Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
15.04.2023 г.

Бытует мнение, что сказки любят только дети. Но в русской литературе есть примеры сказок для взрослых. Вспомним произведения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, написанные сатириком для детей «изрядного возраста» – комические и драматические сюжеты из жизни людей XIX века – дворян, крестьян, чиновников, интеллигентов…

Многие сюжеты и по сей день не утратили актуальности. Однако эти сказки хрестоматийные. Их все читали в школе и, возможно, даже писали по ним сочинения. А вот сказки нашей местной писательницы Елены Михайловны БАЛДИНОЙ знакомы ещё не всем, поскольку её книга вышла совсем недавно.

Елену Михайловну как художницу знают многие семёновцы. Она долгое время преподавала в профессиональном художественном лицее №30, работала в нём мастером производственного обучения, учила студентов тонкостям росписи по дереву, преподавала рисунок и живопись. Много лет была педагогом дополнительного образования Нижегородского индустриального колледжа, занималась со студентами росписью по ткани и дизайном интерьера.

Но вот уже на протяжении последних трёх лет Елена Михайловна известна и как автор сказок. Совсем недавно, 5 апреля, в юбилейный день для педагога и художницы состоялась презентация её третьей книги сказок. «Правда, правда, так бывает!» – название для сказочного сборника, на мой взгляд, самое подходящее. Всё, что описано в книге, бывает. Ну, а если и не бывает, то можно хотя бы об этом пофантазировать.

Как просыпается в человеке писательский талант, объяснить сложно. У всех всё очень индивидуально. На этот вопрос нам ответила сама Елена Михайловна цитатой из своей первой сказки «Что Бабе-яге надо?»: «…настало время, когда, вроде бы, всё получается, да не получается, вроде бы, всё есть, да чего-то не хватает». Вот в этом «чего-то не хватает», видимо, и скрыта та самая причина, что сказки в фантазиях писательницы складывались и сами на бумагу… ой, то есть на экран компьютера просились.

Так это было или иначе, в сказках не указано. Но в беседе с читателями на презентации книги в историко-художественном музее Елена Михайловна призналась, что когда в семье родились внуки, стали они просить бабушку рассказать сказку на ночь. Вот и начала бабушка не чужие сказки пересказывать, хотя и их прекрасно знает, а свои сочинять. А когда требовалась сказка с продолжением (ведь так интересней!), приходилось вспоминать, на чём же мы остановились прошлым вечером. Вот здесь записи и потребовались. По записанному ведь легче вспомнить.

Понятно, что в книжке действуют выдуманные герои, но это не совсем так по отношению к героям сказок «Правда, правда, так бывает!». Там действующие лица взяты и из нашей теперешней жизни: сварливая жена и маленькая девочка, Ксюша, Варенька и Ярослав – любимые внуки Елены Михайловны из сказки «День рождения бабушки», Алёнка и Анютка – неудачницы, оставшиеся одни из молодёжи в деревне, а в жизни это, оказывается, социальные работники, но в сказке они имеют несколько иной облик…
Есть и собирательные персонажи – Счастье, Дрёма… Вызывают улыбку Кузька-обормот и Карасик-золотая рыбка, который возомнил себя Жар-птицей, покуда не попал в пасть коту. Забавные жизненные истории, без капли нравоучения, но с хорошим поучительным смыслом.

Эти сказки имеют и образовательную ценность. Так, в сказочной истории «Барабанщик и кикимора» автор очень искусно и ненавязчиво рассказывает маленьким читателям о кокошнике: «Он очень мне дорог, – говорит гончар Егорка, даря кокошник полюбившейся ему Матрёне. – Он моей матушке по наследству достался. Моя прабабка была кокошница – лучшая мастерица, вышивальщица. Это она смастерила кокошник из бересты, обтянула его парчой и обшила поднизью – сеткой из речного жемчуга. Лоб почти до бровей закроет очелье. Примерь кокошник. Смотри, как плотно он обхватил твою голову. По краям кокошника рясны – жемчужные нити, красиво спадают они на женские плечи. Я уеду, запомню тебя красивой, а ты носи этот кокошник и вспоминай обо мне». Впоследствии этот чудесный головной убор сработает оберегом для Матрёны, превратившейся в болотную кикимору. Интересно. Почитайте!

Наполнена жуткой мистикой сказка «Колдун Карачун», но эта сказка о добром материнском сердце и любви родительской. Только они могут чудеса творить, злу и опасности неминучей противостоять.

Автор издавала свою книжку в московском издательстве. Торопилась успеть к своему юбилею и… успела! Тираж сказочного сборника небольшой. Первых книг – «Банник» и «Жила-была деревенька» – уже нет в наличии, в своё время они быстрёхонько разошлись по своим читателям. Те, кто приобрёл первую книжку сказок, с нетерпением ждали выхода и следующих. Сейчас автор готова предложить своим читателям красочно иллюстрированное издание, небольшое по формату. Такую книжку очень удобно держать в детских ручках, читать всей семьёй на ночь.

Вспоминается мне такой интересный и одновременно смешной факт, связанный с выходом книжки. Из Нижнего упаковки с книгами привезли поздно ночью. Внуки Елены Михайловны уже утром выстроились у её комнаты с книжками в руках. Как вы думаете, для чего? Ну, конечно же, взять у бабушки-писательницы автограф. Они это и на презентации книги подтвердили: «А вдруг бы не хватило нам книжек, когда мы после школы или садика домой вернёмся?».

В книжку вошли 10 сказок писательницы, на самом деле их гораздо больше. Точно знаю, что работа у автора и сейчас кипит, фантазия сказочницы бьёт ключом, и новые сказки готовятся к изданию.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel