Оксана ЦВЕТКОВА
23.05.2015 г.

История самого любимого на Руси музыкального инструмента гармони насчитывает более 200 лет. Усилия многих поколений умельцев превратили гармонь в технически крайне сложный механизм. Но эволюция эволюцией, а создание и двухрядной гармошки, и сложнейшего многоголосого инструмента, как сто и двести лет назад, – это результат кропотливого ручного труда настоящих мастеров, которых сегодня можно пересчитать по пальцам.

В каждом городе и селе еще до 90-х годов ни одна свадьба, ни одни крестины, ни один престольный праздник не обходились без душевной песни, задорной пляски или озорной частушки под гармонь. 

Шагнув в новый век, гармонь стала в прямом смысле «одинокой», как поется в одной из лучших советских лирических песен. Но, говоря современным языком, гармонь, без сомнения, до сих пор относится к самым уважаемым российским брендам. Да что там, заливистая двухрядка, сделанная русскими мастерами, – это, без преувеличения, сама душа России. Невозможно представить Россию без наших ложек, румяных матрешек, золота хохломы и голосистой гармони. 

Сейчас в обществе вновь возрождается интерес к национальной музыке и к гармони. Гармоника популярна во всем мире. Этот инструмент интернационален. Народ тянется к искренней и душевной мелодии, ценит свои корни и русскую песенную традицию. Повсюду организуются творческие встречи и концерты гармонистов, и в нашем городе фестивали гармони собирают полные залы. Люди приходят отдохнуть под звуки гармони от вечной суеты, вспомнить былое. А это значит, что душа русского человека тоскует по живому звуку, под разудалые наигрыши ноги сами пускаются в пляс. Буквально несколько аккордов или пара куплетов хорошей песни в считанные минуты снимают тяжесть с души, поднимают настроение, помогают справиться с усталостью и хандрой.

Семеновские гармони славятся на всю Россию-матушку и даже за ее пределами. Это – заслуга местных кустарей-умельцев. Среди них – династия выдающихся гармонных мастеров братьев Потехиных, основателем которой является крестьянин из села Совинское Павел Тюлюсов. Знамениты инструменты последователей и продолжателей гармонного дела: братьев Кондратьевых (д. Заево), Апполинария Федоровича Дворянинова (г. Семенов), Ивана Васильевича Сухарева (д. Совинское), Назара Ерофеевича Жилина (д. Осинки), Михаила Андреевича Муравьева (д. Совинское) и других. О многих из них «Семеновский вестник» рассказывал на своих страницах.

Музейные сотрудники хотели бы к международному фестивалю народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» открыть в музее народного быта «Дом Семена-ложкаря» выставку «Играй гармонь, да с переливами…», побывав на которой, семеновцы и гости города перенесутся в удивительно гармоничный (в любом смысле) мир, а гости заграничные, может быть, откроют для себя секреты загадочной русской души. Посетители выставки познакомятся с историей возникновения и развития гармони, с ее устройством и разнообразием этих удивительных язычковых инструментов, будут иметь возможность послушать их исторически достоверное живое звучание в исполнении семеновских гармонистов. Все посетители выставки – и дети, и взрослые – смогут приобщиться к национальной русской культуре и истории, вспомнить задорные деревенские плясовые мелодии, почувствовать себя на народном гулянии начала ХХ века, ощутить гостеприимство с угощением под самовар по-семеновски. Выставка станет большим шагом к созданию экспозиции народного инструмента, а, впоследствии, и к созданию Музея русской гармони.

Мы обращаемся к вам, уважаемые земляки, с просьбой стать участниками этой выставки и предоставить имеющиеся в личном арсенале гармони, чтобы показать все грани этого удивительного народного инструмента. Подойдут инструменты от мастеров из разных областей: ливенские, вятские, тульские, саратовские, орловские, ярославские, фабричные или авторские. Особо приветствуются наши, родные Нижегородские, и, конечно, семеновских мастеров. Будут интересны и губные гармошки – предшественники гармоники, инструменты, на которых вы играете, доставшиеся от дедов и прадедов. Они прекрасно дополнят коллекцию музейных фондов, а сама выставка, безусловно, вызовет живой интерес. Если вы владеете инструментом, то в дни фестиваля сможете порадовать своей игрой и земляков, и туристов.

Создадим выставку вместе! Нельзя допустить, чтобы гармонь исчезла, ведь в этом случае мы потеряем что-то значительно большее, чем простое музыкальное сопровождение повседневной жизни русской провинции.

Тел. для связи и заявок на участие: 8(83162) 5-65-97, 5-68-03 (музей народного быта «Дом Семена-ложкаря»).


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel