14.02.2024 г.
Гармонь можно смело назвать неофициальным символ нашей страны. Ведь не зря в народе говорят: «Отними у России гармонь – и Россия себя не узнает».
Гармошка для нас всегда была чем-то большим, чем просто музыкальный инструмент. Привезённая из-за рубежа в начале XIX века и потом ловко переделанная российскими умельцами, она стала непременным атрибутом любого праздника. Да, наши любители гармоник не стали довольствоваться зарубежными образцами, а начали создавать свои, с родными и понятными сердцу тембрами. После своего появления в России гармони создавались повсеместно: в Саратове и Ливнах, Нижнем Новгороде и других городах и сёлах – больших и малых. Хромка, трёхрядка, тальянка, русская стали настоящими народными любимицами, средствами самовыражения.
Немало было взлётов и падений в истории гармони, как и споров, дискуссий и мнений по её поводу. Можно одно с сожалением сказать: постепенно промысел утрачивает секреты мастеров-кустарей и остаётся жив только благодаря настоящим ценителям-энтузиастам. А историю всегда хранят музеи.
В мире гармоней – большое разнообразие: со всевозможными корпусами и цветными мехами, с применением различных пород древесины и сплавов металлов. На корпусах можно встретить имена мастеров Кондратьева, Соловьёва, Денисова, Сухарева, Жилина, братьев Потехиных, и это далеко не все фамилии наших, семёновских мастеров. Пусть в Семёновском районе-уезде никогда не было фабрик по производству музыкальных инструментов, но местные мастера и их изделия славятся на всю Россию.
Коллекция музея народного быта «Дом Семёна-ложкаря» включает в себя не один десяток гармоней, а если быть точным, то более восьмидесяти. Нашу выставку посещали гармонисты разных областей, и каждый удивлялся уникальности и разнообразию экспонатов.
Многие наши жители близко знакомы с этим музыкальным инструментом. И в целом в Семёновском округе гармонь не только не забыта, а, можно сказать, царствует. За что огромная благодарность большой армии любителей и профессионалов-виртуозов, и в первую очередь известному музыканту, руководителю клуба «Гармошкины посиделки» Николаю Валерьевичу Цветкову.
Наверняка все слышали, как Николай Валерьевич разводит меха своей гармони – на городских праздниках, на сцене Центра культуры и искусства. И ведь он не просто виртуозно играет, он ещё и мастер с золотыми руками, которыми собирает гармони и реставрирует. Добрая часть коллекции музея «Дом Семёна-ложкаря» собрана им.
И не только этим может похвастаться музей, а ещё тем, что не первый год сотрудничает с Николаем Валерьевичем в творческом плане. Не раз звучали в стенах музея голоса клуба «Гармошкины посиделки» – на мероприятиях, приуроченных к 9 Мая, Троице, к фестивалю народных художественных промыслов. Благодаря Н. В. Цветкову туристы, посетители музея могут не только увидеть коллекцию гармоней, но и услышать их. Вспомнить и вместе с музыкантом спеть любимые и такие родные сердцу песни.
Приходите и вы полюбоваться коллекцией наших гармоней. А если повезёт, то и услышать их звучание – с помощью Николая Валерьевича Цветкова.
Ю. НИГМАТУЛЛИНА,
главный научный сотрудник историко-художественного музея
Фото предоставлено автором