразить всем этим и своих новых коллег.

- С детства я мечтала стать похожей на любимого музыкального руководителя Галину Юрьевну Шпирук, – признается Н. Е. Шахова. – Очень мне нравилось, как у нее пальчики бегают по клавишам! Она и по сей день остается для меня эталоном. Благодарна я и учителям из детской музыкальной школы – Наталье Анатольевне Шошиной, у которой училась владению музыкальным инструментом, Александре Васильевне Метелевой, которая выявила у меня народную манеру исполнения и предрекла музыкальное будущее…

И действительно, Надежда Шахова с русской песней стала неразлучна. В составе прославленных «Родников» из Семеновского ЦКИ (руководитель В. П. Купцов) она поет уж лет пятнадцать – объездила с гастролями все возможные фестивали и конкурсы. В 2010 году в качестве солистки в паре с Игорем Пуртовым выступала на телевидении, на съемках программы «Поле чудес».

Сразу после окончания педучилища начала работать по профессии, музыкальным руководителем в детском саду «Березка». Одно время пыталась сменить профиль – была художественным руководителем на предприятии «Газпром-НН Семеновское ЛПУ», полтора года заведовала детсадом №6 – и каждая новая должность научила чему-то новому, но жизненная дорога упорно вела к своему предназначению. 

И вот теперь у нее появилось собственное детище – «Раздолье», название у которого очень полно отражает суть. Что такое раздолье? Это и неоглядные просторы родной земли, густые леса, и синие реки, и высокие горы, и… раздолье для творчества. Участники специально не стали ограничиваться рамками вокального ансамбля – название «творческий коллектив» предполагает и танцы, и декламации, и театрализованные постановки и другие, самые разные проявления искусства. 

- Поначалу, конечно, у моих артистов было много сомнений и страх выходить на публику, – вспоминает Надежда Евгеньевна, – за эти два года мы проделали большую работу. Самое главное, у людей было желание! Они пошли за мной и сами были очень удивлены, когда узнали, на что способны, не имея музыкального образования и опыта выступлений на большой сцене.

Творческий коллектив «Раздолье» – молодой, но уже состоявшийся. О них говорят, их приглашают выступать на все сцены в городе: в ЦКИ, в ГДК «Керженец», в МТЦ «Золотая хохлома», на сценические площадки хохломского фестиваля и в Парк победы на 9 мая. И на фестивале дарований, организованном депутатом Законодательного Собрания области М. В. Манухиным в номинации «Вокал. Коллективное исполнение» – почетное третье место.

Хочется подчеркнуть особо, что творческий рост «Раздолья» у взрослых его участников происходит во внерабочее время, и репетиции проходят два-три раза в неделю. 

- К сожалению, сейчас русское народное творчество уходит на задний план, – говорит Надежда Евгеньевна, – но нельзя допускать, чтобы дети не знали культуры своего народа. И мы полны энергии и энтузиазма, готовы работать с полной отдачей и передать свои знания подрастающему поколению.  

А в рабочее время Надежда Евгеньевна приобщает к народной культуре своих воспитанников. Выступления «Раздолья» включены во все утренники детского сада, готовятся совместные номера с участием взрослых и детей, потихоньку привлекают к этому и родителей.

А я как одна из родителей могу с уверенностью сказать: наши дети очень органично воспринимают все народное. Надо видеть, с каким искренним удовольствием пяти-шестилетние ребятишки выплясывают «ковырялочку» и старательно наяривают на ложках – они ведь тоже – русские! А уж если с ними работают такие харизматичные педагоги, то успех просто обеспечен. 

В октябре творческому коллективу «Раздолье» исполняется два года. От души поздравляем их с днем рождения и пожелаем только одного – не сбавлять оборотов! И огромная вам благодарность за сохранение народных традиций, за вашу подвижническую работу с детьми. 

Фото предоставлено детским садом


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel