Юлия КОМОВА
Фото: Наталья КАЛИНОЧКИНА
20.01.2024 г.

В одном из предыдущих номеров «СВ» мы рассказывали о литературно-краеведческой экспедиции в село Владимирское Воскресенского района, посвящённой жизни и творчеству замечательного писателя, журналиста и учителя Сергея Васильевича Афоньшина.

В ходе этой экспедиции мы, журналисты северных районов, побывали в нескольких знаковых местах этого села, овеянного легендами о невидимом граде Китеже.

Экскурсию по историко-художественному музею «Китеж» провела заведующая отделом Наталья Александровна Торопова. И здесь есть отдельный уголок, посвящённый Сергею Афоньшину, где размещены его фотографии, личные вещи и даже старенькая парта…
- Сергей Васильевич был замечательным учителем, настоящим профессионалом своего дела, – рассказала Наталья Александровна. – Сначала работал в Семёновском уезде, ездил по деревням к детям. – В деревне Плюхино познакомился с Анной Васильевной Гришиной, которая в дальнейшем стала его спутником и в работе, и в творчестве.
Уроки Сергей Васильевич всегда начинал со сказки, водил ребят на природу, устраивал экскурсии. Много внимания уделял истории родного края, краеведению.
Выйдя на пенсию, Сергей Васильевич переехал в село Владимирское, и здесь начался его активный творческий период. В 1980 году его приняли в Союз писателей.

Далее Наталья Александровна провела для гостей обзорную экскурсию по музею. От неё мы узнали, что раньше село имело другое название – Люнда, здесь жили марийские племена. Рассказала о промыслах и мастерах.
- А во время Великой Отечественной войны во Владимирском располагался детский дом, – отметила экскурсовод. – Детей привозили из блокадного Ленинграда.

Далее мы прошли в Светлоярский зал. Многих паломников и туристов притягивают здешние места, край легенд и загадок. Так мы узнали, что холмы, расположенные с южной и западной стороны озера Светлояр, имеют свои названия, а старожилы их называют горами.
- Когда-то сюда бабушки приводили своих внучат, говорили: «Прижмись ушком к земляной горе, прислушайся, может и тебе сподобится услышать звон колоколов!» – рассказывала Наталья Александровна. – Бабушка-то жизнь прожила, не слышит уж звона. А ребёнок – ангел, душа безгрешная, он точно должен услышать.
Есть в музее и уголочек, посвящённый старообрядчеству, а также советскому периоду, современные экспонаты, вырезки из научных изданий. Можно полюбоваться артефактами, которые поднимали со дна озера аквалангисты, и удивительными старинными вещами, найденными вблизи озера. Так что, дорогие читатели, когда поедете на озеро Светлояр, обязательно зайдите в историко-художественный музей «Китеж» – там точно есть что посмотреть, есть чему удивиться.

После «Китежа» нас ждал музей керамики. Здесь и вовсе глаза разбегаются. Восхищают взгляд: великолепная богиня любви и красоты Лада, птица Сва, похожая на жар-птицу, богиня плодородия Макошь. Здесь же – образы многих святых, но это не каноническое исполнение, это видение мастеров: архангел Михаил, Георгий Победоносец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, много образов Богородицы.
- Обратите внимание на панно «Голубая лестница», – делает акцент экскурсовод. – Изготовлено по притче, в которой говорится, что когда апостол Пётр закончил свой земной обход, он ушёл на небеса, и Господь вручил ему ключи от рая. Пётр стоял на страже воротов и стал замечать, что грешники гуляют средь райского сада. Он подошёл к Господу и рассказал об этом. Господь ответил: «Пойдём ночью на берег реки и посмотрим, что там происходит». И вот что они увидели: на краю обрыва стоит Богородица. Снимает с себя покров, опускает голову, и по этому покрову грешники, как по лесенке, поднимаются вверх, молят о спасении и пощаде. Господь посмотрел и сказал: «Не будем мешать благому делу!»
В зале современного искусства керамики гости увидели скульптуры и предметы всех народов мира.
А затем мы отправились в музейно-туристический комплекс «Град Китеж». Здесь актёры воскресенского Центра культуры и досуга исполнили театрализованный пролог постановки сказки Афоньшина «Почему у дятлов красные шапочки».

Мы часто едем куда-то далеко, за сотни и даже тысячи километров, чтобы посмотреть красоту нашей земли, узнать историю, и даже не задумываемся о том, что много интересного можно найти буквально рядом. Село Владимирское – удивительное место, овеянное легендами и наполненное множеством неразгаданных тайн. Обязательно побывайте там, не спеша пройдитесь по улицам, загляните в местные музеи, выйдите на берега Светлояра, и, возможно, вам удастся услышать звон колоколов града Китежа.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel