19.04.2023 г.

Свадьба – пожалуй, одно из самых необыкновенных и запоминающихся событий в жизни человека. Но как удивительно меняются времена! Сегодня всё чаще молодожёны отказываются от элементов традиционной свадьбы – в современном мире актуально просто прийти в ЗАГС и расписаться.

А раньше на Руси не просто справляли свадьбу, а именно «играли». Она напоминала целое театрализованное действо, «ведь жениться – это вам не лапоть надеть».

В каждой местности существовали основные свадебные эпизоды: сватовство, сговор, девичник-мальчишник, венчание, встреча, праздничное застолье.
Свадьбе предшествовали встречи молодых на посиделках, престольных праздниках, на полевых работах. Но окончательную судьбу невесты и жениха определяла воля родителей, противиться которой было не принято.
Крестьяне, как правило, старались породниться с равными себе, но нередко бедную девушку могли принять в зажиточную семью, учитывая и оценивая её нравственные качества и трудолюбие.

Сватовство

«Выбирай не невесту, а сваху», – гласит русская пословица. Это действительно было так. Сватов выбирали тщательно. Это должны быть уважаемые люди, состоящие в счастливом браке.
Сценарий сватовства во многих деревнях был практически одинаков. Сваты наряжались в праздничную одежду: независимо от времени года надевали шубу и обували валенки, а свахи набрасывали на плечи большую шаль. Зачастую сваха брала в руки дополнительные атрибуты: сковородник, кочергу или палку, означающие, что пришла она не просто так, а с целью засватать, то есть «выгрести девку». Иногда в руках у свахи можно было увидеть кусок рыболовной сетки, чтобы невеста была поймана, как рыбка.
Сват же, собираясь, брал с собой повойник, снятый с бабьей головы, который скрытно держал при себе, чтобы скорей получилось молодуху «обабить».

Выходя из своего дома, нередко молодые девушки, которые там находились, могли забросать свата сапогами и лаптями с пожеланиями счастья и веселья, а сват отвечал: «Дай, Боже, и вам того же».
В старину проводить обряд сватовства или играть свадьбы старались на Красную горку – считалось, тогда сватовство будет особенно благополучным, а брак крепким и надёжным.
Отправляясь в дом невесты, сваты старались сохранить свой визит в тайне. Приезжать полагалось, как правило, после захода солнца – так меньше вероятности встретить кого-либо и выдать цель поездки. Поэтому, чтобы не спугнуть удачу, лошадей привязывали на задворках, а язычок поддужного колокольчика подвязывали. Положено было постучаться сначала в окно, заявить о своём приезде, а уж потом по приглашению проходили в дом.
Родителей невесты «свахонькой» и «сватушкою» величали. Перешагнув порог, молились иконам и кланялись хозяевам.
Дорогих гостей усаживали на самое почётное место – под матицу. Но самым хорошим знаком считалось, если родители невесты приглашали сваху присесть под образа в «красный угол».

Сватам отводилась большая роль. Они должны быть бойкими на язык, уметь расхваливать жениха и его «житьё», не только знать, но и следовать особому этикету сватовства, а в случае отказа уметь сохранить достоинство.
«Просим милости смотреть и на вашего купца, товар-то лицом надобен», – с такими словами родители невесты показывали своё согласие, и сватовство переходило в «глядины» жениха, которые проводились на следующий день.
Сваты уезжали из гостей поздним вечером, так же тихо, как и приехали, и как можно быстрее, используя объездные пути.

Глядины

Глядины устраивались для того, чтобы осмотреть финансовое положение жениха и определить, сможет ли он обеспечить будущую супругу. Родители жениха готовились к приёму гостей, старались всё показать и принять гостей со всеми почестями. Родителей невесты хозяева встречали на крыльце с поклонами и приветственными речами, вели гостей показывать хозяйственные постройки, скотный двор, амбары с зерном.
Войдя в избу, молились. Стол накрывали белым полотном, расставляли на него закуски и кушанья.
Родители невесты украдкой смотрели на жениха, подмечали его движения, по которым гадали о будущем. Когда жених показывался к гостям, его приглашали присесть за стол. На первое приглашение он должен был отказаться, а на третье уже уважить просьбу родителей невесты.
За столом велись переговоры о преданиях. И если жених устраивал, то сватовство переходило на следующий этап – смотрины невесты.

Смотрины

«У вас хорошо, и, если мы вам нужны, милости просим к нам». После этих слов родители невесты начинали готовиться к приезду в их дом жениха. Созывали родственников, соседей, слушали советы, принимали одобрения.
Невеста подслушивала разговоры советливого сговора. Как выслушала слово «выдать», так отправлялась к подружкам узнать, не слышали ли они чего-нибудь плохого о её женихе. Подруги, одобрившие выбор жениха, отправлялись в дом невесты с радостными песнями. Советливое собрание весело встречало их, подружки уводили невесту в светёлку и, радостные, наряжали её в цветной сарафан, волосы переплетали лентами.

Жених приезжал в дом невесты с родителями, дружкой и свахой. Дружку выбирали такого, что, если понадобится, то и с самой нечистой силой он смог договориться.
Сваха обязательно шла в первых рядах, в руках она несла рубашку жениха, по которой невеста будет шить приданое. А дружка вёл всех за стол.
Родители невесты садились со стороны жениха, и после длительного молчания дружка-весельчак напоминал всем про невесту: «Купец здесь, а товара не видно».
Сваха в этот момент брала жениха за руку и отводила его к невесте, где молодые знакомились, а потом вместе со свахой выходили ко всем к столу.

Рукобитие

Родители договаривались о предстоящем венчании, о приданом, а молодые общались. После дружка напоминал всем, что «пора бы по товару и рукобитье совершить». Сват жениха били по рукам с отцом невесты. В знак своего согласия жених разнимал их руки. В завершении обряда сват доставал небольшой замочек из кармана, замыкал его и прятал обратно. Посылали за священником, чтоб скрепить рукобитие благословением.

После завершающего этапа сватовства начиналась подготовка к свадьбе. Но это уже совсем другая история…

Юлия НИГМАТУЛЛИНА,
ведущий научный сотрудник МБУК «Историко-художественный музей»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel