Наталья КАЛИНОЧКИНА
12.11.2022 г.

Ещё пару лет назад мы и помыслить не могли, что вход в театры и музеи будет по специальной карте.

И за это удовольствие молодёжи не придётся платить реальных денег. Как так? – спросят непосвящённые. Но таких, наверно, и не осталось совсем, поскольку о существовании Пушкинской карты знают теперь все: и стар и млад. Как идёт реализация и завершение этого годового проекта в нашем округе, мы поинтересовались у сотрудников образовательных организаций округа и учреждений культуры.

1 сентября прошлого года был запущен совместный проект министерства культуры, министерства цифрового развития и «Почта Банка». «Пушкинская карта» – это уникальная программа для школьников, студентов и молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет, позволяющая бесплатно посещать культурно-образовательные мероприятия по всей России. Для того, чтобы стать обладателем Пушкинской карты, необходимо иметь гражданство РФ и по данным паспорта и СНИЛС зарегистрироваться через приложение Госуслуги.Культура.

Оформление Пушкинской карты занимает минут 10-15, а пользоваться ей и тратить виртуальные деньги на свой культурный досуг можно целый год! Ну разве не выгода? И если на карте, оформленной в 2021 году, у её владельца было 3 тысячи рублей, которые можно было использовать за год, то в текущем году лимит Пушкинской карты составил 5 тысяч рублей.
Анализируя отзывы школьников и студентов по оформлению Пушкинской карты, единственная проблема возникала с регистрацией на Госуслугах. Необходимо было скачать приложение Госуслуги.Культура, что потом требовало подтверждения. Порой случался технический сбой (ошибка сервера), и тогда школьнику или студенту надо было идти в МФЦ для регистрации на нужном портале. Оформление карты происходит самостоятельно непосредственно получателем. Несовершеннолетние школьники и студенты также заказывают карту на своё имя, так как у них уже есть паспорт, позволяющий им заводить аккаунт на Госуслугах.

Пушкинскую карту нельзя продать или купить. Она именная и не подлежит продаже или передаче третьим лицам. Все билеты, которые приобретают с её помощью, также именные. Выбрать мероприятия можно на сайте «Культура. РФ» или в мобильном приложении «Госуслуги.Культура». По Пушкинской карте молодёжи доступно посещение спектаклей, выставок, обучающих семинаров, концертов, кинофильмов, мастер-классов, интеллектуальных квизов.

Организации образования и культуры нашего округа с начала года активно пропагандировали оформление Пушкинских карт и их использование школьниками и студентами. Так, например, для воспитанников семёновской школы-интерната уже забронированы билеты на 23 ноября на комедию «Бывшие». Её привозит «Театр на Счастливой» из Нижнего Новгорода к нам в Семёнов. Воспитанники интерната охотно посещают киноцентр «Заря», а 3 ноября съездили в Нижегородский планетарий с последующей экскурсией по кремлю.

Вообще, выезды за пределы Семёнова по Пушкинской карте с посещением музеев и театров очень популярны среди молодёжи. Студенты Семёновского техникума со своими классными руководителями очень любят выезжать в Нижний. Недавно они посетили музеи «Тишина» и «Аттракционы на Покровской», где зарядились хорошим настроением и получили массу впечатлений. Музей физики и занимательных наук «Кварки» в Нижнем тоже встретил студентов целым набором познавательных программ из интерактивных экскурсий, шоу, мастер-классов.
Но и в родном городе можно сделать для себя массу интересных культурных открытий. Сотрудники историко-художественного музея предлагают молодёжи познавательные и даже профессионально-ориентированные экскурсии. Так, студенты специальности «Туризм» побывали на загородной экскурсии «По тропам старообрядцев».
Маршрут их движения проходил из Семёнова через деревни Осинки, Пафнутово и Быдреевку. Путешествие в старину совершили студенты специальности «Технология продукции общественного питания» на интерактивной экскурсии «Купец Шарыгин».

Заместитель директора по научной работе историко-художественного музея Анастасия Яшина так комментирует работу музейщиков по Пушкинской карте:
- Мы очень стараемся увлечь школьников и студентов нашего округа интересными и познавательными программами, которые они могут посетить по Пушкинской карте. В период школьных каникул была запущена новая квест-игра с детективной составляющей «В поисках сокровищ». В ходе неё участники посещают определённые локации города, в маршрутном листе делают отметки о выполненных заданиях. По пути следования экскурсоводы дают ребятам историческую информацию о значимых местах Семёнова. Недавно школьники из Беласовки, Тонкинского муниципального района с удовольствием прошли наш квест.

- С сентября этого года во всех Домах культуры ведётся активная работа по реализации Всероссийского проекта «Пушкинская карта», – рассказывает заведующий информационно-методическим центром Центральной клубной системы Екатерина Ефимова. – Особой популярностью среди молодёжи пользуются исторические викторины, танцевальные батлы, квизы, мастер-классы. Этой осенью у молодёжи есть возможность посетить интересную экскурсию «Закулисье – мир искусства», проверить свои знания в интеллектуальной игре «Где логика?», посмотреть спектакли театров Нижегородской области.
В следующем году по Пушкинской карте планируем запустить новые форматы мероприятий для молодёжи нашего округа: серию мастер-классов «Без границ», включающих занятия по вокалу, хореографии и театральному мастерству, цикл занятий от фотографа «Путь в профессиональную фотографию», мастер-класс по современному танцу «Держи ритм», обучение предметной фотосъёмке для продвижения своей личной страницы в соцсетях, занятия парным танцем и многое другое. Также в 2023 году планируем большое количество гастролей известных артистов и театров в нашем ЦКИ. И это далеко не всё, что ждёт юных держателей Пушкинской карты. Более подробную и актуальную информацию вы найдёте на официальном сайте МБУК «ЦКС» и в нашей группе соцсети ВКонтакте.

Заведующий отделом культуры администрации городского округа Татьяна Парфёновна Скобелева добавила к нашей теме немного статистики:
- В Семёновском округе зарегистрировано 3235 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Но по факту проживает 2035 молодых людей указанного возраста, и это потенциальные держатели Пушкинской карты. Именно для них сотрудники культуры создают интересные проекты и мероприятия по реализации Пушкинской карты. В последнее время интерес к посещению таких мероприятий у молодёжи заметно вырос. Видимо, сказывается возможность совместных выездов школьников и студентов в музеи и театры. Пользуясь Пушкинской картой, можно побывать и в других регионах России.

Мы поинтересовались у родителей: есть ли польза от этого проекта для подростков?
- Безусловно, есть, – отвечает Татьяна Баринова, мама девятиклассника. – Гораздо полезней поучаствовать с друзьями в совместной поездке, чем просидеть одному дома. Тут и развитие, и общение, и новые знания. А ещё если это сделано на средства не из семейного бюджета, тут получается двойная польза: и образование ребёнка, и экономия.

Обращаясь к родителям, школьникам и студентам, хочется напомнить, что до завершения действия Пушкинской карты в этом году осталось уже меньше двух месяцев. Спешите воспользоваться её услугами!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel